
Крейсер «закипел» Дата: 22/09/2012 Тема:
Российский авианосец не может доплыть к индийским берегам
На днях стало известно, что в Баренцевом море советский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», переданный Индии в 2004 году, провалил испытания в связи с выходом из строя силовой установки. В тот же день вышел указ президента об увольнении руководителя Рособоронзаказа Людмилы Воробьёвой.
ЭТО, на первый взгляд, случайное совпадение ярко демонстрирует сложившуюся ситуацию в отечественном ВПК. ЧП на борту авианосца может повлиять на отношения с индийскими военными и грозит потерей ценных геополитических позиций в Индийском океане. К слову, на Индию у России приходится около 30% всех военно-технических проектов, что составляет более 3,6 миллиардов долларов дохода только в 2011 году.
Недавняя отставка ключевого чиновника Рособоронзаказа Воробьёвой обозначила очевидные проблемы в системе оснащения и вооружения Российской армии и флота современной техникой.
«Адмирал Горшков», или, как его назвали индийцы «Викрамадитья», впервые вышел из дока 8 июля. Основной целью 124-дневных учений было испытание энергетической установки судна. Уже в открытом море при наборе максимальной скорости несколько паровых котлов перегрелись и вышли из строя.
Независимые эксперты предполагают, что в целом эта поломка не является фатальной, однако процесс восстановления судна займет от трех месяцев до года.
В Военно-морском ведомстве России на вопрос о причинах аварии разводят руками, поскольку корабль им давно не принадлежит.
Сейчас крейсер идет в Североморск, где его осмотрят специалисты завода «Севмаш», те самые, которые незадолго до случившегося проводили масштабную реконструкцию корабля. Судостроители отказались давать какие-либо комментарии по поводу произошедшего ЧП, поскольку, по словам работников пресс-службы «Севмашпредприятия», индийская сторона запрещает распространять информацию о поломке авианосца.
Неудивительно, ведь для индийских генералов «Адмирал Горшков» не просто дорогая игрушка. «Ввод этого корабля в строй имеет ключевое значение для индийской программы модернизации вооруженных сил. Теперь она нуждается в очередном пересмотре», – считает индийский дипломат и эксперт по вопросам международной безопасности Мелкулангара Бхадракумар.
Именно из-за новой отсрочки, по мнению Бхадракумара, может возникнуть кризис доверия между странами. Похожая ситуация произошла в середине 2000-х, когда Норвегия обнулила контракт и обвинила «Севмаш» в саботаже договора на строительство 12 танкеров стоимостью более полумиллиарда долларов.
«Викрамадитья» должны были сдать Индии еще в 2008 году. Тогда, по словам главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чермезова, для исполнения экспортного контракта рабочих-сварщиков приходилось свозить со всей страны. В 2010 году был подписан очередной договор о модернизации, согласно которому «Викрамадитья» должны были передать Индии 4 декабря 2012 года, в День ВМС этой страны. Вхождение авианесущего крейсера, оснащенного самым современным оборудованием, вооружением и самолетами, в состав индийского военного флота должно было стать кульминацией национального праздника. Однако теперь торжество придется отложить.
В 2010 году вокруг крейсера также разразился скандал. Следственный комитет назвал одной из основных причин задержки в сдаче корабля ВМС Индии привлечение руководством «Севмаша» к работам фирм и компаний, не имеющих лицензий на ремонт вооружения и военной техники.
Также одной из причин недовольства индийских партнеров является сама цена проекта, которая возрастает с каждым годом. Первоначальная сумма контракта составляла всего 617 миллионов долларов, однако уже в 2008 году она выросла до 2,3 миллиарда.
В связи с тем, что Индия диверсифицирует свои военные закупки, а рынок военной техники в этой стране на 50% занят российскими производителями, среди индийских военных и политиков усиливаются прозападные настроения. «Покупая американское оружие, Индия не только наращивает свою военную мощь, но и заручается поддержкой Запада в вопросах безопасности», – считает индийский военный эксперт К. Субраманьям.
Еще в 2008 году США предложили Индии авианосец на безвозмездной основе. В отличие от российского аналога, американский авианосец является полностью боеготовым кораблем, обслуживать который индийцы смогли бы самостоятельно на территории своей страны. Единственным условием «бесплатной» передачи корабля Индии была покупка нескольких десятков американских палубных штурмовиков «Хорнет» вместо российских МиГ-29К.
Тогда конфликт смогли урегулировать лишь на высшем уровне. Если бы сделка с американцами состоялась, это повлекло бы за собой цепную реакцию по отмене других российско-индийских военных соглашений.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Юрьевич Коротченко считает, что проблемы, связанные со сдачей «Викрамадитья» носят глубокий системный характер. «Адмирал Горшков» был не просто реконструирован. Эта модернизация по объему работ сравнима с постройкой нового современного корабля такого же класса. Однако из-за того, что наша военная промышленность до сих пор не может прийти в себя после развала СССР, крупные международные проекты нам приходится выполнять с изрядной долей организационных трудностей», – прокомментировал эксперт в телефонной беседе «Советской России».
Действительно, это не первый подобный конфликт в российско-индийских отношениях. Так, передача в долгосрочную аренду атомной подлодки К-152 «Нерпа» 15 августа 2007 года было отсрочена на три года, из-за ЧП на борту подлодки, когда внештатно сработавшая система пожаротушения погубила часть команды.
ТО, ЧТО в последние два десятилетия происходит с советскими ВМС, иначе как позором назвать нельзя. На днях противолодочный вертолет Ка-27, базирующийся на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», совершил аварийную посадку на острове Котельный в Карском море. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ двигателя.
Всего за 20 лет новым управленцам удалось полностью уничтожить весь советский авианесущий флот. Авианосец «Киев» китайцы превратили в роскошный отель класса люкс. Корабль, на котором с честью служили наши отцы, теперь стал рестораном и театральной площадкой для туристов. То же можно сказать и о крейсере «Минск». Последний суперсовременный «Ульяновск» был разобран прямо на стапеле из-за недофинансирования программы строительства.
Китайские же специалисты на протяжении 12 лет реконструируют недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» для создания паритета с американскими авианосными соединениями в юго-западной части Тихого океана.
Приходится только удивляться: высокотехнологичный корабль «Адмирал Горшков», созданный для нужд Советского флота, для защиты национальных интересов России на просторах Мирового океана, мы продаем за рубеж, попутно закупая устаревшие французские «Мистрали», пригодные лишь к базированию вертолетов.
Роман АКОЛЬЗИН
|
Комментарии
А так... Стыдно. Надо бы Калистратова нежно взять за кадык и спросить: откуда валюту взял?