По другому они не могут жить, править!

Беларусь и Литва могут до конца года подписать соглашение о взаимных поездках жителей приграничных территорий. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в октябре 2010 года в интервью газете “Литовский курьер”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь со своей стороны готова к подписанию этого соглашения, теперь шаг за литовской стороной.

“Мы свой путь прошли. Более того, мы приняли вариант Литвы. Вот как литовцы предложили, так мы и приняли этот договор. Какие вопросы к нам? Как только вы будете готовы, мы подпишем документ”, – сказал глава белорусского государства. “Мы полны решимости развязать эту проблему, – подчеркнул Президент. – И я уверен, что если литовская сторона захочет подписать данный договор, то до нового года мы его подпишем”. http://s13.ru/archives/16419

 Предусматривается, что разрешения на упрощенное пресечение границы будут выдаваться постоянным жителями приграничных районов двух стран, расположенных в 50 километрах от границы, у которых есть родственные связи или которые по экономическим, торговым, культурным и другим причинам хотят посетить приграничную территорию сопредельного государства. По специальным разрешениям, которые не будут предоставлять права на работу, пересекать границу и находиться на территории сопредельного государства можно будет до 90 дней. Предполагается, что стоимость такого разрешения, действительного в течение 5 лет, составит около 20 евро.

В Литве воспользоваться такими разрешениями смогут около 800 тыс. человек, в Беларуси - 600 тыс., в том числе жители Гродно и Лиды, которые без виз смогут ездить в Вильнюс и Друскининкай.

 1 марта 2012 года Литва передала Беларуси ноту, в которой проинформировала об окончании внутренних процедур, необходимых для вступления в силу межправительственного соглашения о малом приграничном движении.

Договор вступит в силу спустя 30 дней после того, как Беларусь сообщит, что она также завершила все внутренние процедуры, необходимые для этого.

  До сих пор официальный Минск не “завершил все внутренние процедуры” и не сделал подарок 600 000 граждан Беларуси! Видимо, плохо себя ведут беларусы, не так голосуют и приходится итоги выборов "корректировать", не достойны они ещё такого подарка! До сих пор беларусам надо платить за одноразовую визу в Литву и другие страны ЕС 60 евро, а россиянам и украинцам – 35 евро! Недавно Украина договорилась с Польшей о безвизовых поездках своих граждан!  

 Впрочем, разве впервой слова расходятся с делами, разве невыполнение своих обещаний является тут чем-то необычным, аномальным?  

 Там, где народ лишен выбора, где нет честных и свободных выборов, где нахождение в руководящем кресле зависит от МНЕНИЯ начальства, а не от мнения и воли народа, там власть предержащие думают в первую очередь о себе, о своих интересах, а о народе……потом, в последнюю очередь!   

 “Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял”  Об этом А. Лукашенко заявил 5.04.2012 г.  на совещании по вопросам внешней политики) http://news.tut.by/politics/282793.html

 От себя добавлю, что режимы, основанные на лжи и насилии вынуждены закрывать свои границы, опускать “железный занавес”, а не способствовать упрощению пересечения границы своими подданными. Ведь такие режимы боятся правды, боятся контактов между людьми, боятся, что их граждане увидят, как можно жить без несменяемого вождя, в условиях Свободы и Демократии, рыночной экономики! Лживые режимы боятся сравнений, достоверной информации, общения между народами, ибо тогда будет невозможно промывать мозги, оболванивать людей, натравливать граждан друг на друга и править пожизненно и бесконтрольно!