О людях и нелюдях
Во время моего визита в Ригу, я постарался найти время и съездить туда, куда сегодня не принято возить гостей современной Латвии. Это концентрационный лагерь Саласпилс, расположенный рядом с латвийской столицей.
Это место стараются забыть. Совершенные там преступления стараются объявить несуществующими. И потом не жертвам, а убийцам ставят памятники. Такова реальность современной Латвии. На днях в центре латвийского города Бауска торжественно открыт памятника карателям из трёх полицейских батальонов — 23-го, 319-го и 322-го, которые входили в состав латвийского легиона Waffen SS.
Зверства нацистов и их пособников для властей современной «толерантной» балтийской республики как бы не существуют. Их объявляют «советскими фальсификациями».

Во время войны на территории Латвии было 23 концлагеря. Сегодня они не вписываются. в официальную концепцию истории Латвии, и именно поэтому их стараются забыть. Ведь это СССР якобы оккупировал Латвию, а Германия ее «освободила».
В Латвии были не лагеря смерти, как Майданек или Треблинка, и поэтому там погибли не миллионы, а «всего лишь» более сотни тысяч человек. Издевательств и смертей и в латвийских лагерях было предостаточно.
Только в одном лагере Саласпилс погибло более ста тысяч человек.
А вот официальная латвийская точка зрения:
«В канун 60-й годовщины Великой Победы над фашизмом в Риге была выпущена книга под патронажем президента Вайры Вике-Фрейберги «История Латвии. ХХ век». В ней концлагерь Салапилс поименовали... «воспитательно-трудовым». А ведь у детей в этом лагере выкачивали кровь для спасения раненых германских солдат». http://svpressa.ru/society/article/55160/
Более половины погибших в «воспитательно-трудовом лагере» – гражданские лица. Это были неблагонадежные жители Латвии: коммунисты, активисты различных советских организаций. Латвийские евреи. Белорусы, русские, украинцы. Жители деревень и сел, которых насильно угоняли в целях борьбы с партизанами. Большую часть этих заключенных составляли женщины с детьми и старики. В Саласпилс привозили и евреев из Европы.

Рядом с гражданским, был и лагерь советских военнопленных. В нем было замучено около 47 000 наших солдат.
Голод. Холод. Показательные казни через повешение. Такова была реальность «воспитательного» концлагеря Саласпилс.
Сегодня память приносится в угоду политической конъюнктуре. От посольства Израиля, например, не видно никакого желания принять участие в возложении в Саласпилсе цветов в память погибших, которое ежегодно организуют здесь активисты. И это при том, что значительное число погибших гражданских лиц были именно евреями.
Нет венков от Литвы, хотя в концлагере Саласпилс погибли многие офицеры литовской армии. Ну не удобно сегодня это делать официальному Вильнюсу, где за отрицание советской оккупации введена уголовная статья.

А ведь офицеры литовской армии отказались одеть немецкую форму. В 1940 году, после вхождения Прибалтийских республик в состав СССР, армии Литвы, Эстонии и Латвии не были ликвидированы или распущены. Их военнослужащие в своей форме, но со знаками различия РККА вошли в состав Красной армии в виде территориальных корпусов. И если часть эстонцев и латышей потом дезертировала и вступила в СС, то литовские военные отказались служить в немецкой армии. Они были согласны только на признание независимости Литвы и создание литовской армии. Немцы их отправили в Саласписл, где большинство их погибло.
Все это мне рассказывал латвийский историк Игорь Гусев, написавший о концлагере целую книгу. Ему и его единомышленникам удалось отыскать в окрестностях лагеря братскую могилу, в которой были захоронены умерщвленные в Саласпилсе узники. Как военнопленные, так и гражданские. Надо сказать, что даже СССР решил в угоду политической целесообразности не поднимать особо тему преступлений на земле Латвии. Поэтому после освобождения ее от фашистов не была произведена полная эксгумация могил. Их вскрыли лишь частично, а потом не стали этим заниматься в полном объеме.
