Самым аморальным поступком является отказ от своего ребенка: мнения гайдпаркеров
«Левада-Центр» провёл опрос среди россиян на тему морали, по итогам которого выяснилось: самым аморальным поступком соотечественники считают отказ от своего ребенка, на втором месте — самоубийство. Замыкает тройку лидеров гомосексуализм.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Что вы считаете самым аморальным?».
Результаты опроса по теме «Что вы считаете самым аморальным?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Увлечение азартными играми
|
46
|
4%
|
Самоубийство
|
76
|
6%
|
Взятки
|
150
|
12%
|
Гомосексуализм
|
153
|
12%
|
Отказ от своего ребенка
|
529
|
43%
|
Трудно ответить
|
79
|
6%
|
Ваш вариант
|
200
|
16%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Анатолий Дементьев:
Мораль есть показатель уровня развития человеческих чувств, что является показателем психического здоровья человека, так как чувства формируют мышление. Главную роль в поведении человека играет совесть, с утратой совести человек возвращается на принцип жизни животного, из-за чего происходит сбой в работе организма. Человек перестаёт испытывать чувство доброты, не говоря о нежности, из-за чего человек испытывает перенапряжение нервной системы, а это, инфаркты, инсульты, нервные и психические расстройства, вызывающие разного рода влечения не чего не имеющего общего с потребностью человека. Что гомосексуализм, что отказ от ребенка, возможен только при нарушении психики, а значит, вопрос должен стоять о тяжести заболевания.
Александра Климова:
Морально или аморально самоубийство — это может определяться не по отношению к самому себе, а именно в отношениях между людьми, к другим людям. Так вот по отношению к близким людям — это морально или нет? Когда-то в 90-е случайно услышала оценку такого поступка человека, потерявшего работу: «Ну, свои проблемы он, таким образом, решил, а что теперь делать его семье?» Действительно, пока человек жив, он может искать и найти выход из положения. Так как в данном опросе можно дать только один ответ, то из-за такого «сильного» пункта как отказ от своего ребёнка, на остальные уже не остается возможности отреагировать.
Анатолий Пинигин:
Гармония воспринимается на уровне чувств не только человеком, но и во всём живом мире как красота, т.е. заложено во всей живой природе изначально. Что не красиво, то и не правильно. О каком рейтинге может идти речь. Основа гармонии — целесообразность, что не целесообразно в этом мире, то и не красиво — это нарушение гармонии, ведущее к деградации, вырождению, упадку, и наоборот, устремление к гармонии возвышает. Да ведь и все это знают, к чему эти дискуссии.
Эмма Ермошкина:
Выбрала пункт — отказ от своего ребёнка, хотя считаю, что не всегда отказ вызван аморальностью матери. В каких-то случаях отказ матери (слишком юной, неимущей, попавшей в трудную жизненную ситуацию и т.п.) является благом для новорожденного — таково наше время.
Может ему повезёт, и ребёнок попадет в нормальную благополучную семью. Большей аморальностью считаю вообще рождение у безответственной взрослой распущенной женщины ненужного ей ребенка. Или нужного только для определённой цели — материнский капитал, пособие и т.д.
Инна Золотарева:
Мораль явление общественное. В некоторых обществах высшая доблесть съесть сердце врага, в других подставить другую щеку. Наше общество претерпевает изменения от советской морали к непонятно какой. Поэтому нам и кажется то, что происходит сегодня аморальным. Но новое поколение всё будет воспринимать иначе. У них будет своя мораль. Это понятие относительное. Ещё 100 лет назад добрачные связи были аморальны, а сегодня это уже норма в нашем обществе. Всё катится по наклонной плоскости вниз.
ludmila bochova:
Самым аморальным, что только можно вообразить, сейчас являются средства массовой информации, особенно телевидение и массовая культура, вернее антикультура, в частности. Современное телевидение это настоящая выгребная яма, вонь и гадость. Нам стали не нужны такие передачи, как «В гостях у сказки», «В мире животных», «Клуб путешественников», нам нужны эти мерзкие, пошлые, отвратительные ток-шоу, непрерывная реклама и кино, пропагандирующее насилие, порнографию, бездарные сериалы.
