Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.
Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению.
--------------------------------------------
В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.
Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта.
Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.
В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.
Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.
По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.
— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.
По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.
— Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления.
За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.
Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.
— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.
Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.
Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.
— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин,Дмитрий Рункевич
Комментарии
Многие ресурсы и без депутатов это делают...
Попробуйте через прокси прогу получить инфу, например в Яндексе...
Но обходных троп немеряно...От маршрутизации до зеркал...
Да и вполне легальный браузер Опера в турбо режиме, работает как прокси...
Остальной можно только вырубить...
Но на это никто не пойдёт, боясь обвинения в диктатуре, а бродить с переводчиком можно везде...
2. Обвинений в диктатуре никто давно не боится. Они боятся только силы. Если нет силового противодействия - народ будут давить и извращаться над людьми как угодно и сколько угодно.
3. Вы просто боитесь признать, в какой заднице страна находится, и кто управляет Россией.
там нам с таким удовольствием рассказывают о новых указах,новых национальных проектах (которые в глаза то никто не видывал потом)
И заметьте,что всегда прикрывают эту борьбу с Правдой тем,что якобы за детей обидно им.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Лаврентий настоящий мужик, и его ты не трогай своими грязными руками
Они хотябы поинтересовались, возможно ли это в принципе.
Все по М. Булгакову. … "— Верите ли, всю душу вымотали! Приедет... и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами замучает: и то ему не так, и это не так!.." Что с них взять...,на то они и шпионы,что-бы гадить...))
Чёт домики какие то не очень на Сталинки и Хрущёвки не похожи, как этот мир называется или он без названия "какие то домики" и т.д.
Суды они выиграют. Мы выберем своего депутата - они его лишат мандата... Выборы подделают... Чихнёте на портрет карлика - посадят на 15 суток...
Во, вторых, лубянские уже давно хотели сделать что-то подобное, но, как всегда…жаба задушила.
Это ж нужно уже украденное, вынуть из кармана и отдать на организацию подобного «китайнета»…
Это очень немалые деньги + проблемы доступа в т.ч. и для «друзей» и «обслуги»…
Они хотят, как всегда – и на ёлку сесть и бутылки сдать. :)
Ну, ну...
Так не хотите ответить на мой первый вопрос?
Жаба-не жаба, а дело организовать можно, при наличии соответствующей воли, а она - есть.
В Китае – ПОЛНАЯ изоляция –«китайнет».
Лубянские на это не пойдут, по кр. мере в ближайшие годы, в т.ч., по вышеизложенным мной причинам.
Распил - не причина, денег в бюджете на эти дела по-любому хватит, да и скорее, распил - это стимул, а не препятствие )
Показаться диктатором никто не боится.
И он не смог интернет закрыть.
Да и нельзя одновременно входить в Совет Европы, ВТО и судить по средневековым правилам трульских соборов, проводить политические репрессии, уголовщину и закрывать интернет.
Это всё до поры, до времени; список Магницкого только начало.
Нельзя? Так они выйдут. И обоснуют восстановлением независимости России. ВТО - это же торговля, всего лишь. Есть много стран, состоящих в ВТО, в которых с правами человека не очень, и что..?
Список Магницкого им покажется невинными детскими каракулями…
Зачем им это?
Внешняя маска России – «демократия», для внутреннего употреблении – закручивание гаек.
В остальном, Вы правы.
Зачем, не знаю, но по такому пути идём... Все признаки тому...
Спасибо за весёлый комментарий! Очень понравилось.
Вы, вероятно, не представляете, о КАКИХ деньгах идёт речь… :)))
Кроме денег, есть ещё и недвижимость, движимость, дети свои, родственников, обслуги и др., которые учатся, живут, засланы для отмывания бабок, пропаганды и т.д.
Знаете сколько в русском зарубежье «работает» лубянских (или "от лубянских")? Чрезвычайно много!
Это, если очень кратко...
Кроме того, посмотрите на лукашенко, как обиделся, что в Лондон не пустили…
Им, представьте, тоже иногда хочется повертеться среди нормальных людей, а не лубянских бандитов. Посмотреть, как люди улыбаются друг другу, какие они расслабленные и счастливые даже без кучи наворованного бабла и «элитного статуса »…
По моему, развратившись властью с почти неограниченными деньгами, вряд ли кто-то захочет её поменять на власть по типу фашисткой или коммунистической.
Да и слишком рискованны такие замены. Свои же подельники в процессе и «замочат» если не в сортире, то в собственном кабинете.
И вообще это не реально, не будут в одном месте болтать, будут в другом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да это их желание,и оно так же попахивает сатанизмом. Как и чипирование, - это тоже продукт секты.Тех,кто желает НАС сделать гоями себе.Ну Ну
Комментарий удален модератором