«Захоронения узников Саласпилса описаны в акте советской судебно-медицинской комиссии, производившей вскрытие мест захоронения в декабре 1944 года. В нем говорится, что глубина могил достигала от 1,5 до 4 метров, а «толщина слоя залегания трупов» – от 1,5 до 2,2 метра.Иногда захоронения 20 и более трупов были замаскированы под одиночные могилы, в том числе с использованием крестов со старого гарнизонного кладбища. В результате исследования в детских останках были найдены следы мышьяка, которым, по-видимому, дети были отравлены. По заключению комиссии, на телах были обнаружены следы горения, что совпадает со свидетельствами выживших заключенных, что под конец войны гитлеровцы, стремясь замести следы, сжигали тела погибших и маскировали места захоронений. В акте экспертизы говорится, что при раскопке только одной пятой территории захоронений в 54 могилах были обнаружены 632 детских трупа в возрасте от 5 до 9 лет.
А всего за три года существования лагеря Саласпилс там погибли не менее 7000 детей». http://www.gazeta.lv/story/7590.html
Сегодня все это называется «советскими фальсификациями»…
На основе кропотливого изучения документов, Игорю Гусеву и его единомышленникам удалось найти захоронения жертв, на бывшем гарнизонном кладбище русской императорской армии. Перезахоронить их и установить на этом месте памятный крест.

Этот скромный памятник, через некоторое время был сломан. Латвийские неонацисты его уничтожили.
«Православный крест с надписью «Светлая память мученикам Саласпилса» был выдернут из могильной насыпи и разломан на части, — рассказал историк журналистам портала delfi. — Его разбивали о старинное солдатское надгробие с такой неистовой яростью, что камень треснул, и от него откололось несколько кусков. Могила, где были перезахоронены останки нескольких погибших, топталась ногами, цветы вырваны, вазы и стеклянные подсвечники разбиты. Повален на землю могильный камень начала XX века, невдалеке валяется специально притащенная из ближней мусорной кучи автомобильная покрышка. Особо глумились над руинами православной часовни. Ее стены пытались крушить, нанося удары крестом, стоявшим внутри. Некоторые камни выбиты из стен, на самом кресте остались следы ударов и надломы. Растерзаны и изломаны траурные венки, недавно возлагавшиеся здесь представителями российского и белорусского посольств. Лента государственного флага России изорвана и осквернена. Также вдребезги разбиты стеклянные сосуды для свечей и вазы». http://svpressa.ru/society/article/55160/
Игорь Гусев и его коллеги восстановили памятник без какого-либо участия латвийских властей.
Жертвам ведь теперь в «свободной» Латвии не ставят памятники. Их ставят палачам из трех полицейских батальонов латышских эсесовцев.
Концлагерь Саласпилс охранялся в основном пособниками немцев. Их туда присылали «в командировки», чтобы запятнать кровью и преступлениями. В остальное время – борьба с мирным населением. Каратели и есть каратели.
Вот что рассказал об их злодеяниях Владимир Владимирович Симендей, руководитель Фонда историческая память:
«Информация об участии 23-го и 319-го латышских полицейских батальонов в тыловых карательных операциях на территории России, Украины и Белоруссии носит общеизвестный характер и признается даже латышскими эмигрантскими мемуаристами, употреблявшими, правда, эвфемизмы «борьба с бандитами» или «борьба с партизанами» (например, бывшим оберфюрером СС — аналог звания старший полковник — Артуром Силгайлисом, написавшем книгу «Латышский легион», в которой есть, пусть и неполная, таблица формирования и смены дислокации почти всех латышских полицейских батальонов, см.: Silgailis A. Latviešu leģions. – Rīga, 2006. – 284. -295.lpp. (на латышском языке).
