Громкий скандал разгорается в селе Наровчатка Агаповского района Челябинской области, где новый собственник общежития и пяти жилых домов выселяет на улицу 110 человек, в том числе 40 детей.
Как сообщает сайт «Верстов.Инфо», ранее жилье принадлежало совхозу ЗАО «Наровчатский». В 90-е большинство квартир были приватизированы. В 1996 году процесс приватизации приостановили, сохранив за квартирами статус служебного жилья. Ордера выдавали тем, кто устраивался в совхоз на работу, в том числе и переселенцам из Казахстана.
В 2007 году ЗАО «Наровчатовский» было обанкрочено. Жители уже тогда боялись лишиться квартир и обращались к конкурсному управляющему с предложением выкупить жилье по остаточной стоимости, но им это сделать не позволили.
Обанкроченное хозяйство вместе со служебным жильем выкупил предприниматель Сейран Варагян. Квартиры ему достались по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости.
«Люди живут в домах, которые им не принадлежат.
Пусть они хоть 10 лет там живут, они, по сути, квартиросъемщики. У меня еще не все «зеленки» получены, но как только я полностью оформлю право собственности на эти квартиры, я их всех выселю, - заявил Варагян. - Потому что вы не знаете, какие люди там живут. Они не платят за коммунальные услуги, пьянствуют. Я боюсь, что они там пожар устроят, а мне отвечать. А есть и такие, которые сдают эти квартиры, квартиры, которые им не принадлежат».
При этом Варганян не исключает варианта с продажей квартир жильцам, но только по рыночной цене. «Они говорят, что я купил их по остаточной стоимости. Какая разница, за сколько я их купил?! Мне все равно абсолютно, что они говорят. Вы можете даже мою позицию не указывать…», - заявил бизнесмен.
Поселковые власти расписываются в своем бессилии. «По закону Варагян прав. Он выкупил все, как положено. Были торги. Сейчас он хозяин. В его имуществе проживают люди и его позиция законна: хотите – выкупайте, - говорит глава Наровчатовского поселения Алексей Савинов. - То, что людям не выдавали ордера и не заключали договоры – все это уже дела прошлые. Мы в свою очередь просили конкурсное управление передать эти квартиры в муниципальную собственность. Но по закону не положено».
Жители намерены писать письма дальше – омбудсмену, губернатору, президенту.
http://www.uralweb.ru/link?http%3A%2F%2Fwww.ura.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором