Куда идет Москва?

  Москва, мне жалко тебя!

Данилов В.

 

Вчера ходил на публичную лекцию Сергея Зуева в "Шанинку" о проблемах социально-экономического стратегирования столичной агломерации. Скорее чтобы удостовериться в том, как за обязательным для околовластных экспертов казенным оптимизмом скрывается неверие в какие бы то ни было перспективы. И, в общем, Зуев меня не разочаровал.

Корпус новейшей урбанистической экспертизы если не достаточно гомогенен сам по себе, то таким хотя бы выглядит. Во всяком случае, в выступлении Зуева всего один раз прозвучали намеки об экспертной дискуссии. Во всем остальном какое-то странное единодушие, как будто бы намекающее - никаких реальных прорывных решений в сегодняшней Москве реализовать нельзя.

Мэр Собянин поначалу старался быстро показать горожанам, что в доме новый хозяин. Результат, как он сам признал в интервью "Афише", скорее удручающий. Комплекс сомнительных решений с плиткой, выделенными линиями, и сносом ларьков должен был компенсироваться сокращением наружной рекламы, на деле незаметной, и капковскими садово-парковыми экспериментами. Борьба за исторический облик города обернулась строительным коллапсом, и полуразрушенные дома в центре столицы кажется спрашивают у прохожих - что же с нами будет?

Буквально позавчера я посетил гордость Капкова - Парк Горького. Первый же туалет у входа - для инвалидов - в связи с ремонтом был закрыт навсегда. В пруду спущена вода, и вместо уточек с лебедями посреди него гордо светит фарами мечта хипстера - мини-купер. В бесконечных однотипных ларьках однотипные хот-доги и пиво класса "Сибирской короны" по  80 рублей. Парк похож на только что оставленную шумными гостями квартиру. Они засрали туалет, нагадили на ковер, разбили аквариум, выкинули кота в окно и увели пьяного хозяина вместе с собой.

Другая, настоящая, а не для хипстеров, выставка достижений народного хозяйства, в нынешнем запущенном и брошенном на произвол шашлычников виде и то выглядит чем-то куда более пристойным. На ВДНХ хотя бы видно еще истертое и обоссанное величие сгинувшей в историческое небытие великой эпохи. Здесь, среди руин и облупившейся штукатурки, в  эстетике декаданса еще бродят призраки свинарки и пастуха, Тимирязева и Микояна, воспетых и расстрелянных. По ночам призрак Гагарина садится в ракету и улетает в космос, все статуи фонтана дружбы народов расходятся по своим павильонам, а хозяин замка под названием "Рыбоводство", снимает наркомовский китель и бросается в воду с головой, чтобы огромным хвостом-плавником распугать запущенных в пруды предприимчивыми бизнесменами карпов. Рабочий и Колхозница кладут на землю серп и молот, аккуратно, чтобы никого не напугать, кончиком пальцев поворачивают колесо обозрения, и за время, пока оно делает свой круг, обходят остатки своих владений. Я боюсь того, что все эти знаки сталинской империи будут окончательно стерты с лица Москвы, точно так же, как это было сделано в Парке Горького, когда за дело здесь возьмется Сергей Капков и его департамент Parks&Recreations (советую посмотреть этот прекрасный американский сериал о Капкове в юбке).

Если меня спросят, что бы я выбрал - Парк Капкова или нынешний ВДНХ - я бы выбрал ВДНХ. Если меня спросят, что бы я выбрал - Парк Капкова или пивные ларьки на остановках - я бы выбрал ларьки. Но меня никто не спрашивает. Как никто и не спрашивает об этом даже обладателей московской прописки. В конце концов, все это - какие-то мелочи, не так ли? По сравнению с... 