Известно, например, что 23-й латышский полицейский батальон под командованием капитана Кристапса Бригадерса в составе 15 офицеров, 67 инструкторов (сержантов) и 423 солдат в форме старой латвийской армии был направлен в район Днепропетровска для принудительного сгона и охраны мирных жителей, которых заставляли под угрозой расстрела строить дороги в интересах германского командования (май-декабрь1942 г.). Весной1943 г. переобмундирован в полицейскую форму и переброшен в район Запорожья для охраны строительства военнопленными и арестованными мирными жителями противотанковых рвов и бункеров. За малейшее неповиновение узники расстреливались. Летом переброшен в район Керчи, с приближением фронта в октябре1943 г. отправлен в район западно-украинского г. Ковеля для борьбы с партизанами и карательных акций в отношении антинемецки настроенного населения. В январе1944 г. фактически разгромлен на фронте в районе Ровно, осталось около 140 солдат и офицеров. 2 марта1944 г. батальон возвращен в Ригу для пополнения. 4 апреля1944 г. направлен в район Пыталово (Абрене) для зачистки местности от партизан и сочувствующего населения, участия в блокировании, уничтожении и угоне в Латвию и Германию мирного населения из российских и белорусских деревень. В июле-сентябре1944 г. использовался в боях против Красной Армии, в т.ч. в районе Бауски, отступил в Курляндский котел, капитулировал в мае1945 г., часть бывших чинов батальона была переведена в состав других частей, оказалась в Германии и сдалась в плен западным союзникам».
(В целом о «художествах» латышских полицаев, например, на территории Белоруссии можно посмотреть документы на русском языке на сайте Фонда «Историческая память» : «Уничтожить как можно больше...» Латвийские коллабрационистские формирования на территории Белоруссии, 1942—1944 гг. Сборник документов, М.: Фонд «Историческая память», 2009 http://historyfoundation.ru/ru/publication.php?page=3)
Такова сегодняшняя реальность.
Мириться с ней невозможно.
В самое ближайшее время Профсоюз граждан России совместно с нашими коллегаим из других патриотических организаций подготовит по этому поводу заявление, которое мы предложим подписать всех, кто помнит, что творили с людьми нелюди в эсесовской форме.
Ваша помощь будет нужна…
P.S. Обязательно посмотрите фильм, который снял историк Игорь Гусев. Он так и называется: «Саласпилсский Шталаг».
http://youtube.com/watch?v=Lbofa8CG6xA
Комментарии
= = = = = = ==
Паренёк!
Ты бы вместе с "Профсоюз граждан России " съездил бы куда - типа - глухой россиянской спивающееся-деградирующей глубинки - со своими проповедями.
А ещё лучше - пару-тройку миллионов охреневших в безделии москвоидов - двинул бы, скажем, на Дальний Восток.
Слабо?
А насчёт Прибалтики....
Даже дряхлая бабуля, родом из Псковской обл., возвращаться туда не собирается.
Впрочем, это отдельная тема.
P.S. Московоид сам-то?
ваффен-СС это солдаты-фронтовики.
полицейские батальоны - это прибалтийские, белорусские и украинские шуцманы, боровшиеся в тылу у немцев с партизанами.
а на памятнике в бауске написано, что камень поставлен защитникам латвии от советских в 1944 году. спереди нет ни строчки о полицаях. может сзади?
В 1940м большая часть населения Латвии с радостью встречала советских. Дружно проголосовали за вступление в СССР. Для многих ещё памятна была сытая и хорошая жизнь до лета 1915 года, когда фронт остановился в Латвии.
Были, конечно, и противники Советской власти. В июне-июле 1941 они стреляли в спины советских солдат и уничтожали евреев до подхода немецких войск.
Немцы подъезжают к городку, а на въезде их встечают с хлебом-солью и с вывеской "юден фрай".
Уничтожением евреев "прославился" знаменитый лётчик Цукурс.
Посмотрев на ярый антисемизм латышей, немцы приняли решения организовать крупнейшее гетто в Риге, куда свезли на смерть евреев со всей Европы... И т.д., и т.п.
Об этом столько материалов! Читай - не ленись!
Но многие не знают и не хотят знать.
Преобладают они над теми, кто языки свои позасовывали, а губы раскатали.
Спасут ли вырождающихся остатки совести - вопрос,
который они не любят себе задавать.
Комментарий удален модератором
и подадут пример властям во всей Росcии ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я работал с детьми латышских стрелков в середине 20 века, и знаю как оно все вышло в Первую Мировую: В армию в Латвии можно было вместо себя купить замену - вот так и вышло, что латвийцы в армии - это был пролетариат.
Это были батраки, это были и фабричные.. вот откуда их большевистская суть.
