Криминальная школьная тема
На модерации
Отложенный
В соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники.
Россияне в некоторых регионах уже стали забывать, что учебники в школе должны быть бесплатными, хотя на приобретение книг из казны выделяются немалые деньги. Но при этом родители, не сдающие деньги на книги, вынуждены конфликтовать с учителями, администрацией школ. Иногда приходится даже менять школу.
В 2012 году Забайкальский правозащитный центр в рамках акции «Остановим поборы в школах и детсадах!» подал в суд первый иск о взыскании из местной казны 4085 рублей, потраченных родителями читинского школьника на покупку учебников. «Звонки от родителей поступают каждый день, - рассказал газете «Московские новости» директор Забайкальского правозащитного центра Валерий Черкасов. - Но у многих из них нет на руках товарных чеков. Как правило, деньги за учебники они отдают педагогам и не получают квитанций и отчетов».
Забайкальский правозащитный центр использовал опыт коллег-правозащитников Татарстана. В сентябре 2011-го Казанский правозащитный центр помог родителям из престижной гимназии № 90 составить иск после того, как администрация школы потребовала собрать по 1850 рублей на книги. Уже через месяц после подачи иска министерство образования и науки Татарстана подтвердило факт систематических поборов - в отношении директора гимназии была проведена доследственная проверка на предмет вымогательства денег и злоупотребления должностными полномочиями.
К полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе». Механизмы же обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно.
Бывают случаи, когда учителя, работающие по различным авторским или инновационным методикам, предлагают родителям использовать эксклюзивные учебные пособия и купить их за свои деньги. Речь о материалах, используемых на уроках в качестве вспомогательных к основным учебникам. Но и в данном случае именно граждане решают, приобретать ли им такие учебные пособия. «Принуждать к покупке учебных пособий и учебников школы не имеют права», - утверждает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко. Он рекомендует родителям обращаться в школьный совет, в органы управления образованием или прямо в суд для возмещения затрат с местных или региональных властей.
«Последнее совещание в министерстве образования показало, что в зависимости от региона только от 10 до 70 % детей получают в школах бесплатные учебники. Причем, для того, чтобы полностью обеспечить школы книгами, нужно около 15 млрд рублей - это не великая сумма для федерального бюджета», - заявил газете «Московские новости» депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Депутат не смог припомнить, чтобы ранее россиянам приходилось судиться, отстаивая свое законодательно закреплённое право на бесплатные учебники для детей. «Это может быть прецедент, который способен изменить ситуацию, всколыхнуть других граждан», - уверен Смолин.
Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин утверждает, что внимательно отслеживает ситуацию с обеспечением учебниками, принимает звонки и жалобы. Но, как правило, это анонимные и неконкретные звонки в духе: «Мы вам сообщили, разберитесь». В то же время сбор денег на учебники - это криминальная тема на которой зарабатывают все: от чиновников и издателей до директоров и учителей»- считает он.
Комментарии
осознать-что они делают.
Вы люди или ослы безмозглые?
Тогда бомжи виновыты в распродаже России, надо не бомжевать, а революцию делать.
Если учитель и родители не имеют сил или желания или не смеют противостоять, то приходится расплачиваться детям.
ОБЖ - вместо наших трудов, да и то час вместо 2-4 (а то и шести) в неделю, да ещё у нас плюс час было НВП, так?
Экономики, социологии у них не было. Второго и третьего языка не было. Да, было по пять уроков биологии и химии - такова специализация.
Физики и математики у них, согласна, было меньше. Физики, кажется два часа, математики четыре, итого шесть, у нас же было 11 часов физики и математики, плюс час астрономии, которая у них проходила в течение нескольких часов всего за курс обучения в школе.
Литература - три часа, как и у нас. Или у нас четыре было, я уж запамятовала, но часы на изучение "Войны и мира", "Тихого Дона" преступно малы!!!!! Только приступили - ан уже и закончилось всё. Но мы "Тихий Дон" в школе не изучали. Не было ни "Мастера и Маргариты", не было ни "Доктора Живаго" (да и им не особо нужен, честно говоря), ни Солженицына, ни... Зато у них патриотическая литература, лейтенантская проза, военные рассказы - час на всё. (((
То, что учителя всё время что-то заставляют, это не ново, хотя и плохо. А как изменить? Я не знаю. Так всегда и будет.
За деньги покупали только "рабочие тетради", так как они одноразовые. Учебники покупали иногда (не каждый год) по английскому, а также по необязательным предметам типа риторики. Чтобы покупали какие-то учебники по основным предметам, такого не припомню!
Прикольно. И - точно. Контролировать надо, обязывать выполнять то, что нужно. Непослушных - наказывать. А в структуре, имитирующей государство, всё с ног на голову.
А ведь была задумка, что учитель может выбирать из множества наилучший на его взгляд. Не тут-то было. Ему, как паравило навязывают, потому что в образовании тоже коррупция. И за использование учебника, пусть плохого, заплачены денежки. Как от него отказаться? Так что покупка учебников родителями была бы благом и хоть как-то помогла исправить положение. Ведь в советское время родители покупали учебники. А уж как жили бедно после войны. Зато ребёнок всегда мог по предыдущей книге повторить забытое.
А раньше мы покупали учебники и пособия по цене от 5 копеек до 45 копеек. Ощутите разницу.
Я училась в деревенской школе. Колхозники облагались большими налогами, а на трудодни денег не получали. Деньги выручали за проданный продукт. И никому в голову не приходило, чтобы оставить ребёнка без учебников. Как ни говори, а достаток избаловал народ.
С большого достатка, полагаете, из нижепрожиточного пособия сирот вынуждают покупать в школу телевизоры, доски, видео, шторы, линолеум, батареи отопления, часы, кулеры, воду, окна, обои, краски и т.д.?
В прошлом году мы не нашли какой-то рабочей тетради. Целый год учитель пила из нас кровь, пока мне не надоело. И ведь несколько двоек успела наставить. Пришлось идти в школу, приводить учителя в чувства.
Если плохой учебник - то это уже не учебник по своей сути.
Хороший учебник - это учебник, благодаря которому обучающемуся не понадобится посторонняя помощь, потому что для получения знаний достаточно учебника.
Родители обязаны покупать хорошие настоящие учебники и вместе с детьми заниматься самообразованием.
Не нужные проблемы отпадут естественным путём.
Слишком мало осталось.
На всех детей не хватает.
Этого нельзя не замечать.
В свободной продаже имеются все учебные пособия, плюс Интернет.
Первые учителя - это мама, или папа, или бабушка, или дедушка, а не тот человек, который увидел ребёнка первый раз через шесть-семь лет после его рождения.
Если дома научили читать, писать, то услуги специалиста для обучения чтению, письму не понадобятся.
Если пятилетнему ребёнку по его просьбе купили "Энциклопедию по географии", то учебник по географии, которым недовольны учителя, ребёнку не понадобится.
В 1994 году был издан приказ МО "О получении образования в семье", "Об экстернате."
Родители имеют право самостоятельно выбирать учебники, быть в роли учителя, даже, зарплату получать за то, что учили самостоятельно.
Дети имеют право выбора очерёдности изучения учебного предмета.
Вы правы. Было, было такое и у нас.
Учитель интересно, понятно обо всём рассказывает. Информация сама застревает в памяти и ученик тут же готов отвечать на вопросы учителя по учебной программе, то есть, сдавать зачёт (положительная оценка в журнал и в дневник).
О некоторых "учебниках" точнее не скажешь, как сказали эксперты: "Это не учебник, а "каша с гвоздями", не читабельный". "Учебник" был исключён из учебной программы, из тиражирования тоже.
***
"... дети писали о моём учебнике, что по нему можно учиться самостоятельно и без учителя всё понятно."
И здесь Вы правы.