Игорь Бабкин:
Давеча смотрел новости. На юге страны бешенный всплеск популяции пауков тарантулов, ещё называемых «чёрными вдовами». Что характерно, самка сразу после оплодотворения самцом, сразу же его съедает. Это как, инстинкт или высокая мораль? Пример из мира млекопитающих животных — лев, завладев чужим гаремом из львиц, убивает львят из помёта своего предшественника. Волчица, например, если не может выкормить всех волчат, убивает самого (ых) слабого. Голубь запросто может заклевать своего слабого конкурента за кусок хлеба и т.д. Заметьте, всё это происходит не от жестокости или доброты к своему потомству, характерных для нравственного поведения, а сугубо ради сохранения рода, сохранения жизни, для улучшения породы. То есть, строго целесообразно и к морали никакого отношения не имеет. Мораль разная и далеко не всегда высоконравственная. Например, расизм, фашизм, воровская мораль и т.д. Одно общее, её носитель всегда духовное существо, т.е. человек. А животное вне морали (аморально), потому что бездуховно. Поэтому, когда про человека говорят — «аморальный тип», это плохой признак. А то, что животное управляется инстинктами, не зная морали, мы воспринимаем за должное.
Добавим, что опрос проводился с 17 по 19 сентября. В нём приняли участие 1233 блогера, оставивших 194 комментария по теме опроса.
Напомним, что по сравнению с данными опроса «Левада-Центра» 2007 года, процент россиян, считающих морально неприемлемыми большинство пунктов опроса, снизился в среднем на 6-10% процентов. Такие пункты, как алкоголизм, переедание, уклонение от уплаты налогов, курение марихуаны, супружеская измена, секс до брака и развод, россияне перестают считать неприемлемыми.
Примечательно, что наиболее резкий скачок заметен по пункту «увлечение азартными играми»: число людей, считающих азартные игры морально неприемлемыми, уменьшилось на 17%. Что касается наиболее стабильных пунктов, то жители России не изменили своей позиции лишь по вопросам гомосексуализма и взяток, — эти пункты по-прежнему твёрдо противоречат моральным установкам граждан. Также россияне стали милосерднее — число людей, не приемлющих эксперименты над животными, увеличилось на 11%.
Комментарии
Отказ от ребенка это сравнительно редкое явление и как правило полезное самому ребенку - зачем ребенку такой родитель, который от него отказывается?? А если это объективно вынужденное обстоятельство то и подавно этот отказ выгоден ребенку.
Если плохой родитель вовремя не отказался от ребенка, то ребенок может погибнуть у такого горе-родителя.
Оказывается, нередкое убийство детей горе-родителями уже не считается самым аморальным по схеме горе-опроса.
Абсолютно рекордно аморальное - вовлечение общества в катастрофы и трагедии, например войны, где гибнут в громадных количествах и дети.
Сидят в оффисе тётки и целый день обзванивают кого? Домохозяек. Которые нередко и в декрете.
Какой самый ужасный ужас для мамульки в декрете? Нет, не война, и не планета Нибиру. Это - её спонсор, заявляющийся домой с предъявой - "дитё не моё, катись, шалава, со совоим выб..ком куда подальше!"
Я не пытаюсь утверждать, что таких тёток большинство и вообще много, НО! ВСЕ без исключения вполне понимают, что в такой ситуации любая из них окажется в полной заднице, это раз, и доказать что-либо вменяемо сможет вряд ли, это два...
Так что, солидарность бабская однозначно работает - отсюда и цифры. Явно дутые - совершенно не соответствующие РЕАЛЬНОМУ проценту "отказников". Но чёрт, на стенке нарисованный, страшнее настоящего...