Если у вас нет жены

Грозит ли нашей стране эпоха одиночества?
Одиночки живут в свое удовольствие, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне.
"Теперь, когда рынок наживается на покупательской способности одиноких, вступить в брак - радикальный выбор", - пишет британская The Guardian.
Вот краткое содержание статьи.
"Нам нравится думать, что в условиях свободного рынка мы свободны; что мы - выше рекламы и социального манипулирования. Но в обществе наблюдается новая тенденция - возвышение одинокого человека как эталонного потребителя. Парадокс: то, что раньше считалось радикальным - оставаться без пары, теперь может стать реакционным. Длительные отношения, как и "пожизненная работа", быстро превращаются в ненадежные и временные отношения без обязательств. Двум людям, работающим на себя, без перспектив стабильности, сложно строить свое будущее вместе. Капитализм хочет, чтобы мы были одинокими.
С 60-х годов одиночество считалось радикальным выбором, формой бунта против буржуазного капиталистического конформизма.
Сегодня есть экономический смысл в том, чтобы убедить народ жить в одиночестве. Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из 4 человек. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными Мичиганского университета. Теперь в США число одиноких людей от 25 до 34 лет, никогда не вступавших в брак, опережают состоящих в браке на 46%. Развод представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь два дома должны покупать два автомобиля, две стиральные машины, два телевизора. Дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены.
Капитализм погружается в стагнацию, и корпорации осознали, что теперь есть два новых русла роста: во-первых, на развивающемся рынке одиночек и, во-вторых, в потворствовании разводам и концепции индивидуалистской свободы. Это заметно в переменах в рекламе - целевой аудиторией для таких разных продуктов, как бургеры и отпуск, становятся одинокие, в особенности - одинокие женщины. Новая реклама Honda и Citibank противопоставляет совместной жизни процесс самопознания в одиночестве и отсрочку создания отношений.
Новый путь - это когда ни одна из сторон не стремится к долгосрочным обязательствам. В США объявления на сайтах демонстрируют подсознательную связь между одноразовым потреблением и предложением себя: "Купите мне икеевский диван и переспите на нем со мной, $100".
В период перенасыщения рынка, когда мы уже потребили все, что могли, нас призывают стать "товаром на рынке", потребляя других. "Будь радикальным, заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя. Скажи нет очарованию рынка одноразовых одиночек", - предлагает The Guardian.
А как у нас?
Корреспондент "РГ" попыталась выяснить, грозит ли эпоха одиночества нашей стране? В роли эксперта выступает Анна Голова, зам завкафедрой "Рекламные технологии и менеджмент" Московского гуманитарного университета.
По данным Росстата, ежегодно в России спешат стать семьей более 1 млн женихов и невест. Качество этих союзов иногда, правда, оставляет желать лучшего. Но сейчас это неважно. В приоритете у россиян все-таки семейные отношения. Где аналитики обнаружили тенденцию на одиночество?
- Ты рекламу смотришь? - возмущается приятельница. - Там же сплошные одинокие тетки! Счастливые женщины в неглиже поедают шоколад, типа им ничего больше не надо, а мужики беззаботно дуют пиво или кофе.
Рекламный ролик Nescafe британского режиссера Гая Ричи, где знаменитый актер Джордж Клуни "беззаботно дует кофе", наш эксперт Анна Голова приводит в пример как образец продвижения полной независимости и счастливого одиночества. Являясь в кофейню, Клуни вынужден сделать нелегкий выбор между божественной красоткой и кофе. Красотке, впрочем, тоже не до Клуни. Она легко меняет мужчину-кинозвезду на напиток.
- Обратите внимание на то, как выстроены отношения, - советует Голова. - Ему не нужна женщина, женщине он тоже не нужен, хотя у них есть возможность познакомиться. Им всем нужен кофе. Таких моделей полной независимости в рекламе очень много. А реклама - это сильный инструмент воздействия. Она занимает большое пространство городов и эфирного времени, и этим опасна. Она показывает "это делай, а это нет", дает социальные образцы, готовые модели. Они эмоционально привлекательны, как в кофейном ролике с Клуни, потому внедряются в подсознание, отдает себе отчет зритель-потребитель в этом или нет.
При этом, по словам Анны, медленно и верно разрушается общественная оценка различных явлений, нормой становится то, что раньше осуждалось обществом.
- Например, слово "эгоист" теперь символ лидерства и независимости, - говорит она. - Потому так много товарных марок с этим словом: парфюмерия, мужская одежда, журнал, магазин. Это тенденция идет в регионы и не зависит от образования. В наукограде Дубна, где работают ученые-интеллектуалы, есть торговый центр "Эгоист". Меняются ценностные ориентации. Мощнейшим инструментом корректировки поведения стал кинематограф. Давайте посмотрим, какие ценности декларировались в фильмах еще 20 лет назад: коллективизм, трудолюбие, подвиг во имя общего дела. Противопоставление себя обществу, индивидуализм, "нарциссизм" осуждались. Сейчас на экране много подвигов одиночек, индивидуализм тождественен самодостаточности и силе, активная жизнь проявляется не в творчестве и служении обществу, а в развлечениях.
Такая хитрая подмена понятий. Семейные отношения превращаются в гротескные, где смешиваются роли мужчин и женщин. Сериалы "Воронины", "Счастливы вместе" очень показательны. Даже милый сериал "Папины дочки" показывает доминант женщин в семье, нарушения возрастной иерархии, и самая разумная младшая Пуговка диктует отцу какие-то решения. Мы вроде стремимся к свободе от социума, от социальной среды, а на самом деле от любых глубоких отношений и связей (дружеских и семейных), но попадаем в полную зависимость от коммерческой среды с ее благами: товарами, услугами и надеждами. И на самом деле становимся более управляемыми.
- Но какая связь между рынком и веселой самоиронией Клуни?
- Одиночки рынку намного интереснее, чем семейные, - говорит Анна. - Они не задумываются о завтрашнем дне, им не надо копить деньги на будущее детей, потому у них нет "отложенного спроса", они легче расстаются с деньгами и легко берут кредиты.
Одним из стимуляторов современного активного потребления Анна Голова считает дружелюбные социальные сети.
- В соцсетях информация о среде всегда лучше, чем на самом деле, - поясняет она. - Ваши друзья выкладывают там свои самые яркие впечатления плюс они отлайканы (лайки к тому же можно накрутить). Они одобрены, и за счет этого вам будет казаться, что другие живут интереснее, чем вы. Значит, вам тоже надо жить ярко. Это не прямое предложение - "пойди и купи". Но это стимулирует тебя к активной потребительской позиции.
Полюбившиеся горожанам завтраки в кафе тоже считаются одним из симптомов надвигающейся эпохи одиночек. По мнению Анны, основными потребителями рынка ресторанных услуг (особенно завтраков и ланчей) стали одиночки.
- Это люди в районе 35 лет, которые позволяют себе комфортно, без дополнительных усилий и проблем, провести завтрак, - говорит она. - Многообразие различных предложений для холостых говорит о том, что этот рынок будет успешно развиваться. Сегодня появляется все больше вещей, которые замещают отношения в семье, компенсируют их. Смотрите, как быстро пришли к нам завтраки - за каких-то 6 лет. Первым начал "Макдоналдс", до этого все кафе работали у нас с 12.00 или с 10.00. А это значит, что традиционная встреча за завтраком сегодня уходит в прошлое. Что бы там о них ни говорили, сколько бы ни рисовали карикатур на папу за газетой, но это была встреча семьи за столом, осколок традиционных отношений.
Как выяснилось, некоторым семья и в самом деле оказалась не нужна. Ее с успехом заменяют "мужья на час" и суперсовременные бытовые приборы, облегчающие жизнь в одиночестве.
- Коммерческие предложения "муж на час" существенно облегчает жизнь женщины, - соглашается наш эксперт. - Такой "муж" придет, все сделает, и ему не надо улыбаться и готовить ужин. Сейчас нам нужно ответить на вопрос - ради чего нужна семья? Если нужен просто эмоциональный комфорт, не обремененный сложными отношениями - то достаточно встретиться и разбежаться. Устроить по купону на два дня дорогой уикенд на двоих. Ты один, ты можешь себе это позволить, и потом целую неделю ходить под впечатлением. Не нужно нести постоянный труд совместного быта, сдерживать свои импульсы и терпеть плохое настроение или недомогание партнера. Мы ждем праздника, и коммерческая среда устраивает нам этот праздник.
- Допустим, но как на семейную жизнь влияют все эти манящие своей необходимостью бытовые приспособления, так облегчающие жизнь?
- В результате этого облегчения нарушаются связи между членами семьи, - считает Анна. - Можно прочитать на ночь ребенку книжку, а можно поставить аудиокнигу, но это уже будет не личное общение. Можно проявить внимательность через смс или войти "ВКонтакт", но это очень краткие месседжи. Все эти "вау", хай-технологии - выхолощенные, тезисные, такие позитивненькие. Мир у них немножко другой. Ты не всегда вливаешься в этот позитивный контекст со своими проблемами. А где "нести немощи"? В семье.
- Есть надежда, что тотальное одиночество коснется только продвинутой заграницы?
- По культурным трендам мы лет на 5 отстаем от Америки, - "успокаивает" Анна. - Какие-то вещи перенимаем слишком быстро, а какие-то немного тормозим. Например, пока мы каким-то образом не запустили "Лав-парад". А это парад потребительской культуры. Он очень интересен городам, потому что в этот момент происходит всплеск покупательской активности.
- Наш покупатель может и рад бы проявить активность, да у него денег не хватает.
- А это неважно, образцы "красивой жизни" приходят во все уголки нашей страны - почти 100-процентное покрытие спутниковым телевещанием, - парирует эксперт. - Достоевский в свое время сказал, что "русский человек без Бога - дрянь". Сейчас мы наблюдаем страстную жажду развлечений, удовольствий, комфорта. Комфорта не творческого, активного, созидающего, который требует усилия над собой, а комфорта неделания. И вот эта деструктивная сторона развивается вне зависимости от того, имеешь ты достаток или нет. С такими установками создать семью невозможно.
И тем не менее, несмотря на неутешительные выводы и прогнозы исследователей, социологи ВЦИОМ утверждают: у большинства россиян (93%) среди главных жизненных ценностей еще пока значится создание счастливой семьи и воспитание хороших детей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем сильному, самодостаточному мужчине-жена?
Далее. Индивидуализм и есть двигатель прогресса. А Коллективизм "двигатель" косности...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лукавство. Раньше подвиг диктовался коммунистической доктриной общего блага, а сейчас монополистическая верхушка, выступая от лица "общества" и "родины", требует подвигов во имя своей власти и прибылей.Под видом "служения обществу", российские правители и монополисты добиваются служения своему классу, для чего и хотят скорректировать рекламу, кинематограф, и заказывают такие статьи. Такая хитрая подмена понятий.
А сколько женщин работали на вредных производствах, сколько было выкидышей из-за этого!
Комментарий удален модератором