
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников 20 сентября 2012 года внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время, при этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить. Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 г. В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии.
В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 г. (по старому стилю). Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 г. на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в конце марта, а на «зимнее» — в конце октября, действует с 1997 г. До 1996 г. отмена «летнего» времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия «летнего» времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами».
Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни. К примеру, в Намибии переход на «летнее» время проводится в первое воскресенье апреля, а на «зимнее» — первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «последний четверг марта последняя пятница сентября»; в Бразилии — «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября» и т.д. В Европе в отличие от России переход на «зимнее» время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.
Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами «летнего» времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом. С 2007 г. в США и Канаде переход на «летнее» время осуществляется во второе воскресенье марта в 2.00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2.00. Следует заметить, что не по всей территории Соединенных Штатов и Канады «летнее» время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.
В таких странах как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония переход на «летнее"/"зимнее» время не осуществляется. При этом в приэкваториальных странах переход на «летнее»/«зимнее» время вообще не вводился. Кроме того, отказались от перехода на «летнее» время многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток.
В Африке время переводят только три страны — Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств.
Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.
Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 г. Это было связано с тем, что режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями, правившими страной, с 1 мая 1948 г. Перевод стрелок вперед был встречен большинством населения Японии неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, измотанных войной, голодом и разрухой, воспринималось как происки оккупантов. Переход на «летнее» время был отменен в 1952 г. после подписания Сан-Францисского мирного договора (1951), положившего конец оккупационному режиму.
Австралия стала одной из первых стран в мире, где в 1917 г. решили переходить на «зимнее» и «летнее» время. Однако не все административные единицы страны осуществляют этот переход. Расположенные в тропическом климате Северная Территория и штат Квинсленд считают операции со временем нецелесообразным и нерентабельным занятием. В марте 2009 г. в штате Западная Австралия закончился пробный трехлетний тест на введение «летнее»/«зимнее» времени. После многолетних дебатов «за» и «против» перехода на «зимнее» и «летнее» время жители Западной Австралии решили отказаться от этой затеи.
В 1990 г. отказался от перехода на «летнее» или «зимнее» время Узбекистан. Совет министров тогда еще УзССР 9 апреля 1990 г. принял постановление о декретном времени, в соответствии с которым время, «зимнее» или «летнее», не переводится. Таджикистан не осуществляет переход на «зимнее» время с осени 1991 г. Не переходят на «зимнее» время Туркмения, Киргизия и Казахстан. Они объясняют это местными климатическими и религиозными особенностями. В Казахстане «летнее» время было решено отменить в 2005 г. в связи с тем, что «…исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени».
Осенью 2005 г. правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов. По словам грузинских властей, отказ от перехода на «зимнее» время был обусловлен несколькими факторами. В частности, в условиях летнего времени Грузия сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее, соответствует биоритмам человека.
В ноябре 2009 г. президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на «летнее» время, а в конце марта 2010 г. глава государства предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена. Президент напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 г., когда был введен переход с «летнего» на «зимнее» время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики.
Организовать и координировать эту работу было поручено министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Для проведения этих работ министерством были привлечены профильные институты Российской Академии наук, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провел «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).
3 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов в РФ. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время». Согласно подписанному указу президента, Россия отказалась от перехода на «зимнее время», то есть на весь год осталась на «летнем». На практике оказалось, что смена уже привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России и дала повод для новых дискуссий.
Так, 7 февраля 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин во время предвыборной кампании на встрече с доверенными лицами заявил, что возвращение к переходу на зимнее время возможно, если широкое обсуждение этого вопроса подтвердит необходимость решения.
Комментарии
Уж кто нибудь, подарите ему такой айфон что бы он его не выключал.
Пусть нажимает там чего нибудь.
Лишь бы не лез никуда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько на этот раз?
На 30 лет назад сразу уж...
Природа,биоритмы человека идут по ВЫСОТЕ СОЛНЦА НАД ГОРИЗОНТОМ-Закон природы!Как не"дёргайте"стрелки часов,биосистема"работает"по Солнцу!Нормально-жить по времени середины часового пояса-Ср.СОЛН.времнени.Двигания стрелок-"раньше встать"и"раньше лечь"сбивают биоритмы,повыш.утомляемость,увелич.заболеваемость и ускоряют СТАРЕНИЕ организма.
Молод,здоров челов. -"не замечает"этих"мелочей"-крепко спит,добравшись до постели,легко раньше встанет(и среди ночи)легко восстанавливается.В среднем и старшем возрасте процесс восстановл. затруднён-стрессы и заболевания!А при"борьбе на выживание"-временнЫе нарушения биортмов-УДАР (иногда«летальный»)по здоровью!И страшно страдаютДЕТИ!
Постановл.СНК СССР 16.09.1930г.стрелки-на 1 ч вперёд,и СССР жил по этому"Декретному"времени(и зимой!).Сейчас перевели на«лето»ещё на 1ч,т.е.мы живём сейчас НА 2 ЧАСА раньше СОЛНЕЧНОГО!Потому и вечером не засыпается,и утром не поднимешься! Недосып населения!Эта«экономия энергетических ресурсов»даёт ещё бОльшие потери на ЗДРАВООХРАНЕНИЕ!
Нужно вернуться к ПОЯСНОМУ СОЛНЕЧНОМУ времени-на 2 часа НАЗАД!
Подробнее: http://otvet.mail.ru/question/19084072/
Всего доброго.
Профессор"Вихрь"
Часы сами всё отсчитывают, переводи или не переводи.
Правильно, перевод стрелок только нервы треплет.
Например, у меня при переводе часы вставали и компьютер вырубался.
Во избежание "переписывания" сюда опубликованного научного реферата по этой теме, предлагаю его прочесть по ссылке:
http://otvet.mail.ru/question/19084072/ Переводы стрелок
Всего всем доброго
и да здравствует ПОЯСНОЕ время, связанное с высотой Солнца над горизонтом и определяющее ЖИЗНЬ всей биосферы и людей! Любые "переводы стрелок" от поясного времени - СТРАШНЫЙ ВРЕД ЛЮДЯМ, ухудшение здоровья, ускорение старения и сокращение ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ!
Профессор "Вихрь"
Комментарий удален модератором
Итак, ДАЁШЬ ПОЛЧАСА сдвига мирового времени!!!
Вот только решить в какую сторону двинуть и повести за собой мировое сообщество.
Часы не дёргайте, ибо больше проблем, чем пользы.
Вообще, что люди там за экономию нашли?
Только проблемы плодят!!
ссылка на http://www.democrator.ru/problem/my/
http://maxpark.com/user/SergeiPilipenko/content/300251