Вывод: надо привлекать к изданию учебников, именно, таких специалистов-профессионалов и им достойное вознаграждение за профессионально выполненную работу.
Учителя привыкли к плохому учебнику, они как-то приспособились к нему. А о детях не думают. Учителя можно понять, потому что освоить новый учебник с новой методикой не просто. Нужно сломать свой стереотип. выработавшийся в собственном опыте, нужно быть в курсе прогресса науки (на это времени у учителя нет), нужно проникнуть в мысли и задумки автора. Но учитель имеет двойную нагрузку (чтобы не пропасть с голоду - знаете, какие зарплаты у учителя). Ему бедному, некогда учить. успеть бы все уроки выдать, да массу бумаг, требуемый от него составить. Не до ученика. Вот так относится к учителю государство. В такое положение он поставлен. За что боролись...
По большому счёту, даже Основной закон - Конституция - отвергается властью, а невыполнимых законов пруд пруди.
Вы про "имеют право, а я про невозможность реализации этих прав.
О причинах плохого распространения в курсе.
Может. Это - не иллюзия, если родители сознательно занимаются самообразованием, чтобы потом помогать заниматься самообразованием своим детям. У родителей нет другого выхода, если не хватает учителей или у учителей плохие учебники. Детям нужны знания, а не "ЕГЭ".
Единственный выход из затруднительной ситуации - это сознательно, самостоятельно заниматься самообразованием по качественным учебным пособиям (печатным, электронным) .
Дело не в изменениях, их никто не отрицает. Но - есть закон, значит он должен выполняться. Поборов в школе не должно быть. А-то дошло до того, что опекуны получают на сирот мизерное пособие и их обязуют нести его в школу.
Полагаете, родители не обучают? Увы, это школа перестала обучать. Энтузиасты не в счёт.
В школе ребёнок должен получать комплект учебников. Если родители захотят, то купят сами, но это их, родителей, желание. Учителя, выбивающие с родителей деньги вопреки законам, должны нести наказание. И будут.
Есть срок годности учебников - 2 года.
Директору и учителям легче тиранить родителей, чем требовать у своего начальства навести порядок.
Может быть вы живёте в другой стране и у вас по-другому. А у нас "оптимизация".
Мне нет необходимости ездить по всей стране. Достаточно пары наших школ, чтобы картина была ясна.
Быть может, Вы живёте в другой стране и российские законы Вам по барабану. А я живу в России, по российским законам. В законах про урезание, о котором Вы пытаетесь сообщить, ничего нет.
Просто надо жить по законам, и не взывать к родителям, чтоб они нарушали законы и "входили в положение".
Я помню, как замминистра образования приехал в Челябинск и много удивлялся том, что за Уралом высока испольнительная дисциплина. "У нас (в Москве) - сказал он - так не бывает".
В нашей стране (России - я имею в виду) законы сами по себе, а жизнь - сама по себе. Взять хотя бы историю с Лужковым. Терпели-терпели много лет его художества, вдруг уволили - не угодил молодому президенту, а не потому что нарушал.
А школа ещё жива потому, что не все предписания исполняет.
А законы исполняться будут.
Мне лично стыдно снимать с себя ответственность за результаты обучения и воспитания.
Как мамы?
Или как учителя?
***
Учительница, не проверяя контрольного задания, выставила по нему "оценки" в журнал и дневники.
Мама возмутилась, настояла на проверке контрольного задания в её присутствии.
Контрольная была выполнена на "четвёрку", в журнале и дневнике была "двойка".
Событие было предано огласке. Ни одна "оценка" не совпала с той, что стояла в журнале и дневнике.
Данный пример говорит о том, что ответственность за успехи в учёбе несёт мама, а не учитель.
Жалоб от них на учебники - уже, не "море", а - "океан".
- Что делать родителям?
- Искать самим учебники такие, чтобы по ним можно было учиться самостоятельно, без посредников. Таковые есть в свободной продаже, плюс Интернет.
Для меня, как родителя, хороший учебник - лёгкий учебник. Сейчас ученик портфеля поднять не может.
