КУЛЬТУРА - ОСНОВА ОСНОВ

     ОТ АВТОРА: Считаю, что нижеизложенная статья, опубликованная ещё в 2001 г., не потеряла своей актуальности и излагается на сайте без изменений, но с некоторыми дополнениями.

     Как видим, за десять лет ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ во власти, не в пример предшественникам, полезные предложения граждан реализуют.

 

       НАПРИМЕР: - стало на телеэкранах больше появляться  учёных – интеллектуалов;

                               - созданы в 2004г. «Совет по культуре и искусству», «Совет по науке, технологиям и образованию»;

- в 2012 г. стал функционировать телеканал «НАУКА».

       СЛЕДОВАТЕЛЬНО, нашим «лидерам недовольных» надо меньше « голосить» на митингах, а            предлагать разумные предложения. Разумеется, их желание «порулить» в «ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ», надо доказать не на митингах - словами, а на нижних уровнях «пирамиды власти» - делами, а  ВЛАСТИ не мешать толковым оппонентам избираться.

 

      ЧТО НАДО ДОДЕЛАТЬ: 1. Телеканал «Наука» сделать «общедоступным».

                                            2. Создать нормальные «диспут- проекты», на которых технически прекращаются «собачники», на которых торжествуют только крикуны и горлопаны.

 

3. РОСПАТЕНТУ определять наиболее полезные и эффективные изобретения и предъявлять СОВЕТУ по науке. По решению СОВЕТА авторы изобретений, профинансированных на внедрение, на телеканале «НАУКА» получают достойное вознаграждение и рассказывают о сути своих изобретений. Общество должно знать и поощрять не только своих лучших спортсменов, лицедеев, певцов и затейников, но   учёных и изобретателей.

 

4. АКТИВИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ.

 

НАПРИМЕР, объявить КОНКУРС на «Лучший регион по развитию ИСКУССТВА». Составить график, по которому деятели искусства каждого региона на телеканале «КУЛЬТУРА» (ИСКУССТВО) по выходным дням будут демонстрировать, по своему усмотрению, достижения в искусстве, в наиболее «смотребельное» время. Гражданам уже надоели не только мало дееспособные и крикливые политики, но и одна и та же «обойма» деятелей искусства со своими общеизвестными песнями и замшелыми шутками «ниже пояса». В этом случае, есть надежда, что в искусстве произойдёт хоть какой-нибудь прогресс.

4.   КУЛЬТУРА   - ОСНОВА   ОСНОВ

 

В последние годы не мало слов сказано в средствах информации о всеобщей

деградации и воровстве. Рас­смотрим, как к этому относятся в народе на основе его общеизвестных, только некоторых пословиц:

- «Сам вор и других мажет»;

- «Рыба гниёт с головы»;

- «За что воришек бьют, то сходит с рук ворам»;

- «Укравший рубль сидит на нарах, а миллионы на Канарах.

 

     Конечно, «нет дыма без огня», но ведь трудно об­винять людей в краже куска хлеба, когда они лиши­лись работы, дома, земли, здоровья и т. п. Разумеется, с воровством надо бороться, но если уж начинать, то начинать надо с ОСНОВЫ ВСЕХ ОСНОВ – КУЛЬТУРЫ.
         Хочется крикнуть: «Ау! Интеллектуально-интеллигентный бомонд, где Вы? Почему не замеча­ете, что украли само понятие "КУЛЬТУРА", подменив его искусством? Если вы - бомонд, то почему, "мая­ча" на телеэкранах, "долдоните" о пустяках, не заме­чая главного?»

   ПРИМЕЧАНИЕ: Понятие «бомонд» (высший свет, по французски), весьма популярно в кругах, где любят выражение: «Если ты умный, то почему не богатый?», но особенно популярно в кругах, обслуживающих их. Здесь нет смысла возражать, если убедят в обратном.

   Господа КУЛЬТУРОЛОГИ! Прежде, чем учить и «трез­вонить» о культуре, загляните в «святки», то есть лю­бые справочники и энциклопедии, и поймите, что та­кое культура. Если вы всё прекрасно понимаете, то вам должны быть заданы другие вопросы и другими людьми. Тем не менее, для слишком занятых и лени­вых цитирую рациональную суть понятия культура.

 

КУЛЬТУРА - «первоначально, обработка и уход за землёй с тем, чтобы сделать её пригодной для удов­летворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку...»

«- в широком смысле слова – всё, что создано человеческим обществом благодаря физическому и умственному труду людей...»

«Культура, рассматриваемая с точки зрения содер­жания, распадается на различные области, сферы:
           права и обычаи;

язык и письменность;

характер одежды, поселений, работы;

постановка воспитания;

экономика;

характер армии;

общественно - политическое устройство;

судопроизводство;

наука, техника;

искусство;

все формы проявления объективного духа свободы...».

Насчитывают около 300 направлений (де­финиций) культуры.