Но никакой стадности, никакой отсталости в латвийцах никогда не было! У них в конце 19 века были зачатки того строя, к которому хотел подвести Россию Столыпин..
И совсем другая история - это реакция Латвии на то, что представляла собой т.н.советская власть в конце тридцатых!
Вот когда пьяные от крови людской и безнаказанности сталинские палачи обратили латвийцев против себя..
Свобода в центре Риги стоит лицом на Запад.. Но не надо искать виноватых латвийцев - виноватые были в форме НКВД..
А плохими оказались не русские, а большевики - и то не сразу, а когда они вместо социализма стали строить чиновнический бюрократизм..
Только вот у меня браузер стоит с украинским языком и поэтому проверка русской орфографии отсутствут.
Так что правильность написания вами слов ничего мне не говорит о вашей образованности. Подумаешь машина ошибки подчёркивает.
Комментарий удален модератором
на вас обижаться?
Призывали то в Новгород, только вот государство было построено в Киеве))
Олег и Игорь потомки Рюрика, а Катя и последующие Романовы чьи потомки?
З.Ы. В Новгородской республики имелся особый язык и ососбая культура уничтоженная после захвата Новгорода Москвой... Многие историки склоняются к тому что там мог сложится четвёртый восточнославянский народ.
З.З.Ы. Ноагородцы после завоевания Москвой были переселены на территорию Московского княжества и растворились в массе чужого народа...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А московский царь пёкся о благе трудового народа?
Киев не исел тогда государственности, это правда ну и что?
А исторю своего предка Кобылы я хорошо знаю, он то здесь причём?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Имперская история России является малонаучной фантастикой, нравится Вам это или нет.
Успенский из серии Фрменко с Носовским? И опять о великой империи? Ну ну.
Что же вы все без империи прожить то не можете?
Комментарий удален модератором
Что ж вы такие садомазохисты? Без кнута и дня прожить не можете..
О недочеловеках пожалуйста к мадам выше.
- Детский антисемитизм. Не лечится.
Колеблющимся предлагаю решить для себя - по каким признакам нужно делить людей (если это нужно вообще)
1.По цвету волос
2 По цвету кожи
3 По принадлежности к ариям
4 По национальностям
5 По форме носа
и т. д. ...
Или все же нужно смотреть на РЕЗУЛЬТАТЫ их работы, может быть?
Ещё омерзительнее те, кто оправдывает или укрывает этих убийц
Что же мы, сволочи, сделали со своей страной! (С.Г. Кара-Мурза)
Комментарий удален модератором
Кто интересуется общей классификацией:
Люди и Нелюди 28 работ
+ связанная с этим: Проблема Глобального Выживания 98 работ
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/ Мастерская писателей
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
да никакого.
а вот если вышло не спокойно, тогда можно услышать и криева цука, и
игауна цука, и ефиопа цука и т.д.
ну принято у них так ругаться.
Комментарий удален модератором
презирают - меж собой - лишь тех, кто того действительно заслуживет- шпану всякую, оболтусов, грязнуль, пьяниц.
если же человек порядочный то его уважают независимо от национальной принадлежности и умения говорить по латышски.
очень даже уважают.
живой пример - в отделении больницы, где я недавно лечился, самой популярной, любимой и уважаемой оказалась русская дама, с которой все, как только умели, пытались говорить по русски.
когда она выписывалась, то некоторые тётки даже всплакнули.
но, к сожалению. общую картину о русских создаёт совсем другая публика.
А читать надо повнимательней-Стариков пишет о латышах.
Если сейчас попытаться вернуть награбленное-скоько надо привлекать,по инимуму-к пожизненному?.У вас есть опыт? Нет? Так кто дал вам право судить других?
Останавливали отсупление,выходили из окружения,выживали в жолодрыгу с сухарем в кармане? Нет? Так не заткнуться? Судить имеет право только тот,кто прошел через этот ад.Но не для того,чтобы мозгляки вашего типа излагали свое " мнение"
Комментарий удален модератором
А интересно, что про это думает сама Инге ... не помню-как-дальше? Поддерживает?
И на это теме есть желающие "потоптаться".
И вроде русский разумеют,а думают как пиндосы.