"Международный Мемориал" пытаются "сделать" иностранным агентом
ЗАЯВЛЕНИЕ «МЕЖДУНАРОДНОГО МЕМОРИАЛА»
20 ноября вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», именуемый в просторечии «законом об иностранных агентах».
Закон этот - антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: «Кто вас ужинает, тот вас и танцует».
В соответствии с этим законом, от «Международного Мемориала», как и от всякой другой гражданской организации, получающей пожертвования из-за рубежа, в любой момент могут потребовать, чтобы мы внесли себя в список «организаций – иностранных агентов», действующих на территории России, и поставили соответствующее клеймо на издаваемых нами книгах и на наших интернет-сайтах. Иначе говоря - чтобы мы сами признали себя организацией, действующей в интересах каких-то неведомых зарубежных сил.
Такое утверждение – заведомая ложь. Но дело не только в этом. «Мемориал», как организация, работающая с исторической памятью, обязан помнить, - и напоминать обществу, - что в недавней отечественной истории кампании вокруг «иностранной агентуры», якобы действующей в нашей стране, не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих.
Достаточно вспомнить 1937-1938 гг., когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются «иностранными агентами»; да и в более поздние времена критиков режима часто объявляли «наймитами Запада». Не говоря уж о том, что развращение национального сознания чекистскими байками об «иностранных агентах» - это испытанный способ ухода от решения реальных общественных проблем.
«Мемориал» не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Если от «Мемориала» потребуют внести нашу организацию в список «иностранных агентов», мы будем противостоять этому, в первую очередь – в судах. Мы - правозащитная организация и сделаем все, чтобы защитить право, опираясь на право же.
Мы не утверждаем, что этот путь – единственно возможный. Естественно, каждая организация будет сама решать, как сопротивляться абсурдному закону. Сила гражданского общества может проявляться не только в единстве действий, но и в их многообразии.
Разумеется, во всех случаях естественной нормой поведения остается взаимная солидарность и помощь тем организациям, у которых возникнут трудности после 20 ноября.
Мы уверены, что в конечном счете спокойствие и выдержка российского гражданского общества окажутся сильнее болезненных фантазий наших законодателей.
Правление Международного Общества «Мемориал»
21 сентября 2012 года
Комментарии
Подготавливали общественное сознание к образу внешнего врага и мирового заговора, который , один только, и мешает всем зажить назавтра счастливо.
А теперьможно безнаказаннорасправлятьсяс любым, кто мыслит "не в ногу". Ведь во всём этом НЕправовом поле, правозащитные организации оставались последним постом и стражем гражданских прав.
А дальше и знаменитые "тройки"можно будет вводить.
Я об этом предупреждал своих коллег, когда за пу голосовали ещё в 2000.
Похоже, что право переписки уже под вопросом.
Так что ждать от остальных? Что они за свободу в бой пойдут? Они спят и видят, как Сталина вернуть.Думают, что всем по яхте при дележе достанется.
У них и не было ничего,и сегодня нет. В большинстве своём, это никчемные балаболы. Их кроцает другое... что у других появилось.Они согласны хлебать пустую баланду, лишь бы и другим мясцо не досталось.
И в душе ненавидят тех, кто им подаёт.
Не все, конечно. Есть действительно очень нуждающиеся люди, умеющие быть благодарными.
Вы правы.
Поясните
Не пойму,что страшного в законе.
Вот на вчерашней ветке костерили алчного Сороса. А аргумент о том, что он спонсировал множество обнищавших провинциальных российских библиотек, эти обличители как-то легко не заметили.
"Теория заговора" была рождена ещё сталинизмом, и никак не может сдохнуть.
Хороший дядька.
мира.В чужом глазу видно соринку,а в своём не видно бревна...