Хватит Москву поливать, мы тут тоже хлебнули
От редакции. Мы публикуем отклик на»личный опыт» нашего читателя «Раньше я верил, что моя страна». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
С этого момента я помню, как моя мама ездила с подругами в магазины через пол-Москвы, чтобы купить сырокопченую колбасу и другие деликатесы к празднику: в ноябре к Новому году, в январе - к 8 марта, в марте - к майским праздникам.
Чтобы колбаса не портилась, ее смазывали подсолнечным маслом.
Шоколадные конфеты от меня прятали - к празднику - и я их находила под диваном, среди постельного белья в шкафу, или в книжном - вторым рядом за книгами. Не потому, что жалко - а чтобы было, что съесть в праздник.
Бананы покупались зеленые, зрели в шкафу. Мы с сестрой выбирали чуть зажелтевшие бочки, и ели их, терпкие и недозрелые. Апельсины родители приносили и давали нам. А почему вы не едите, - спрашивали мы с сестрой. «Мы не любим».
Основная еда в будни - макароны или рис с тушенкой или с яйцом, жареная картошка со своего огорода, сосиски. Суп на кости. Мясо - по праздникам.
Один раз я нашла в холодильнике длинный тепличный огурец (один!), завернутый в бумагу. Явно, мама от меня прятала (году в 84-м).
На салат «столичный» на 8-е марта.
Я отрезала жопку сначала, все равно ее выкинут, на следующий день еще чуть-чуть, потом до половины, а потом - все равно пропадать - доела весь. Был скандал, конечно.
Но, объясните, если ребенок не может съесть огурец!!! - это разве нормально???
Чтобы одевать меня и сестру, мама копила деньги на швейную машинку и окончила курсы кройки и шитья. Закупали ткани.
Помогала мамина подруга - работала в ЗАГСе, давала фиктивные приглашения в салоны для новобрачных, где можно было купить блузки, ткани, обувь, рубашки...
Брали все, что попадет в руки.
Был курьезный случай: я на 1-м курсе вуза. Летом едем с мамой в такой салон - «выбросили» туфли, синие с бантиками. У меня 36-й размер ноги. Остался только 35-й. Хватаем его, и потом все лето разнашиваем с водкой и в шерстяных носках эти туфли до моего размера.
В начале учебного года с гордостью прихожу в этих туфлях в институт, одногруппница - в точно таких же!!! Жалуется: не было моего 35-го размера, пришлось купить 36-й и наложить в мысок ваты!... Если б мы с ней знали...
Честно. Родители - инженеры. Зеленоградский округ г. Москвы (не самый нищий в Москве), 70-80-е годы.
О каком изобилии в Москве вы говорите? Это миф.
Прекратите уже чморить москвичей за якобы привилегированное положение.
Комментарии
В 99,9 в периоде % -тах речь идёт о "приблудах", превративших Москву-Столицу в Клоаку-столицую! И лишь оставшаяся доля - притензия, что не сохранили Москву-матушку в "чистоте" и опрятности!
То, что "мама ездила с подругами в магазины через пол-Москвы, чтобы купить сырокопченую колбасу и другие деликатесы к празднику" - очень забавно. В каждом облцентре был мясокомбинат, а то и два. План - перевыполняли, а местные жители за мясом и колбасой, тушенкой ездили в Москву! В основном - женщины. А в "моде" были плюшевые душегрейки (удобно "шнырять" по магазинам, метро...- тепло и движений не стесняет), поэтому и прозвали "тех" коробейников "плюшевым десантом".
И насчет привилегий. Они были всегда. Сегодня в Москве - ВСЁ! Главное - 90% финансов. Соответственно, и всё остальное... Это делается испокон веков: столице - по максимуму, а, то не дай Бог, народ сметет правителей...
Вот если бы москвичи (не нынешние "с лицами кавказской национальности") не смотрели свысока и презрением на провинцию, то провинция их бы не "чморила"...