Госдума России расширила трактовку «государственной измены»
Депутаты одобрили внесение поправок об усилении защиты государственной тайны
Российская Госдума единогласно в первом чтении одобрила законопроект о расширении понятия «государственная измена».
Как сообщает агентство «Интерфакс», предложение внести в Уголовный кодекс поправки об усилении защиты государственной тайны поступило от Федеральной службы безопасности.
Согласно законопроекту, в понятие государственной измены должны быть включены не только шпионаж, но и действия, направленные «против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».
Кроме того, в число адресатов государственной измены предлагается включить международные организации.
По словам заместителя главы ФСБ Юрия Горбунова, этот шаг обусловлен изменением тактики иностранных разведок, которые стали активно использовать такие организации в своей работе.
Горбунов сообщил также, что предполагается разграничить шпионаж "как способ совершения государственной измены и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства".
В соответствии с законопроектом за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается уголовная ответственность. За эти преступления предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.
По данным агентства Associated Press, многие правозащитники полагают, что обтекаемая формулировка законопроекта позволит российскому правительству обернуть его против критиков режима.
«Начнется новый виток шпиономании. Они будут преследовать гражданских активистов, оппозиционных политиков и правозащитников», - полагает российский активист Лев Пономарев.
В последние месяцы в связи с активизации протестного движения в России российские власти приняли ряд мер, направленных на подавление оппозиционных настроений.
Так, был принят закон, предусматривающий резкое повышение штрафов за участие в несанкционированных митингах, а также закон, обязывающий организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
Кроме того, ранее в этом месяце Кремль объявил о прекращении деятельности организации USAID в России, поскольку она якобы использовала свой авторитет, чтобы повлиять на ход выборов.
Мой комментарий :
Вообще-то, с правовой точки зрения, "государственная измена" - некорректная формулировка, по моему. "Измена" т.е. нарушение каких-либо обязательств, возможно только тогда, когда человек принимал на себя эти обязательства перед государством. Ну, в крайнем случае, если гражданин что-то от государства получает или получал - пенсию, пособия, льготы и т.п..
Если гражданину гражданство просто дали - без его согласия, как произошло с большинством граждан СССР, мгновенно очутившихся "гражданами Российской Федерации", к тому же он ничего от государства не получил - кроме как платил налоги от заработанного, чему он будет "изменять"-то ?
Здесь другая формулировка нужна, иначе все такие суды Россия будет проигрывать в ЕСПЧ. Ну. если это кого-нибудь будет интересовать....
Комментарии
Изменить конституционную норму о 4-х летнем сроке президентства на 6-ть- это подпадает под ИЗМЕНЕНИЕ ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, может я чего не знаю, неужели у наших мусульман так все переклинило? У наших-то со Штатами какие терки? Там скачут у них война из-за США, а нашим то что?
В СССР народ жил спокойно и даже думать не думал о всяческих "меж.национальных" или "меж.религиозных" конфликтах - хотя конфликты периодически вспыхивали в разных регионах страны, потому как действовала огромная система - по блокировке таких конфликтов до их возникновения или в самом зародыше. При чем "блокировали" - незаметно, но крайне жестко. Потому эту систему и разрушили практически до основания - после 1991 года.
Но отмечу, что и в Фергане, и в Карабахе, и в Алма-Ате - во времена СССР, конфликты не перекинулись на другие регионы, и количество жертв среди гражданского населения было минимальным...
Вот из-за таких как Вы и закрывают Ютьюб. Не удивляйтесь, из-за Вас.
Вы же делаете выводы- обидели ВСЕХ верующих "наши идиотки-провокаторши".
Ваши более последовательные сторонники делают вывод о допустимости просмотра ВСЕМИ нами того или иного фильма ( в данном случае "Невинность ислама"). Вы называете непонятное поведение других людей идиотизмом: А как называется уровень развития человека, не способного принять то, что непонимание - следствие недоразвитости?
Я не собираюсь оскорблять Вас, хотя , конечно "какой мерой отмерите", такой и Вам бы надо было отмерить...
Но девушки это уже сделали лучше меня и с большим основанием, как показывает Ваш комент.
Нам всем надо учиться жить с уважением Свободы слова.
В первую очередь - чужого
Ну, а уж если они такие пламенные революционерки, то флаг им в руки, этим идиоткам. Ну , и конечно, я считаю,что за поругание святынь надо сурово наказывать, Гельман уже достал, паразит (в прямом смысле). Прецеденты надо создавать, вот они и попадут под раздачу. Хотя я бы хотела, чтобы эту гадину (в смысле змея-искусителя), которая режиссирует всю эту камарилью, вывели бы на чистую воду. Поскольку вы такой щепетильный, я ОЧЕНЬ выбирала выражения. Но если свобода слова - это Малахов, я - против. Если разрушен твой кувшин, не надо разрушать другие. Или если ты - сифилитик, не распространяй... Свобода одного человека ДОЛЖНА подчинять свободе окружающих, иначе это не общество, не государство, это сумасшедший дом. А там другие правила, и другие меры усмирения. Вот этого я бы не хотела.
Надеюсь - нет.
Значит у меня есть право назвать горшок- горшком
наша национальная беда,что "капитан" дырявой посудины пригласил пассажиров (народ) в
плавание ( по жизни), не побеспокоившись о безопасности судна.Всю вину за техническое
несовершенство "Титаника" пытается возложить на доверчивых и ничего несмыслящих в
в карабельном исскустве пассажиров.А теперь серьёзно.Закон государства есть его разум.