Сергей Зуев рассказывал ярко, иллюстрируя свою речь цифрами, графиками и таблицами. Стратегия развития Москвы выглядела разорванной между альтернативами рутинного сценария и креативных проектов. Зуев - ректор "Шанинки" и одновременно глава  проекта по разработке стратегии социально-экономического развития г.Москвы до 2025 г. Его выступление - промежуточный отчет о проделанной работе - стал кажется четвертым урбанистическим мероприятием в этот день в одной Москве, наряду с выставкой в Парке Горького архитектурных проектов Большой Москвы, круглым столом на Арт-Москве через дорогу в ЦДХ про то, как современное искусство может помочь в городском развитии (никак оно помочь не может!) с участием Гельмана и Капоква, и совещанием у Медведева по развитию московского транспортного узла. Кажется, еще немного, и будут приняты судьбоносные решения о том, что же делать со столицей России. Не зря же так суетятся чиновники и общественники?

Зуев говорил о векторе развития города. И уточнял, что речь скорее идет о коридоре возможностей. Его слова излучали оптимизм, а глаза - неверие в него. Этот коридор возможностей, возможно, превратился давно в узкий тоннель, в котором нельзя развернуться, и в котором есть только один выход - ехать в потоке вперед, не тормозя и не ускоряясь. Кажется, именно это понимает грустный, как старая сибирская ель, мэр Собянин.

Семинарская аудитория вместила в итоге человек под 70. Средний возраст - лет 25. Новые урбанисты. Айфонов и айпадов мало, молескинов - тоже. Люди сидят и записывают в толстые общие тетради. Я думал, таких больше нет.

Вот выдержки из моей твиттер-трансляции лекции. Называлась она "Стратегия социально-экономического развития города Москвы: проблемы выбора и проблемы отказа". Про стратегии и про выбор Зуев рассказать успел. Про отказ - нет.

  • Зуев просит не путать архитектурные проекты Большой Москвы и стратегию развития города. Он - про второе.
  • Зуев говорит, что есть три типа стратегий. Первый - китайский. Экстенсивный.
  • Есть второй - советский. Пример - перенос гонки вооружений в космос.
  • Третий - японский. Сдаться в плен и победить врага изнутри.

Третий тип стратегии нравится Зуеву больше всего. Он позволяет вывернуть наизнанку свои недостатки и сделать их основанием своих новых достоинств. Далее, он расскажет, как это можно реализовать в Москве.

Но что меня более всего поразило, так это исключительно военное понимание стратегии - как борьбы со врагом. Как же глубоко пустило корни в экспертной среде это дешевое понимание шмиттеанства?! Что особенно настораживало, так это философские претензии Зуева на демонстрацию определенного типа мышления. С учетом щедровитянского бэкграунда Зуева все это вызывало у меня серьезные опасения.

  • Зуев: Стратегия определяется отказом. Нужно найти пункты аскетики.
  • Стратегия - это 60% отказа и 40% решений.
  • Зуев говорит, что он старый демократ. Но вот как только речь идет о стратегии... В общем, нормальная неолиберальная он бука.
  • Бодренько так Зуев заявил, что губеров не надо выбирать. Губеров нужно назначать.
  • О, вспомнил о том, что стратегии бывают и в демократических странах.

Обычная вещь - как только либерал оказывается поближе к власти, о демократии тут же он забывает. Все это оправдывается, разумеется, такой вот уникальной ситуацией, что время терять нельзя, нужно принимать непопулярные решения, как же - 60% отказа. И мы понимаем, от чего именно будет отказываться Зуев и К!

  • Зуев: Москва-город уникальный. Москва занимает 18 место по экрномическому влиянию и 21 место среди супергородов по возможностям.
  • А по качеству жизни - в 7 десятке. Такого не бывает. (Хотя странно - есть же Сан-Пауло и еще куча мегаполисов схожего типа)
  • Зуев считает что разницу между 20 и 70 местом "украли".
  • Зуев: главная проблема Москвы - это качество среды жизни и качество городской среды. (Это катастрофа... Так мыслить - это ужас)
  • Главная беда - дистанция между экономическими возможностями и качеством медицины и безопасностью.


От экономики без объяснений переходим к социальному портрету города.

