Цена возобновления войны для Азербайджана
Спустя 18 лет трудно полноценно оценивать ситуацию, царящую на арцахском фронте поздней весной 1994 года, накануне подписания соглашения о прекращении огня. По мнению международных экспертов, после трехлетних боевых действий конфликтующие стороны достигли такого уровня двустороннего упадка сил, что продолжение широкомасштабных военных действий было уже практически невозможно. Хотя некоторые армянские эксперты тоже придерживаются такой точки зрения, тем не менее, все признают, что в прекращении огня больше всего нуждалась азербайджанская сторона, которая после провала широкомасштабных наступательных действий зимой 1994 года стояла перед опасностью разрушения всего фронта. В то же время, большинство армянских экспертов прямо или косвенно выражают сожаление, что в момент подписания перемирия армянская сторона не успела реализовать в достаточном объеме карательных действий, чтобы обеспечить по возможности благоприятную военно-географическую линию соприкосновения. С точки зрения военной безопасности и природно-географической расположенности текущая линия соприкосновения не очень благоприятны.
В течение прошедших 18 лет текущая линия соприкосновения и исходящие из этого позиционные расположения в зоне конфликта являлись важнейшим гарантом сохранения баланса сил. Однако, сколь бы крепкими и благоприятными не были бы оборонные позиции армянских вооруженных сил, все равно, всегда наличествует опасность возобновления военных действий со стороны Азербайджана. Эта опасность исходит не только и не столько из атмосферы армянофобии и реваншизма в соседней стране, сколько из-за незавершенности армяно-азербайджанского конфликта. Военное перемирие 1994 года всего лишь зафиксировало территориальные последствия после поражения Азербайджана в 1991-94 гг. Однако, пока Азербайджан не подвергся системному и всеобъемлющему необратимому военному поражению, он продолжит оставаться для Армении источником военной угрозы и преступных стремлений. Исторические закономерности свидетельствуют, что в случае с этно-территориальными и цивилизационными конфликтами такой глубины незавершенные решения являются временными. Длительный мир и стабильность возможно обеспечить только в случае уничтожения стремлений страны-реваншиста и профилактического военно-политического давления.
Получаемые от нефти крупномасштабные доходы среди руководства и общества Азербайджана дают новые надежды на реализацию военного реванша против армян.
Военная риторика, официальные заявления об «уничтожении» Армении и растущее напряжение свидетельствуют о том, что Азербайджан при первом «удобном» случае пойдет на военную авантюру. Хотя данные разведки очень важны для прогнозирования действий противника, ясно, что в основе решения Баку возобновить войну кроме геополитических и региональных предпосылок могут быть и другие факторы субъективного или очень личного характера. Следовательно, независимо от всех возможных прогнозов и расчетов, Армения должна каждую минуту быть готовой к возобновлению войны.
Однако, для успеха национальной безопасности и внешней политики Армении не достаточно осознавать неизбежность возобновления войны или быть готовым остановить наступающее посягательство противника. Все стороны и центры внешних сил должны четко осознавать, что политической ценой возобновления войны Азербайджана будет системное уничтожение агрессорской страны и доведение армянских оборонных позиций до реки Куры. До сих пор в ответ на заявление о возобновлении военных действий звучала только «угроза» признания независимости НКР. Не требуется большого ума, чтобы утверждать, что официально заявленная данная угроза, мягко говоря, несерьезна: Арцах в своих теперешних границах уже полностью принадлежит армянам и таким останется в любом случае, за исключением абсолютно нереальной версии завоевания со стороны Азербайджана.
В течение считанных дней после приостановления азербайджанского нападения выступающие под названием «международная общественность» всемирные силовые центры попытаются серьезным образом оказать давление на армянскую сторону, чтобы суметь ввести в зону конфликта «миротворческие подразделения». Армения, как на общественном, так и на политическом уровне должна уже сегодня, не замедляя ни секунду, дать понять, что возобновление агрессии со стороны Азербайджана приведет к военно-политическому наказанию посредством утверждения максимально возможной безопасной системы. Очевидно, что основным стержнем отмеченной природно-географической системы является река Кура. Александр Кананян, ArtsakhToday.com
Комментарии
кроме того их интересует не только Арцах- они претендуют на Зангезур еще как минимум- дабы получить связь с Нахичеваном и Турцией...
кто контролирует вооружение армии обороны Карабаха? официальных отчетов непризнанной республики нет
своих генералов немало. офицеры учатся в российских военных академиях...
прошлую войну победили благодаря более качественным военным кадрам...
на учениях ОДКБ армянские солдаты и офицеры традиционно показывают высокие результаты особенно по ПВО
регулярно проводятся военные учения с привлечением резервистом и активность их очень высокая.. все прекрасно понимают что безопасность их семей в их руках...
стратегия строится на том что их заманят в нужные ловушки и уничтожат - буферная зона безопасности рельеф местности и контроль доминирующих высот это позволяют.
http://analitika.at.ua/news/ministr_oborony_karabakha_militarizm_azerbajdzhana_vynuzhdaet_nas_byt_predelno_bditelnymi/2012-09-26-67607
Командующий Армии Обороны Карабаха: Новое вооружение и военная техника уже находятся в строю
http://analitika.at.ua/news/komandujushhij_armii_oborony_karabakha_novoe_vooruzhenie_i_voennaja_tekhnika_uzhe_nakhodjatsja_v_stroju/2012-09-26-67611
http://analitika.at.ua/news/kazhdyj_nash_soldat_dolzhen_byt_specnazovcem/2012-09-27-67659
1. Военно-технические центры нужно было 20 лет назад создвать, ведь с самоятоятельностью гос-ва нужна своя разработка вооружения и оружия.
2. С контингентом призыва из запаса работа налажена недостаточно. Как же тогда воевать? И почему это за 20 лет порядок в этом вопросе не наведен, тем более, что Армения невелика.
3. Солдат нечм занять? Это как????? Такого я понять не могу.
4. На фоне этого каждого солдата надо сделать спецназовцем? Но ведь спецназ-элита войск, потому он и спецназ! Если из каждого готовить спеца-НЕ ХВАТИТ НИКАКИХ ДЕНЕГ! И посдеднее. В спецназ, как известно, проводится жёсткий отбор по физическим и моральным качествам, следовательно КАЖДЫЙ СОЛДАТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПЕЦНАЗОВЦЕМ!
Что же это за статья такая???? В гостях у сказки?
2.очень много людей в сезонных работах в рабочей эмиграции- сложно добиться идеальных результатов но все же знаю по НКР- все стараются на учениях присутствовать - я имею ввиду резервистов. Армения не лишена тех системных изъянов что есть во всех б.респуликах
3)я сам это с удивлением узнал... тут вопрос к комсоставу.
4)про спецназовца видимо в том смысле что если есть свободное время пусть совершенствуют свои военные навыки солдата... исходят из того что армянский солдат должен противостоять большему кол-ву солдат противника и наверняка из-затого что мы обороняемся а они готовятся к нападению и регулярно осуществляют диверсии армянскмой армии сталкиваться придется со спецназом противника
статью привел как критику в адрес армии для более объективной картины...
В Армении продолжаются стартовавшие 1 октября командно-штабные учения с участием армейских частей, пограничных войск, службы нацбезопасности и полиции.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Армении, в ходе учений реализуются масштабные мероприятия с вовлечением формирующихся и переформированных воинских частей. С командным составом этих воинских частей были проведены работы по согласованию действий. Была проверена боеспособность войск полиции, а также пополнение и проведение мероприятий пограничными войсками СНБ.
В соответствии с планом учений были применены беспилотные летательные аппараты, впервые использованы современные противотанковые средства. Войска ПВО впервые осуществили сложные тактические маневры с учетом количественного увеличения авиации вероятного противника.
http://www.regnum.ru/news/polit/1579621.html
http://analitika.at.ua/news/armija_oborony_nagorno_karabakhskoj_respubliki_poluchila_novoe_vooruzhenie/2012-10-10-68144
http://analitika.at.ua/news/voennyj_ehkspert_azerbajdzhan_ne_v_sostojanii_pretendovat_na_bystruju_vojnu/2012-10-10-68141
кто воюет а кто сц-т
Министерство экономического развития (МЭР) Азербайджана подсчитало размеры общего ущерба, нанесенного Азербайджану в результате оккупации Арменией. Об этом заявил заместитель заведующего отделом межгосударственного экономического сотрудничества министерства Натиг Гасанов.
Газета.ru
Госдума не будет принимать решение о переходе на «зимнее»…
Со вторника по четверг пройдут матчи 1/16 финала Кубка России
Репортаж «Газеты.Ru» из зала суда, где был арестован виновник ДТП…
По его словам, в результате оккупации Азербайджану нанесен ущерб в размере $431,5 млрд. "Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе министерства экологии и природных ресурсов, Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, министерства экономического развития", - сообщил Гасанов, передает АПА. Процесс по подсчету размеров ущерба продолжается.
В июле этого года вице-премьер Азербайджана Али Гасанов утверждал, что размер ущерба от "оккупации" оценивается в $100 млрд. Он заявлял также, что Баку не пойдет ни на какие уступки в вопросе возмещения данной суммы.
одна беда только- Крабах- Арцах и так не у них))) торгуют тем чего не имеют))))