А учителя-фальсификатора надо гнать.
Для меня, как родителя, хороший учебник - справочная литература в домашней библиотеке, плюс Интернет.
***
"... без Вас, учителей, родители своих обязанностей не знают?"
Знают.
Многие годы многие родители придумывают свои способы обучения счёту, решению примеров, задач, чтению, письму и успешно исполняют роль учителя.
Многие годы многие родители покупают качественные учебные пособия и по ним дома
обучают счёту, решению примеров, задач, чтению, письму, тоже успешно исполняют роль учителя.
С 1994 года, согласно приказа МО "О получении образования в семье", родителям, исполняющим роль учителя, платят зарплату. Такой вариант практикуется в городах: Москве, Питере, ...
Об этом подробнее можно узнать в Интернете.
Предлагаете всю справочную литературу ещё впихнуть в портфель? Речь-то была не о домашних возможностях (они, несомненно, у многих велики, включая интернет), а о необходимости носить тяжёлые портфели.
"Согласно ПриказУ..." (д.п.)
Есть школы, а я пишу о детях-сиротах. Какие родители их будут обучать дома?
Во-первых, я такое не предлагала.
***
Во-вторых, "... необходимость носить тяжёлые портфели" отпадает, если знания можно получить дома.
***
В-третьих: "... о детях-сиротах ..." - это отдельная тема.
И решается она по иному. Решение проблем зависит от конкретных людей, занимающихся вопросами жизнеобеспечения детей-сирот.
http://fizika-n.ru/uchebniki-po-fizike-cena-voprosa/#more-1079
Впечатляет...
Можно обратиться в свою прокуратуру.
Можно через интернет написать руководителю Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктору Панину:
ozppou@inbox.ru, или позвонить +7 (495) 971-91-69
Сайт Общества: http://www.ozppou.ru
Можно обратиться с заявлением на Демократор:
http://democrator.ru/
Уверена, многие граждане Вас поддержат своими голосами.
"Бывают случаи, когда учителя, работающие по различным авторским или инновационным методикам, предлагают родителям использовать эксклюзивные учебные пособия и купить их за свои деньги. Речь о материалах, используемых на уроках в качестве вспомогательных к основным учебникам. Но и в данном случае именно граждане решают, приобретать ли им такие учебные пособия. «Принуждать к покупке учебных пособий и учебников школы не имеют права», - утверждает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко. Он рекомендует родителям обращаться в школьный совет, в органы управления образованием или прямо в суд для возмещения затрат с местных или региональных властей".
Вы сами желаете и покупаете. Если не желаете, но Вас заставляют, то и эту покупку обязаны оплатить те, кто Вас заставил.
Если фантазии приобретать не хватает, то зачем приобретаете?
Я действую в пределах суммы, отпущенной на сирот государством. А оно никак не желает включать в свои расходы Ваши интересы. Поэтому либо Вы заплатите вместо государства - настаиваете-то Вы - либо Вы будете строить работу так, чтобы денег ребятам хватало.
А их нервировать учителю и уж тем боле ставить двойки из-за отсутствия у ученика тетради я не дам. Просто в школу придёт другой учитель, который будет строить свою работу так, чтобы не тормозить развитие и без того отстающих детей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, учебники быстро приходят в негодность, но ведь Закон о бесплатных учебниках можно отменить. Тогда и не будет проблем с родителями, желающими соблюсти своё право на бесплатные учебники. Они просто будут покупать их, кто желает, тот покупать будет ежегодно, кто желает, будет покупать подержанные.
У нас с Рабочими тетрадями обозначилась такая тенденция. Учителя стали давать задания, а сами праздно ожидать, когда ученики сделают эти задания. Если Рабочие тетради задумывались, как мне представляется, для повышения КПД обучаемости, то теперь этого не происходит. Некоторые учителя просто воспринимают эти тетради чисто как значительное облегчение своей работы, не стараясь добавлять к ним что-то сверх.