Заявление новосибирских геологов о том, что на границе Якутии и Красноярского края было рассекречено нетронутое месторождение алмазов в Попигайском кратере, пролило на самолюбие россиян сладкий мед манящих перспектив. «Эх, заживем теперь! У каждой дамы, каждого возраста и достатка, дома по брильянтовому колье будет!» - заворочались в Сети блогеры.
- И не надейтесь! - моментально спустили с небес на землю мечтателей ученые.
- А почему? И вообще - там ведь запасов на триллион карат, чего ж столько времени молчали и заговорили только сейчас? - поинтересовалась «Комсомолка» у Валентина Афанасьева, главного научного сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН.
Он много лет изучал образцы, взятые в Попигайском кратере.
- Понимаете, тогда все работы курировала особая организация - ВНИИАЛМАЗ. Под ее чутким руководством в стране уже строился завод по производству синтетических алмазов. А тут обнаружено месторождение с каким-то непонятным минералом! Естественно, никто не захотел тратить деньги, чтобы выкапывать непонятно что.
- Как это - непонятно что? Алмазы же!
- На самом деле, это даже не алмазы - это особый минерал. Такие камни сформировались из графита, а не угля, как многие их собратья...
- А в украшения эти камни годятся?
- Нет. Но у этих камней свои достоинства. Благодаря своим особенностям режущие свойства алмазов с Попигайского кратера превосходят остроту обычных природных и синтетических алмазов примерно в два раза, а подобные свойства бесценны при полировке поверхностей. И, скорее всего, будут востребованы во многих высокотехнологичных производствах.
- А сколько может стоить алмаз с Попигайского кратера весом в один карат?
- Наша задача - исследовать эти камни, изучить все их свойства. И когда мы будем знать о них все, тогда и можно будет определить их рыночную стоимость. И тогда мы поймем, насколько этот ресурс будет востребован. Пока стоимость этих камней - ноль. Но если наши ожидания оправдаются, то Россия станет обладателем месторождения алмазов с уникальными режущими свойствами, своего рода монополистом. Тем более что запасы Попигайского кратера практически неисчерпаемы.
Комментарии
Но дело то идёт к тому, что скоро последние производства буржуинам продадут. А это уже совсем другой каленкор: надежд на то, что буржуин думает так же как мы - - никаких. И тогда всё повиснет в воздухе.