Если в среднем по России на 1000 человек приходится 240 автомобилей, в Красноярске – уже четыреста. Получается, личного авто нет только у детей и велосипедистов, которые, кстати, тоже плодятся в геометрической прогрессии
© РИА Новости. Константин Родиков
Мы живем в стране абсурда. В день, когда весь мир протестует против засилья автомобилей, в Красноярске проходит показательный автопробег. Причем по самому центру города, который даже в выходные не бывает свободным от машин.

Анастасия Минина Главный редактор регионального выпуска «Парламентская газета - СФО» (Красноярск) Возраст: 34 года
Образование: Сибирский Федеральный университет (СФУ)
Стаж в журналистике: 12 лет Конечно, цель мероприятия самая благая: ГИБДД призывает всех (!) автолюбителей проехать по центру города, протестуя против эгоизма и бескультурья самих же автолюбителей. Ильф с Петровым улыбаются и машут нам с того света.
22 сентября в Москве намечена международная акция «День без автомобиля», призвавшая москвичей для борьбы с пробками отказаться от личного транспорта в пользу общественного.
Вообще, конечно, проблема для Красноярска назревшая: город стал пятым в стране в рейтинге самых опасных по ДТП мегаполисов. И, кстати, вторым, после Москвы, по количеству машин.
Если в среднем по России на 1000 человек приходится 240 автомобилей, в Красноярске – уже четыреста. Получается, личного авто нет только у детей и велосипедистов, которые, кстати, тоже плодятся в геометрической прогрессии.
Вы знаете, что такое красноярские пробки? В них стонут даже случайно попавшие москвичи! С восьми утра и до семи вечера в будние дни мы никуда не едем: миллионный город стоит, нервно бибикая и завистливо посматривая на лавирующих мотоциклистов. В последнее время даже мода появилась: некоторые предприимчивые водители оборудуют салон своей машины под офис. Это не просто ноутбук на коленке, знаете ли – некоторые возят в салоне даже принтеры.
Но если движение на городских дорогах еще хоть какое-то присутствует, то парковки – это давняя всеобщая головная боль. Ставить машины просто негде, поэтому они стоят везде: во дворах, на газонах, на тротуарах... Их никто не убирает, потому что к ним не может проехать эвакуатор. В прямом смысле – ни проехать, ни пройти. К тому же, сибиряки питают слабость к габаритным джипам: толстозадые «Хаммеры» и прочие внедорожники гораздо популярнее миниатюрных «жуков» и «матизов». Это и понятно: если в машине приходится практически жить, хочется иметь пространство для этого.
Лет пятнадцать назад красноярские власти торжественно открыли первую ямку на месте будущего метро. Потом ямку вырыли поглубже, а потом обратно закопали, безвозвратно похоронив в ней мечты горожан о свободных проспектах и несколько миллиардов рублей. В общем, метро у нас не будет: городское начальство печально вздыхает и говорит, что метрополитен нас не спасет – машин-то меньше не станет. А лучше направить усилия на развитие велосипедного передвижения по городу – оно и для здоровья полезней. Особенно зимой в тридцатиградусный мороз.
Я не знаю, получится ли в Красноярске отказаться от машин хотя бы на один день. Хотя не все так плохо: возможности для этого у нас есть! Можно уйти на сутки в заповедник «Столбы», можно на Остров Отдыха посреди Енисея, можно просто в тайгу – благо, недалеко, сразу за городом. Да и бабье лето в самом разгаре... Словом, не знаю как у других, а 22 сентября лично для меня пройдет без машин!
«Немосковские новости»
В ответ на популярный тезис «Москва – не Россия» «МН» предоставляет трибуну для региональных журналистов, где они комментируют актуальную «московскую повестку» текущей недели и рассказывают, как столичные события соотносятся с жизнью их родного города.
Комментарии
есть такая книжка Сергеева Дмитрия (иркутский писатель) Прерванная игра.
там речь о коллапсе цивилизации, о городе похороненом под грудой машин.
Надеюсь все так и случится, раз одуматься люди не хотят.