  • Зуев: чтобы конкурировать за креативный класс нужно высокое качество среды.
  • Россия пережила две революции - зарплат и соцпакета. И не выдержала третью - революцию среды. Именно это требует креативный класс.
  • Зуев: мы не проигрываем конкуренцию по зарплпте, мы проигрываем конкуренцию по честву среды.
  • Зуев: народ бунтует потому что нет нормальной среды. Мало винзаводов и стрелок. Некуда детей девать (Забавно, как Зуев полагает, что для креативных нужно создавать гетто.)
  • Зуев: в Росси нет городов.


Из схемы Зуева Москва проигрывает по качеству среды и Казани, и Питеру. Ну и почему же в том же Ебурге нет нихрена инноваций?

  • Зуев полагает, что в Москве не хватает ассигнований на общественные блага.

Открыл, блин, Америку. Проблема в том, что при политике "отказа", за который ратует Зуев,  как раз первыми сокращаются инвестиции на "общественные блага". Все это в переводе на английский называется shortage - и не нужно вводить себя в заблуждение тем, что слова Зуева о "стратегическом отказе" напоминают леваческий "великий отказ" Маркузе. Ресь идет именно о политике жесткой экономии и ни о чем ином, так хорошо знакомой нам по греческому сценарию.

  • Зуев: одна из основных проблем Москвы - к 2025 году 33% населения Москвы будут пенсионеры. К тому же году половина города будет трудоспособна.
  • Зуев считает, что в Москве проживает 11,5 млн человек. Хм..
  • Решение проблемы - миграция. Либо маневр экономикой: увеличить число рабочих мест с высокой добавленной стоимостью.
  • Зуев: Москва идет в сторону города гастарбайтеров и пенсионеров. Это не русский Майами.
  • Зуев: есть вариант стать Каиром - согнать через вузы молодежь со всей страны.
  • Зуев: если сделать в Москве 5 вузов из топа 200 , то шанс есть вырулить из каирского тупика. Но мигрантов завозить проще


Я вот кстати этой логики не понял. Так надо завозить в Москву юных провинциалов или не надо? Когда у нас наступит "Каир"? И так ли плохо "Каир", если Зуев - демократ?

  • Нынешний ВВП промышленый Москвы 12% при более 40% промышленного ВВП Москвы в 80-е.
  • 20% московской земли отведено под промзоны. И неолибералы типа Зуева хотят, чтобы Собянин это у заводов и фабрик отнял и отдал хипстерам.
  • Зуев: Москва - очень сильный город!
  • Первая развилка стратегии Москвы: или пенсионеры с гастарбайтерами или креативная молодежь. (Или пионеры или пенсионеры, ага!).
  • Вторая развилка стратегии Москвы: или эволюционнопостиндустриальное развитие или переход к экономике знаний (Или рабочий, или служащий).
  • Из-за медведевской децентрализации бюджет Москвы потеряет 150 миллиардов рублей.
  • Зуев: бюджет Москвы - триллион шестьсот миллиардов рублей. Это больше чем бюджет Нью-Йорка.
  • Зуев вообще не видит индустриального решения в стратегии Москвы.
  • Москва предполагает потстроить 10 миллионов квадратных метров жилья. Почему-то эта цифра вызвала оживление в аудитории.
  • Зуев: при этом Москва имеет с одного квадратного метра территории прибыль меньше чем Мехико.


А вот и "японская стратегия":

  • Зуев: столичную ренту надо тратить не на абстрактые инновации, а на инновации связанные с качеством среды - медициной, жкх, умные дома и тп
  • Зуев: Москва строит по 2 млн квадратов в год. Порядка 20% купили москвичи, а 80% - это инвестиционное жилье.
  • Зуев: какие нафиг инновации - давайте тупо всю москву жильем застроим! Это же тнвестиционно привлекательнее любого другого бизнеса, увы...
  • Зуев: на московских заводах и фабриках москвичи больше не работают. Москвичи работать не хотят.
  • Зуев считает существование ЗИЛа экономическим нонсенсом - земля под заводом стоит дороже завода и его продукции.


