Наказуемо ли добро

 

                                                             Н а к а з у е м о    л и    д о б р о?

 

                                  (м а л е н ь к и е   т р а г е д и и    и з    н а ш е г о  в р е м е н и )

   

        Наказуемо ли добро?     

       Сама постановка вопроса может показаться несостоятельной: о чём разговор?  Какие сомнения? Кто же  за добро будет наказывать?  А ведь бывает .Как ни странно, но бывает, -  какая-то Неведомая Сила наказывает за добрые поступки.     

Да ещё как наказывает!

       Актёри режиссёр Леонид Быков (человек,которого любили все)в фильме "В бой идут одни старики"  "воскресил" своего друга юности, погибшего в годы войны. Помните лётчика Смуглянку, сыгранного актёром Сергеем Подгорным? Помните эпизод, когда свежеиспеченные  юные лейтенанты прибыли в авиаполк? В том эпизоде самый обаятельный молодой лётчик называет свою фамилию : "Щадронов"! 

        Откуда взялась в фильме эта  вовсе не распростанённая фамилия?       

        Дело в том, что был такой реальный человек, Витя Щадронов - друг детства и юности Леонида. Вместе они росли, вместе мечтали о небе. Витю "в лётчики" взяли, а вот Лёню  медкомиссия забраковала из-за недостаточно крепкого телосложения.        

Виктор Щадронов погиб 11 апреля 1944 года - его самолёт упал на 46 километре шоссе Прага - Братислава.        

        Леонид Быков погиб ровно день в день через 35 лет 11 апреля 1979 года - его автомобиль столкнулся с грузовиком на 46 километре трассы Киев - Минск. Вернее, столкнулся чуточку раньше, но затем разбитая "Волга" с уже мёртвым Леонидом медленно покатилась к обочине шоссе и замерла возле дорожного столбика с цифрой "46".         

       Удивительные совпадения, - не правда ли? Это что - загадочная фатальная закономерность? Или такое вот стечение случайностей?         

       Загадочная фатальная закономерность...Леонида Быкова знали все,поэтому обстоятельства его гибели вызвали множество толков и пересудов,вплоть до версии о самубийстве именно в этот день и менно на 46 километре.     

       А как насчёт обыкновенных, людей? Не знаменитых? Происходят ли с ними подобные  загадочные события с совпадениями? Мне кажется - да, происходят, и во множестве. Разве что достоянипем широкой гласности такие случаи не становятся.        

Не рассказать ли несколько таких историй, что живут в моей памяти? Пожалуй, расскажу.      

 

История первая.      

         С Анатолием мы не были друзьями. Даже товарищами назвать нас можно было с большой натяжкой. Просто свела судьба при поступлении в мореходное училище. Прошли медицинскую комиссию. Сдали  вступительные экзамены. Обрадовались, увидев свои фамилии в списках зачисленных. Ура! Поступили! Предстояло нам через пару недель постричься под нуль, получить тельняшки, матросскую робу, тяжёлые солдатскике ботинки- "гадэшники", (парадно-выходную форму в первое время не дают), всё остальное, что полагается курсанту. Впереди были несколько лет не совсем свободной жизни в военизированном учебном заведении "закрытого типа".          

        А пока  располагали двумя неделями беззаботного существования, и пригласил меня Анатолий к себе в гости в небольшой дальневосточный город Иман, что в десяти часах езды от Владивостока.          

        Время в Имане прошло быстро, - без приключений и запоминающихся событий.Поболтались по пыльному скучному городку, искупались в пограничной с Китаем речке Уссури, пофлиртовали с  местными ровесницами и пришло время возвращаться во Владивосток.          

       Были мы тогда людьми не очень денежными,а потому билеты купили самые дешёвые, в общий вагон без указания плацкарты.

Нам, молодым да шустрым, провести несколько часов в переполненном вагоне  было делом необременительным. Лишь бы забраться в вагон и ехать.           

       Был поздний вечер. Небольшой вокзальчик зажёг электрические огни, на перроне толпился народ вовсе не респектабельного вида - с кургузыми чемоданами, мешками, рюкзаками....По всему было видно.что большинство из них - наши будущие соседи по общему вагону,а,стало быть, конкуренты в смысле удобных мест. "Не пришлось бы нам маяться на верхней,багажной полке" - думалось при виде этой толпы..

           

Где-то в загадочной ночной дали замерцало,запрыгало характерное зарево локомотивных прожекторов,стал нарастать пока ещё негромкий гул приближающегося состава. А потом и сам поезд ворвался на станционные пути. - горхочущий на стрелках, с яркими светящимися окнами, пышущий жаром, взвихрил он застойный летний воздух над перроном. Первым или вторым за локомотивом мелькнул,промчался мимо наш бесплацкартный вагон с номером "11" и большинство пассажиров,подхватив чемоданы и мешки, побежало за ним,торопясь в числе первых попасть в вагон, чтобы занять удобные места для себя и своих попутчиков.  

              

Захваченные общим азартом, поспешили и мы. Правда, не галопом, не аллюром, а всего лишь рысью, то есть трусцой. Я находился  несколько впереди своего приятеля,  справа от меня сплошной зелёной стеной проносились вагоны пассажирского состава, не потерявшего ещё скорость. Слева, сзади и впереди. обгоняя нас, бежали наши  попутчики.

            

Что-то,мягкое, но объёмное сильно толкнуло меня в левое плечо, шею и голову одновременно.От толчка я на ходу потерял равновесие и стал неумолимо валиться вправо, на поезд, на обгоняющие меня вагоны.Забалансировал, пытаясь сменить траекторию своего движения, непроизвольно завертел, как  крыльями  мельницы, руками, тело сопротивлялось падению, создавало противовес , стремилось предотвратить падение на вагон,а значит, и в щель между движущимя вагонами и корявым бетоном перрона, где я неминуемо был бы смят и в считанные секунды превратился в  бесформенный кусок мяса.То же самое произошло бы, попытайся я "упереться" в движущийся вагон.Выхода не было, и  успел я подумать: "Вот где ОНА застала тебя, вот они,твои последние мгновения жизни.

             

Спасение всё-таки пришло, падение под поезд не состоялось: бежавший сзади Анатолий успел схватить меня поперёк груди и, рванув в сторону,изменить траекторию движения. Беда миновала. А виновник несостоявшейся трагедии,деревенского вида такой себе мужичок, прытко бежал впереди, удаляясь и удаляясь. На правом плече его лежал мешок не то с зерном,не то с какой-то половой.Несколько секунд назад,обгоняя меня, слева,он оглянулся на бегущую за ним жену и резко толкнул меня своим мешком,чуть не сбил с перрона под поезд..

-

Ну,спасибо,Толик, - и веря и не веря в свое спасение, выдохнул я.

Толик был человеком воинственным, а потому предложил:

-

Ну.что? Давай догоним этого мудака и "отметелим!" - нам было всего по двадцать лет, и молодость рвалась в бой.

-

Не надо,он же не умышленно, - возразил я: нам было уже по двадцать и рассудительность начинала брать верх над бессмысленностью.

     

Толику не дано было выучиться на специалиста гражданского морского флота, через несколько месяцев после начала занятий он был отчислен из училища за драку (любил он это дело - задиристым был.

     

Пути наши разошлись навсегда, - я закончил училище,стал ходить в моря,а Толик,по слухам, уехал куда-то в Средню Азию,там  попал за что-то в тюрьму,после освобождения  вернулся во Владивосток. А я уехал в Украину и мы с ним больше не встречались. Только всё время интересно было знать: что стало с моим спасителем?

 

       

Почти через двадцать пять лет я переехал во Владивосток с Украины и, когда встречал немногочисленных общих знакомых, спрашивал  об Анатолии, меня интересовало, как сложилась  у него жизнь, Никто ничего не знал, пока один случайно встреченный приятель не рассказал, что вернулся недавно с похорон Анатолия.

         

Толик погиб, ПОПАВ ПОД ПОЕЗД! Ехал из Владивостока в свой Иман, случилась в вагоне пьяная драка. Его выбросили из вагона, он упал на параллельный рельсовый путь, а встречный поезд его переехал. Выслушал  я об обстоятельствах толиковой гибели  и  живо вспомнил душное лето 1962 года, иманский перрон,вспомнил, как чуть не влетел под колёса, как Анатолий спас меня от верной гибели. До сих пор думаю: меня из-под поезда выдернул, а сам попал! Через много-много лет! Через четверть века!

 

                                                                               (Продолжение следует)