НЕПОРОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

НЕПОРОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
20 СЕНТЯБРЯ 2012, 00:06 АНТОН ОРЕХЪ
Замечательные глубины сознания нашего населения в очередной раз вскрыли социологи. Опрос ВЦИОМ показал, что 27% россиян выступают за то, чтобы ввести в Уголовный кодекс такое наказание, как «порка». Видимо, правильно говорят педагоги, что «у нас выросло непоротое поколение». Видимо, верно говорят психологи, что «мы живем в эпоху дефицита тактильных ощущений». Ну а в том, что старина Фрейд был прав в своих книжках, я и до опроса ВЦИОМ не сомневался.

Сторонники "Справедливой России" и непарламентских партий идею восприняли негативно (75% и 70%). Также выяснилось, что чем моложе респонденты, тем больше среди них противников такого наказания (с 55% пожилых до 69% молодежи). Против инициативы также склонны выступать столичные жители (71%).

PublicPost решил разобраться в истории вопроса.

Телесные наказания в России были официально отменены в 1904 году. Исключение составили только розги — ими продолжали пороть в исправительных заведениях и военных тюрьмах вплоть до революции 1917 года. До 1904 года экзекуторам было где разгуляться: провинившихся били батогами, шпицрутенами, кнутами, вырывали им ноздри, клеймили, отрезали уши и пальцы. Тяжкие телесные наказания в России отменили в 1863 году, учащихся средних учебных заведений перестали пороть годом позже.

Европа стала отменять этот вид наказания с конца XVIII века. В 1791 году от него отказалась Франция, в 1848 году — Пруссия и Швейцария, спустя 20 лет — Австрия. Дольше всех держалась Британия: в военных частях провинившихся пороли до 1881 года, а в тюрьмах — до середины XX века. Так, например, в тюрьме Уандсворт в 1951 году еще выполнялись два вида телесных наказаний: порка розгами и порка плёткой-девятихвосткой, так называемой кошкой. Телесные наказания как меру дисциплинарного воздействия до сих пор практикуют в некоторых британских школах.

В современном мире большинство стран рассматривает телесные наказания как меры, противоречащие положениям "Всеобщей декларации прав человека", справедливо считая, что они унижают человеческое достоинство. Сохранились они в государствах, где в качестве источника уголовного права действует мусульманское право, и бывших английских колониях.

В Афганистане широко практикуется порка хлыстом. Несколько месяцев назад так поступили с киднепперами, пытавшимися выкрасть ребенка у богатого соотечественника. Злоумышленникам назначили по 40 ударов хлыстом. Их публично выпороли на центральной площади, после чего отпустили на свободу.

УПК Бахрейна допускает возможность применения судьями телесного наказания в виде тазира по мусульманскому праву, однако оно почти не применяется.

В Иране ворам продолжают отрубать кисти. В октябре 2010 года иранский судьяприговорил мужчину, ограбившего кондитерский магазин, к году тюрьмы и ампутации руки. До начала 80-х руку отрубали остро заточенной саблей и без анестезии, однако сейчас процедура проходит в сопровождении врача, а вместо сабли используется электропила или гильотина. Помимо этого, в Иране не отказываются и от порки. Выпороть могут за употребление алкоголя.

В Йемене пьяниц тоже бьют плетью.

Подобное наказание грозит распространителям наркотиков и гомосексуалистам. Ворам здесь тоже отрубают кисть.

В Малайзии порка может использоваться в качестве наказания более чем по 40 статьям, в том числе и за растление малолетних. Кроме того, правительство рассматривает возможность введения публичной порки перед казнью для тех, кто совершил изнасилование ребенка. Порят в Малайзии пальмовыми розгами, и процедура эта очень болезненна.

В Нигерии наказывают ударами палкой. В 2001 году власти провинции Замфара привели в исполнение приговор шариатского суда в отношении 17-летней мусульманки Бариа Ибрахим Магазу. Девушка получила 100 ударов палками за половые cношения с тремя мужчинами. Суд был настолько снисходителен, что разрешил ей сначала родить ребенка.

В ОАЭ с 2006 года больше не наказывают поркой за административные нарушения и мелкие преступления — процедура заменена штрафами и тюремным заключением. В то же время порка оставлена в виде дополнительного наказания за серьезные преступления.

В Пакистане телесные наказания полагаются за четыре преступления: употребление спиртных напитков, прелюбодеяние, кражу и разбой, а также ложное обвинение в прелюбодеянии. Употребление алкоголя влечет телесное наказание в виде 80 ударов плетью,  ложное обвинение в прелюбодеянии — 40 ударов. Кража карается отсечением руки, а разбой — руки и ноги. Виновный в прелюбодеянии, в зависимости от обстоятельств, может быть насмерть забит камнями или наказан 100 ударами плетью.

В Судане женщинам грозит порка плетью за "непристойное или аморальное поведение либо внешний вид". Сотрудники суданской полиции общественного порядка вправе самостоятельно решать, что соответствует приличиям, а что нет. В большинстве случаев женщин задерживают за ношение брюк или юбок, если те выше колен.

В Сингапуре наказывают тростниковыми палками. Это наказание предназначается для мужчин-преступников в возрасте до 50 лет за широкий спектр преступлений: ограбления, кражи, проституцию. Бьют палками за нарушение дисциплины в армии. В более мягкой форме тростниковые палки используются для наказания молодых людей во многих сингапурских старших школах за серьёзные проступки.Тростниковые палки "для домашнего использования" продаются почти в любом магазине.

Кроме того, бьют в качестве наказания в Ливии, Мавритании, Омане, Саудовской Аравии, Зимбабве, Танзании и некоторых других странах.

Россияне по-прежнему склоняются к старой доброй порке. Этот вопрос неоднократно поднимался во время суда над участницами Pussy Riot. Выпороть девушек, в частности, предлагали актер Иван Охлобыстин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Охлобыстин для этой цели предпочел бы использовать провод ( "Я бы их поймал и выпорол, перегнув через колено, проводом от осветительного прибора — в назидание, без всякого демонстратизма"), а Зюганов — "хороший ремень".