Откуда России взять грамотные управленческие решения?

Приветствую читателей.

 

Я иногда стараюсь представить, как выглядит ситуация в России с точки зрения официальных "властей". На это меня вдохновляет, в том числе, риторика известного экономиста Михаила Делягина. Который в силу своей биографии видит ситуацию изнутри. Имея личные связи с "элитой", он тем не менее, относит себя к оппозиции, участвует в митингах и жёстко критикует вертикаль власти. Жёстко потому, что находит особо болезненные точки системы. Давление на которые возможно, приведёт систему в чувство.

 

Так вот, он говорит любопытные вещи. О том, что в современной административной системе информация снизу - вверх просто не проходит. Это доказывается некоторыми фактами, когда в случае крайней необходимости какой-нибудь из нижестоящих чиновников пытается обратиться к своему непосредственному начальнику через открытое обращение. Что само по себе очень странно...

 

Понятно, что никогда в реальном управлении нет абсолютной полноты информации. Но если система вообще не видит информационные каналы, а видит только финансовые потоки, то управленческие решения становятся чистой авантюрой. Как долго можно сохранять контроль над финансовыми потоками, не владея информационными каналами (за исключением СМИ) - это большой вопрос.

 

Образно выражаясь, современная власть и современная политика всё больше и больше будет превращаться из "чемодана с деньгами" в "сборник задач". И те, кто идут во власть, надеясь, что она будет для них "чемоданом с деньгами", будут всё больше удивляться, когда власть и политика для них оборачивается "сборником задач", которые как-то необходимо решать. Это трудно, это скучно, это просто неожиданно... Но это неизбежно.

 

Это происходит потому, что сам мир усложняется в процессе глобализации. И чем меньше Вы контролируете информационную и интеллектуальную сферу, тем сложнее будет мир для Вас. Тем непонятнее. Непредсказуемее. Больше.

 

А что делают ленивые учащиеся, когда им надо решить задачи, но они не хотят этого делать, или не могут? Правильно, они ищут готовые ответы, готовые решения. Ищут у кого бы списать. Причём желательно незаметно и быстро. Выдав эти решения за свои.

 

Так возникает спрос на грамотные управленческие решения. То есть, на "правильные ответы" на возникающие перед властью сложные задачки.

Где же эти ответы взять?

Ваши версии?