Зуев явно полемизирует с теми, кто хочет например на Зиле устроить отверточную сборку.

Вообще же, самым разумным решением в данной ситуации - оставить эти территории " про запас". Сейчас вообще не вполне понятно, что делать с этими территоириями. Стратегия их джентрификации очевидно - слить под застройку офисов и жилья. И что-то этому давлению бизнеса городу противопоставить сложно. Еще одно решение - слить эти территории - разменять или прямо залить асфальтом - под автодороги. В городе Москве как раз примерно столько и нужно для нормального автотрафика. Но это - гигантские расходы, кроме того - в условиях, когда город фактически дотирует каждого автовладельца! И еще - огромные проблемы с землей и собственностью, которая на этих промзонах, выраженные в нереальных обюъемах административного торга. Так что лучший выход, на мой взгляд, оставить эти территории своего рода "заповедниками" до тех пор, пока автомобиль "Москвич" не выедет из пресловутого тоннеля лужковской стратегии.

  • Зуев: Москва сегодня не выполняет функционал "сердца" России. Она - ее желудок! (Мог бы вспомнить метафору мозга, сердца и желудка в шекспировском "Кориолане").
  • Зуев: вместо того чтобы гнать финансы в регионы Москва гонит финансы в Лондон.
  • В Москве профицит рабочих мест и дикая структурная безработица. Это уникальный город, таких больше нет.
  • В США 19 миллионов человек ежегодно меняет работу. И ничего!
  • В сша - 2800 зарегистрированных профессий. А в рф - менее 1000.
  • Зуев: в Москве нужны не перехватывающие парковки, а перехватывающие офисы!

Вот, тоже "гениальное решение". За красотой словесной конструкции - увеличение пробок раза в полтора и расширение часа-пик в метро. Поскольку в городе все дороги ведут через центр, перенос офисов из центра даже к третьему кольцу без строительства хордовых магистралей приведет к транспортному коллапсу.

Кстати, о метро. Оказывается, в нем проводили эксперимент с бесплатным вай-фаем! Закончился он позавчера, когда я о нем и узнал, кстати. И длился он месяц. Под эксперимент отдали кольцевую линию. Ту самую, по которой нуждающиеся в бесплатном вай-фае как раз меньше всего и ездят! Но обещают, что к концу года вайфай будет на всех ветках метро. И это еще одно решение, которое хорошо в теории, но откровенно вредно на практике. Вай-фай абстрактно повышает привлекательность общественного транспорта, это правда. Но из-за халявной беспроводной сети никакой служащий не пересядет из персонального авто в давку с гастарбайтерами, бомжами и нижним уровнем среднего класса! Тогда как у хипстеров и студентов появится лишний повод задержаться в метро. Я понимаю, что вряд ли мы увидим забитые хипстерами с айпадами вагоны московской подземки, но плохо то, что у людей появится еще один дополнительный повод (кроме "всегда хорошей погоды") задержаться под землей в то время как столичное метро и так считается переполненным. В общем, это - ошибка.

  • Зуев: социальные субсидии в Москве помогают скорее богатым, чем бедным.
  • Чем расходы семьи в Москве больше - тем больше помощь муниципалитета.
  • Зуев так же фанат концепции аэрополиса Касарды, ну, неплохо. Но в Москве это будет вариант мини-дубаев с диким неравенством и гастарбайтерами.
  • Зуев: А зачем стимулировать рождаемость в Москве? Зуев последовательно смешивает вопросы рождаемости и вопросы нагрузки на инфраструктуру.
  • Зуев: Протест зреет на разрыве между ожиданиями и реальностью того, что люди получают. Поэтому протест будет расти...


Бурные продолжительные аплодисменты. Не понимаю за что. В следующую среду придет алкоголик Сергей Рогов.

Вот такой он, заповедник неолиберальной профессуры.

Москва, мне жалко тебя!