Те,кто не признаёт разума государства,ищет лазейки в законодательном поле и т.д.,долж
ны характеризоваться врагами государства.Пока а наших умах будут действовать такие
понятия, как "вор в законе"(вор в разуме или разумный вор - антицивилизованный нонсенс),
мы никогда не закончим "плаванье".Команда "воров в законе",погубит пассажиров,корабль
и сама погибнет под обломками плохо управляемого национального "титаника",ибо им не
ведомы цивилизованные " новигация и лоции"!
Комментарий удален модератором
Марков сегодня юлил, юлил да не выюлил
Закон про них, вот только под судебную практику будут подгонять других (пример Гудкова и т.п.)
Речь идет о том,что граждансство в России,как и во многих других странах,детям дается автоматически,тем самым изначально защищаются их права.А если что-то не нравится,то став взрослыми они могут сознательно изменить свой статус.Это раз.Второе-зачем нужно гражданство?Это символ государства проживания, а значит и уважения к его законам, плюс наследование естественных достижений, как положительных, так и отрицательных, предшествующих поколений.Кому-то последнее может нравиться или не нравиться,но это Судьба.Карму можно нести дальше,а можно отказаться от гражданства,и изменить ее.На какую?По разному бывает.И каждый делает этот выбор,рано или поздно.Ну а улучшение жизни в своей стране идет по другим линиям,не по гражданству,а по совести.И проходной двор из России делать нечего, это -это бессовестно.Так что шпиенов ловить нужно,и это нужно делать постоянно,и качественно.Поправки правильные.А кому не нравятся,кто уже продался,пусть сваливают до Нового года, пока не поздно!)))
Комментарий удален модератором
То есть одно к другому "не прислоняется"
Современная Россия - не идеологическое государство. Формулировки, аналогичные советским, в ней неприменимы. Потому я и считаю, что формулировка, предложенная ФСБ - некорректна.
Тем не менее - современные спец.службы действительно имеют тенденцию все больше и больше использовать для подрывной деятельности методы из арсенала идеологической войны. Я , кстати, писал об этой тенденции еще лет 5 назад :). Но аналитикам российских спец.служб, очевидно, это стало понятно лишь после прецедента с делом PR.
Оплата услуг, вообще-то, возможна не только в форме "денег", но и "услуг" - предоставления вида на жительство, гражданства, образования, всяческого вида "премий" и т.п. Потому важен "адресат" - в чью пользу совершались действия, а не факт и наличие финансовых ресурсов у фигуранта.
Комментарий удален модератором
Соответсвенно и законы пишутся под этих оккупантов. Но используя СМИ это скрывается. Вот и появляются такие как Вы - PR купленные... навальный купленный, оппозиция купленна, хотя по фактам происходящего как раз кремляди и есть ИХ АГЕНТЫ.
Вам внушили, что пуски работали за деньги госдепа. (как и остальные. На то и СМИ чтоб мозги промывать напрочь)* А всё намного проще.
Этот "концерт" организовал Гундяев!! Вот такой вроде парадоксальный вывод. Если бы он не был столь очевидно продажен, такой концерт был бы просто невозможен. Так что главный виновник гундяй.
Второе в этом деле. Управляемый хаос на то и управляемый, что бы использовать такие ходы для раздраев в обществе. Тут ещё и их агенты - кремляди под суетились - приговор то явно не законный. После всего этого дела общество раскалывается на два враждующих лагеря. Хотя враг у этих групп ОДИН.
Нормальная двух ходовка.
Но главная тема нашего разговора не об этом. потому продолжу.
На то, и для того, написанны такие законы. Вот у Вас сказано - "адресат" во первых в таких делах национальность всегда секретна. И определить "заказчика" вообще не реальная вещь. А ведомость на получение денег только по решению самого вражьего правительства.
Я с оного раза убеждён, что своих агентов не сдают, ....пока они приносят информацию.
Сильных контр аргументов на эту статью ни кто не сказал.
Ну, ладно. Попробую ответить : Действительно существовало несколько проектов - в частности т.н. "Гарвардский" и , более закрытый, "Стэнфордский" - по развалу СССР изнутри, используя различные противоречия в управляющей элите."Стиляги" - которых вы упомянули, были следствием одного из них :). Эти проекты были изначально известны и успешно блокированы. Структуры Андропова в такие дела не посвящали, потому их ветераны все упрощают - в меру их понимания, сводя ситуацию к тривиальной "битве спец.служб".
Главная причина развала - проигрыш в идеологической мотивации трудовой деятельности. Это сложно к пониманию. Если проще : в начале 1981 года прирост производительности труда в советской промышленности стал отрицательным, т.е. начался развал экономики. Все последующие действия были направлены на повышение этого показателя. Но - увы. ...
Согласно требованиям Конституции России и законам России в Думе депутатов нет. Есть представители партий направленные в Думу для участия в её работе.
Таким образом, в связи с отсутствием в Думе депутатов избранных избирателями у нас нет законодательного органа власти.
http://gidepark.ru/community/2100/content/1501790
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
--------------------------------------------------------------------
НЕ ЯКОБЫ, А ТОЧНО! Спецслужбы - даром хлеб не едят, на то они и созданы, и им спасибо!
А крысы, почуяв запах огня - прячутся в карманах местных хамелеонов - правозащитников, дабы избежать заслуженной кары за измену Родине, в которой они плодились!!!