ЗАБЫТЫЙ ОСТРОВ.
Астана - столица Республики Казахстан расположена на берегу реки Есиль в северной части Центрального Казахстана. 6 Мая 1998 года город Акмола был переименован в Астану. Город всегда развивался интенсивными темпами. Хотя сейчас ему нет и двухсот лет, он поменял несколько имен: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. Если имя Акмолинск связывает историю города с Российской Империй, то Целиноград – с советским периодом в составе России. Название города означает «город целинных земель», которые в то время стали активно осваивать. Выполнение грандиозной по своим масштабам программы привело к тому, что здесь была построена железнодорожная станция, через которую была проложена железнодорожная ветка. Именно по ней со всего Союза сюда приезжали тысячи и миллионы работников на целину.

г. Целиноград -- жилой район. 1986 г.

Дворец целинников.
Столица Казахстана Астана неудержимо растет вверх и вширь, застраивается небоскребами уникальной архитектуры.


Приглашаю вас проехать немного дальше от Астаны, где пару лет назад побывал уже знакомый нам по «Мышонку в раковине» журналист Михаил Юровский. Вот его рассказ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Село Островное в 35 км от Астаны, оно заброшено и почти разрушено. Остался только здесь навсегда жить Робинзон Алексей Харанжевский.
Наткнулся на такой феномен совершенно случайно года два, когда заезжал в свое родное соседнее село Новостройка. Там от своей первой учительницы Веры Григорьевны Шляк узнал: брошенное старое поселение оказывается обитаемо. Ради любопытства, взяв спиннинг, пошел проведать отшельника.
Жаль, но удилище оказалось вовсе бесполезным – окрестные реки пересохли. Где была в моем детстве дикая глубина – оказалось по колено и травы усохли – земля покорежилась и отталкивает одним своим спекшимся видом жизнь…
Оказалось, что одноклассник моей мамы Харанжевский, 1952 года рождения не совсем один обитает в Островном. Был он с паяльной лампой, скоблившим и палившей тушу забитого тут же животного. Говорит, вот островной кореец Лаврентий до 200 свиней разводит, помогаю ему за символические деньги… Видно, процесс был долгим, коль лицо его и руки были закопчены сажей не хуже шахтерских лиц. Сверкали только голубые глаза. Как ни странно, но меня он сразу узнал, хотя видел только ребенком (прошло целых 30 лет!):
- Миша, это ты?! А как там мама? – мне стало аж слегка не по себе от такого резкого столкновения далекого прошлого с нереальным настоящим. Алексей тут же прекратил работу, пошел умываться, далее мы присели под тополями.
Выяснилось, что жена и взрослые дети у него живут в Германии.
Сам он как самый младший из многодетной семьи счёл своим долгом остаться жить и ухаживать за пожилой мамой. А потом пропал смысл уезжать. Но дети его не забывают, да и с женой он не в разводе. Только оторвать от родной земли его им не удается. Шлют вещи, но сами не приезжают – у всех там новая жизнь.
Вообще-то Алексей и тут нашел родную душу. Тоже последнюю из могикан Зину Натан. У ней почти все из родни умерли. Живут они в заброшенном саманном доме без света и водопровода. Что-то садят, где-то подрабатывают. При крайней нищете в доме их лица буквально светятся счастьем, кажется что они родня с таёжной жительницей Агафьей Лыковой. Та же тихая грусть и мягкость в синих глазах. Мы вспоминаем имена и судьбы живших тут людей. Это целый перечень немецких фамилий. Почти никто не приезжал. За период с 80-х по 90-е все разъехались, и только последнее наводнение служит ярким воспоминанием для бывшего депутата и ударника соцтруда.
Эвакуированное Островное
В трех километрах от ранее затапливаемого Островного находится село Жана—Жайнак, бывшая Новостройка. Здесь и дома кирпичные, и школа с магазинами, и водопровод с колонками появились. Вот только трава не растет – вода ушла из-за бесснежных зим и от того, что уже лет десять Вячеславское водохранилище рьяно наращивает уровень воды в славной столице Астане.
Заглядываю на окраине села к своей первой учительницы Вере Григорьевне. Она тоже осталась, но по другой причине – все её пятеро детей живут рядом. И 14 внуков радуют бабушку своими периодическими визитами и играми. Застал там двоих 9-ти летних ребятишек с азартом игравших с жуткими монстриками—динозавриками. И роли у них были соответствующие: кто зомби, а кто терминатор. Вот оно воздействие импортных фильмов ужасов. Ничего человеческого в подсознании малышей не проявляет себя так ярко.
Вера Георгиевна приносит и кладет передо мной объёмный трактат из Польши Рудольфа Соколовского «Островное – остров наших надежд». Здесь на 300 страницах дана полная история спецоселения № 28 ГУЛАГа СССР, которое впоследствии стало именоваться более благозвучно Островным. Тут скрупулезно собраны имена и фамилии первопоселенцев трудового лагеря. Система лагерей охватывала весь Северный Казахстан так же как и Сибирь и Дальний Восток с механической суровостью именуя зоны точками номерами.
Оказывается, ещё до предвоенных немцев с Поволжья и Крыма сюда долго и планомерно ссылали самых зажиточных русских крестьян – забайкальцев. Почти все они умерли от тяжких зим. Ведь никаких материалов кроме лопат и кирок раскулаченным не выдавалось. Ройте землю, враги народа. Землянки часто становились могилами для прежде крепких хозяйственников… кулаков
Основная часть книги посвящена детализованному быту, работе поселенцев, с теплотой выписаны будни полевого стана, кухня и посевная, досуг рабочих. Надо отдать должное советской власти – после войны стали рьяно рОстить соцкультбыт – строить детсады и клубы, наладились амбулатории и обучение. И платили, тут кстати, на Целине для добровольных поселенцев на 200 рублей больше чем в селах Богом забытой Руси. Так было вплоть до 80-х.
Сейчас Островное ещё чем-то напоминает бывший оазис сред озёр: тут растет дикая смородина, чуть вишни и много шиповника. Тополей почти не осталось в сельском и окрестном корейском саду – срубили на растопку. А вот Новостройка лежит почти в полупустыне – первый дождь за весну и лето прошел в ночь моего приезда. Но реки уже этим не спасти. Рыба исчезла.
МЮ.
.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором