Чанд Баори

Полдня искала такси. J Почему-то с каждым часом становилось все дороже и дороже, вместо того, чтобы дешеветь, как это обычно бывает при торге. Таксисты поняли, видимо, что выхода у меня нет: на поезде можно добраться только прямиком до Агры, а мне, как всегда, хочется посмотреть то, что другие люди и не пытаются. Или нет, пытаются, но очень и очень немногие. Наверно, с целью поголовного учета, посетивших эти места, туристов, как правило, там есть журналы, куда надо записать свое имя и страну. Короче, жуть, как интересно мне было увидеть самый глубокий колодец в Индии – Чанд Баори. А находится он в деревушке Абанери. Никакие автобусы и поезда туда не идут. Остается только такси. Ну, что делать, пришлось согласиться на атомную сумму таксистов. Зато я с облегчением бросила рюкзак на пол и растянулась на заднем сидении, очень кстати покрытом комфортабельным ковриком. Водитель включил кондишн и в зеркале заднего вида его брови на миг удивленно взметнулись, а потом заняли прежнее положение. В конце концов, его обязанность – рулить. Не могу я постоянно подстраиваться под нормы всех стран, по которым путешествую. Я ведь могла бы их и просто не знать, а спина у меня побаливает и занудно просит отдыха в горизонтальном положении.

Перед дорогой оговорили траекторию движение: Джайпур – Абанери – Фатехпур Сикри – где-нибудь пожрать – Агра. Часа через полтора спрашиваю:

- Ты не забыл? Первая остановка – Абанери.

- Э?...

- Мы говорили с тобой об этом. Первая остановка Абанери, потому что я хочу увидеть Чанд Баори!

- А….

окей… конечно. Абанери. И разворачивается…

В деревушке на такси смотрят так, будто увидели инопланетный корабль. Ну, и, понятное дело, возле колодца из корабля вылез зеленый белый человечек, то есть я.

Записалась в книгу, прошлепала вниз, покуда позволила ограда. 13 уровней. Внизу зеленая зацветшая вода, которая с высоты кажется зеленой лужайкой. Потом забралась на самую верхушку, чтобы сфотографировать всю глубину, перепугав тем самым, бедного старого сторожа.

- Ной, мэм, ной!!! Это очень опасно!!!

- Ты хочешь сказать, что колодец простоял 11 сотен лет, но эта плита вдруг может рухнуть подо мной?!

- Я не понимаю, мэм, но я Вас очень прошу слезть оттуда!

- Хорошо-хорошо. Только одно фото. И двадцать рупий за него для тебя. Окей?

- Э…. мэм… это очень опасно…

Ну, в прочем, я же вижу, что опасно. Приехать в Индию и свести здесь счеты с жизнью было бы глупо: это можно сделать и на родине. J

Но старик рад, что все хорошо закончилось, я не свалилась, и он получил 20 рупий.

Рядом с Чанд Баори есть темпл (храм). Особого изящества в нем я не увидела, его камни ценны, наверно, только тем, что им сотни лет. Но храм действующий. Индуистский.

Мой водитель тоже с интересом походил по старинным ступенькам колодца. Хорошо ему: бесплатно увидел то, за что я заплатила сумасшедшие деньги. Но для индийцев все музеи и так в разы дешевле, чем для иностранцев: только посещайте, будьте добры!!! Впрочем, это понятно: зарплаты очень низкие. Недаром многие лекарства в Россию выгоднее привезти из Индии, чем сделать самим.

В Фатехпур Сикри уже, конечно, не успеваем: темнеет, солнышко начинает закатываться за горизонт. Придется перенести поездку в заброшенный город на завтра…