 

ЕСЛИ КРАТКО: КУЛЬТУРА - новое творчество на ос­нове и вместе со старым для сохранения, совершен­ствования жизни и, в конечном счёте, Вселенной. Как говорят буддисты: «Совершенствуя себя, человек со­вершенствует Вселенную». Разумеется, так думают не только они (буддисты).

 

Если общество не хочет окончательно дегради­ровать и сокрушить свою жизнь, для начала, исходя из вышеизложенного, необходимо сделать сущий пу­стячок:

 

1. МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ назвать его истинным именем МИНИСТЕРСТВОМ ИСКУССТВА. Этим прекраща­ется подмена понятий.

2.    Создать ВЫБОРНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ, избираемый ведущими представителями всех направлений культуры. Имея более 150 академий, мож­но надеяться, что их представители выберут дееспо­собный и компетентный Совет.

 

   ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА:

 

1).Искать и источать (генерировать) идеи и сообра­жения. Образно говоря, НАХОДИТЬ ПУТИ для достиже­ния ГЛАВНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛИ - СОХРАНЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА и, в конечном счёте, каждого человека в отдельности.

«Носители власти» всех уровней и прочие чинов­ники будут достаточно усердно постигать и претво­рять идеи и предложения Совета только в том случае, если их благополучие будет зависеть от их успехов в достижении этой главной цели, т. е. решение первой задачи зависит от решения второй задачи.

2). Инициировать разработку и внесение в Думу комплекса законодательных мер по изменению Кон­ституции, позволяющих ввести в действие систему «ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ РОССИИ (ОБЩЕСТВА) системы ИЗРОС (ИЗО)».

3). Курировать защиту культурных прав человека, зак­репленных во «Всеобщей декларации прав человека» - 1948г. (ст. 27) и «Пакте об экономических, социальных и культурных правах» - 1966 г., где сказано: «Государ­ства должны принимать меры для охраны, развития и распространения достижений науки и культуры...».

   Для нормального выполнения своих задач Совет должен влиять на финансирование культурных программ и иметь в подчинении телеканал «Культура».

 

   ПРИМЕЧАНИЕ: В настоящее время телеканал «Куль­тура» практически ничего не предлагает ни для совер­шенствования общества, ни, тем паче, личности. Иног­да, можно сказать, на правах бедных родственников, допускаются до вещания уважаемые академики, но влияние их весьма ничтожно. Смешно сказать, но, от­менив ежедневную 10-минутную программу молодых, толковых «питерских» агрономов, культуртрегеры, подвизающиеся на телеканале, окончательно изгнали даже «первородное» предназначение культуры - «об­работка и уход за землей». Даже самый последний бол­ван, не понимающий в культуре ничего, оставил бы эту программу и заработал на рекламе, ведь милли­оны владельцев земли (дачники, садоводы, огородни­ки и пр.) с увлечением её смотрели.

     ДОПОЛНЕНИЕ (от 2011 г.): Слава БОГУ! На телеканалах стали появляться АКАДЕМИКИ, но учёных и изобретателей, практически не видно.

 

На телеканале «Культура» должны быть ПРЕДСТАВЛЕНЫ и отражать свои достижения ВСЕ НАПРАВАЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, в том числе и искусство, в лице своих ис­тинных носителей или ими назначенных представи­телей, что может быть выполнено только под руковод­ством СОВЕТА.

Это же НОНСЕНС (нелепость) ДЕМОКРАТИИ, когда в результате борьбы за права и свободу сло­ва лишились всего этого, прежде всего, интеллектуа­лы, сконцентрированные в академиях, вузах, на пред­приятиях, - истинные носители культуры, непосред­ственно созидающие материальные и духовные цен­ности культуры.    Для постороннего наблюдателя этот парадокс демократии, скорее, курьёз (забавное собы­тие), а для ОБЩЕСТВА - это трагедия со всеми вытекаю­щими негативными последствиями, в том числе пре­вращением населения в физически, духовно, сексуаль­но неполноценных говорящих скотов, вымирающих от алкоголизма, наркомании, проституции и прочих по­роков и болезней. Почему это происходит, вполне объяснимо, но требует отдельного рассмотрения. Можно надеяться, предлагаемый СОВЕТ по культуре со временем вынесет резюме (вывод) из соображений граждан по этой проблеме.

 

3.   Телеканал «КУЛЬТУРА» передать в ВЕДЕНИЕ СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ.
Ведь никто лучше людей, представлен­ных в СОВЕТЕ, не может нести истину и быть её храни­телем.

           ДОПОЛНЕНИЕ (от 2012 г.): Если уж создали телеканал «НАУКА», то телеканал «КУЛЬТУРА» надо назвать его истинным именем «ИСКУССТВО». Пора прекратить подменять понятия.

Любая власть, стремящаяся к прогрессу, заин­тересована в поиске истины, и лучший способ осуще­ствить это - помочь Совету технически правильно оборудовать на телеканале ДИСПУТ – ЗАЛ (клуб).

