Наши НАСТОЯЩИЕ герб и флаг

Наши настоящие герб и флаг

19 сентября 1991 года национальным символам вернули статус государственных.

Бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» оставались государственными до 1995 года, когда после референдума, инициированного Александром Лукашенко, была возвращена видоизмененная советская символика.

Также 19 сентября 1991-го Верховный Совет БССР принял решение об изменении названия страны: Белорусская Советская Социалистическая Республика стала Республикой Беларусь.

Гербу «Пагоня» - более 600 лет. Изображение вооружённого всадника было популярным символом в Восточной Европе. К 1366 году относится документ с печатью, изображающий всадника с мечом. С конца XIV века всадник изображён на фоне геральдического щита — на печатях великих литовских князей Ягайло и Витовта.

Белорусско-литовские летописи первой половины XVI века приписывают создание герба легендарному великому князю Наримунту Романовичу XIII века.

«Пагоня» была элементом герба Речи Посполитой до её раздела в 1795 году. После этого «Пагоня» как часть некоторых губернских гербов попала в состав государственного герба России. К 1900 году «Пагоня» являлась основной либо составной частью 22-х гербов городов Российской Империи, трёх губерний и одной области.

В 1918 году «Пагоня» и бело-красно-белый флаг стали государственными символами Белорусской Народной Республики, в советское время они были под запретом, но оставались символами сопротивления.

 

Возвращение флага и герба «Пагоня»: как это было

Бывший депутат Верховного совета вспоминает, как белорусы сражались за свою символику в 1991 году.

В годовщину принятия герба «Пагоня» и бело-красно-белого флага экс-депутат Верховного Совета Беларуси ХІІ созыва Валентин Голубев рассказал в интервью сайту charter97.org, как белорусы добивались возвращения своих исторических символов в далеком 1991-м году.

- Как именно была принята наша национальная символика?

- Вопрос о возвращении бело-красно-белому флагу и гербу «Пагоня» статуса государственных стоял с того момента, как в парламенте появилась оппозиция БНФ. Представители Белорусского народного фронта сразу пришли в парламент с бело-красно-белой символикой. И рядом с красно-зелеными значками депутатов на груди у них обязательно находились бело-красно-белые значки. С национальным флагом у людей было связано понимание демократии. Тысячи белорусов, которые стояли тогда на площади, также держали в руках историческую символику Беларуси. Общество было подготовлено ко смене красно-зеленого полотна, с которым были связаны репрессии и преступления коммунистического режима. Никакого неприятия к бело-красно-белому флагу ни у кого не было, кроме как у партийных функционеров и людей, которые приехали в Беларусь из России.

После событий 21 августа 1991 года, когда провалился путч коммунистов, и 25 августа, когда Беларусь придала декларации о суверенитете республики статус конституционного закона, стало понятно, что в Беларусь вернется историческая символика. 19 сентября 1991 года утром в парламенте художники группы «Пагоня» по просьбе оппозиции подготовили в фойе перед залом заседания выставку об исторической роли бело-красно-белого флага и герба «Пагоня». Те депутаты, которые сомневались в принятии этих символов, могли просмотреть выставку и рассеять свои сомнения. Работы художников оказались очень полезными, они помогли прочистить мозги некоторым людям.

С гербом «Пагоня» никаких вопросов не было, его единогласно приняли с первого раза. А вот с возвращением бело-красно-белого флагу статуса государственного было тяжело. Коммунисты вспоминали, что этот флаг фашистские оккупанты разрешали использовать коллаборантам во время Второй мировой войны. Но у немцев была такая тактика по отношению ко всем захваченным странам, они позволяли использовать национальные символы, но не коммунистические. Поэтому пришлось проводить значительную объяснительную работу, и в итоге у нас получилось переубедить тех, кто был настроен против. После третьего голосования было принято постановление о наделении бело-красно-белому флагу статуса государственного.

- Как вы можете оценить то, что белорусам тогда удалось вернуть свою национальную символику?

- Только положительно. Это была атмосфера триумфа, все гордились бело-красно-белым флагом. И для государства, и для человека символика значит очень много. А коммунистический флаг, под которым убивали белорусов, воспринимался людьми отрицательно. Красно-зеленый флаг был принят в БССР довольно поздно, в 1951 году. Когда БССР как одной из стран-основательниц ООН потребовался свой государственный флаг. Возвращение же Беларуси к национальному флагу было очень важным событием.

- Как так получилось, что нам не удалось сохранить свои национальные символы в статусе государственных?

- Получилось так, что оппозиция критиковала руководителя страны под едиными символами. И чтобы разграничиться с оппозицией, Лукашенко решил изменить государственную символику. Ему нужны были сторонники и он их нашел - коммунистов. Он убрал бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» именно для того, чтобы разграничиться с национально-демократическими силами. Но я не исключаю того, что уже скоро снова встанет вопрос о возвращении исторических символов и белорусского языка.

- А что для этого должно произойти?

- Пока не будет радикальных изменений в политике, решение о возвращении бело-красно-белого флага и герба «Пагоня» может принять только Лукашенко. Должны произойти  большие изменения. Когда у Беларуси появится новый, демократический руководитель, тогда вопрос о возвращении исторической символики будет поставлен им самим либо парламентом.