В густой тени кустов

        В густой жимолости под окном свила гнездышко пара малиновок. Я обнаружила уже оперившихся птенчиков, раздвинув ветки и собирая ягоды в банку. Жимолость засыпается сахаром и ставится в холодильник. Через месяц получается густой душистый сироп неописуемой красоты – темно-красного густого цвета и насыщенного аромата. Зимой в чай добавляется – вкус спецфический! ))

       И вот прямо перед носом из сплетения веточек с синими ягодами вынырнула чашечка гнезда, а в нем серенькие головки птенчиков. Они прижались друг к другу, вжались в гнездо, почти слились с ним, и, закрыв глазки, замерли. А за моей спиной тревожно перепархивали в яблоневой кроне их родители. МОЛЧА! Только крылышки трещали…

      Я осторожно сдвинула ветки и попятилась. Тихо отошла, никого не позвав посмотреть на чудо. И сразу малиновки-родители нырнули в куст проверить, все ли в порядке… На следующее утро под кустом заалели две капельки крови – птенчик выпал из гнезда, а кошки тут как тут. Птахи опять порхают над кустом, опять молча, только пикируют над кошками. Вижу, что кошки-то мои, обе сидят перед кустом и глаз не сводят с гущи веток.

Ждут, наверное, когда еще им оттуда манна небесная упадет. Нетерпеливая Муська уже вытягивается лапами по нижним веткам, примеривается, как бы туда залезть. Притащила кусок листового железа, обернула нижнюю часть куста. Теперь хищницам не добраться. Они сообразили, возмущенно завертели хвостами, мол, испортили им охоту, и ушли.

      Малиновки успокоились, начали еду деткам носить. А детки растут не по дням, а по часам – быстро перышки вырастают, уже крылышками трепещут, вот-вот с гнезда слетать начнут…А тут же кошки, как птенчиков уберечь? Пригорюнилась я, а пока думала, они уже и вправду слетать начали. В это время птенчики слётками называются. Взлететь в воздух еще не могут, так по земле и перепархивают. Родители всё это время над ними вьются, пытаясь охранять. Всего за сутки слетки успевают научиться летать вполне прилично и если это опасное время переживут, то спасутся от кошек.Одного слетка маленькие тигры все же словили…Но три птенчика уцелело…

       Как они улетели с родителями я не видела. И вообще, малиновки оказались очень осторожными птичками, ни одного звука не издали, выкармливая птенцов, такие милые конспираторы…Вот тебе и «птичка божия не знает, ни забот и ни труда»…. Сколько проблем, сколько потерь, сколько трудов…Ничего себе – беззаботная птаха…