Финансовая чехарда

ЗАКОПАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

 

 

Длительная дискуссия о судьбе пенсионной реформы повернулась относительно новой стороной.

 

 

ЗАКОПАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

 

МАКСИМ БЛАНТ
Сторонники сохранения пенсионных накоплений нашли, похоже, «железный» аргумент в пользу своей позиции. Минэкономразвития предлагает правительству финансировать «инфраструктурные» проекты, на которые у государства денег не хватает, за счет «длинных» денег будущих пенсионеров, скапливающихся на индивидуальных накопительных счетах российских граждан.

--------------------------------------------

Причем, что интересно, министерство числит среди потенциальных источников финансирования не только деньги «молчунов», которыми управляет ВЭБ, но и средства более активных работников, которые удосужились перевести свои накопления в негосударственные фонды (НПФ) или отдали в управление частным компаниям (УК). За годы, миновавшие с введения накопительной составляющей, россияне накопили без малого два триллиона рублей. Сумма немаленькая, однако, Минэкономразвития было поручено найти не два, а три триллиона. Поэтому ведомство «посчитало» еще и резервные фонды НПФ и УК, средства Внешэкономбанка как института развития, резервы страховых компаний, деньги Агентства по страхованию вкладов и даже накопительно-ипотечные средства военнослужащих. Самая большая часть этих денег должна пойти на финансирование инвестиционных программ Газпрома, РЖД и строительство автодорог.

 

ЗАКОПАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

 

Вопрос окупаемости российских автодорог, если учесть феномен их российской стоимости, похоже, не стоит, даже если счет идет на десятилетия.

 

ЗАКОПАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

 

Но и инвестиционные проекты Газпрома, стоимость которых оценивается в три триллиона, из которых 700 миллиардов предполагается «занять» из тех же «длинных» денег, вовсе не обязательно когда-нибудь окупятся. Газовая монополия уже зарыла в землю труб на десятки миллиардов ради того, чтобы пустить экспортный газ в Европу в обход Украины. И, с учетом неуклонного снижения доли российского газа на европейском рынке, есть серьезное сомнение, что эти миллиарды Газпром не «отобьет», по крайней мере, в этом веке. Памятуя о бурном развитии добычи сланцевого газа и связанных с этим мрачных апокалиптических прогнозах относительно судьбы российской корпорации, нужно быть очень рискованным инвестором, чтобы вкладываться в инвестпрограмму монополии.


Будущих пенсионеров, правда, никто особенно спрашивать не будет. Их пенсионные накопления попросту бросят волевым решением в топку инфраструктурных проектов, многие из которых рискуют не только никогда не окупиться, но даже и не быть реализованными, особенно если конъюнктура изменится и «проекты века» превратятся в «недострои века».
Планы государства на деньги пенсионеров, стразовые и пенсионные резервы, деньги АСВ и военную ипотеку удручают. Известно, что в России инфраструктурные проекты, особенно дорожное строительство — самый надежный и эффективный способ разворовывания государственных средств. И если дело дошло до совсем нелишних резервов целых секторов экономики, до пенсионных денег, то это свидетельствует лишь об одном: аппетиты чиновников, ассоциирующих себя с государством, уже не в состоянии удовлетворить имеющийся бюджет, даже разбухший за годы «ручного управления».

 

ЗАКОПАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

 

Так что с пенсионными накоплениями, вне зависимости от того, чем закончится дискуссия о судьбе пенсионной реформы, можно попрощаться. Как можно забыть и о надежности банковской или страховой системы в России.

 

ЗАКОПАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

 

Вопрос в другом: на что еще обратится взор государства, когда и эти «длинные» деньги будут благополучно зарыты в землю, повысив попутно благосостояние энного количества припавших к инфраструктурной кормушке чиновников и связанных с ними бизнесменов.

Планы государства, пенсионная реформа, пенсионные деньги, инвестпроекты.