 

     ПРИМЕЧАНИЕ: Диспут залы не требуют сложного оборудования. Даже в первом приближении понятно, что каждый участник должен быть обеспечен столом или кабиной, оснащёнными: пультом управления, микрофоном, таймером с внешним и внутренним табло, показывающим время речи.

Подобные диспут - залы позволят каждому участнику технически гарантиро­вать защиту отведённого ему времени от посягательств оппонентов и ведущего, кстати, призываемого только по желанию участников (диспутантов) и также имею­щего лимит времени. Речь говорящего технически не должна быть никем перебита (прервана), пока он не передаст слово любому оппоненту, нажав соответству­ющую кнопку, или не исчерпает лимит отведённого ему времени.

ДОПОЛНЕНИЕ (от 2012 г.): Разумеется, перебить речь говорящего восклицанием или репликой может любой диспутант, нажав соответственно кнопку, но в этом случае лимит его времени должен удвоенно сокращаться и добавляться говорившему.

 

Со временем, объявив конкурс, можно отобрать лучшие варианты диспут-залов и, отработав культуру дискуссий, применять при проведении лю­бых дискуссий, выборов, шоу и других мероприятий с элементами интеллектуальной состязательности. Ис­пользуя апробированные типовые элементы оборудо­вания, можно, состыковав их в зависимости от числа участников,   любую аудиторию быстро превратить в диспут-зал.

Использование подобных диспут-залов прекратит попрание истины торжеством балаболизма и пустозвонства, если, разумеется, истина присутствует, и, наконец-то, востребуется лаконизм - краткость и чёткость изложения мысли.

 

     СОВЕТ, приглашая на ежевечерние двухчасовые дис­путы признанных интеллектуалов, даст им возмож­ность обменом мнений обрести (проявить) истину и тут же довести до потребителей (носителей власти, предпринимателей, прочих граждан). Всего лишь показав, как образцы для подражания, примеры цивили­зованного порядка и технической культуры диспутов и дискуссий, Совет уже оправдает своё предназначе­ние, не говоря уже о значении их содержания и рекломопривлекательности.

 

     ПРИМЕЧАНИЕ:В настоящее время, конечно, прово­дятся диспуты и дискуссии («Пресс-клуб», «Глас народа» и прочие), но это, скорее, шоу одного актёра - веду­щего, который в меру своего интеллекта и нравствен­ной состоятельности проводит идеи своих сторонни­ков. Ведущий всегда найдёт способ дискредитации не­угодных идей, лишая слова или прерывая речь их носи­телей.

ДОПОЛНЕНИЕ (от 2011 г.): К настоящему времени, названия диспутов и дискуссий несколько изменилось, но порядок проведения и содержание осталось, практически, прежним. Короче говоря, любой диспут, особенно предвыборный, обязательно превращается в вульгарный (пошлый и грубый) «собачник».


         Несколько лет назад промелькнуло сообщение о живущем в России ИНТЕЛЛЕКТУАЛЕ МИРА, но, что удиви­тельно, ни один телеканал не пригласил его поделиться своими мыслями и соображениями с обществом.

Вот уж, действительно, СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ БАЛАБОЛОВ, лице­меров и прочих делопутов – ГИБЕЛЬ МЫСЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, непосредственных созидателей материальных и духовных ценностей, лишённых слова.

 

4. Передать СОВЕТУ ПО КУЛЬТУРЕ право ИЗБИРАТЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ или быть коллективным Мини­стром культуры, что будет одной из форм проявления Гражданственности общества.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: ВЛАСТЬ любого, самого толкового ру­ководителя КОНЕЧНА, а КУЛЬТУРА ВЕЧНА и бесконечна и, разумеется, главнее и важнее любой власти и полити­ки. Власть только выиграет, не мешая деятелям куль­туры совершенствовать культуру, и при правильном взаимодействии быстрее будет прогрессировать и об­щество и власть. По сути. СОВЕТ, не входя непосред­ственно во власть, БУДЕТ ИНФОРМАЦИОННО – НРАВСТВЕННО – ДУХОВНЫМ – ПРАСВЕТИТЕЛЕМ и наставником в лице ко­рифеев культуры, привлекаемых к процессу дискуссий или демонстраций способов и результатов их творческой деятельности.           

                                                                                         (2001г.)

ДОПОЛНЕНИЕ (от 2003 г.): Понятно, от высказываний простых граждан можно отмахнуться, но ведь достали и признанных интеллектуалов. Вот уже и нобелевский лауреат В.Гинзбург высказывается: «А ведь культура – это не только искусство и литература. Это ещё и наука. Она неотъемлемая часть человеческой культуры». Немудрено, что ему приходиться сетовать на «…засилье махровой лженауки и мракобесия, в прессе и на телевидении». Думаете, что-нибудь изменилось с момента его опубликования 29 января 2003г. в «Российской газете. Ничего подобного!

                                                                                              (2012 г.)