Случай в автобусе.

 Случилась эта история в студенческие годы.

 В то время я училась и проживала в общежитии. В комнате некоторое время со мной жила молодая девушка. Она была очень доброжелательная, тихая и скромная. Никогда не вступала в конфликты, не ссорилась, избегала споров и очень редко настаивала на своём.

 Случилось так, что её положили на операцию в больницу. Ничего серьёзного, но всё же... Через несколько дней выписали, состояние было удовлетворительным. Попросила меня приехать на выписку, чтобы помочь с вещами. Сказала, что чувствует себя отлично и уже бегает по палате. Денег в студенческие годы не было, поэтому пришлось добираться на общественном транспорте. Прождав на остановке минут 10, подошёл полупустой автобус. К счастью свободные места были, поэтому Юлька уселись рядом с кабиной водителя, чтобы в случае заполнения салона, быть ближе к выходу и не толкаться. С каждой остановкой, народа становилось всё больше и больше. Дышать было практически нечем. Это было в июне, а вы сами понимаете, что творится в транспорте летом, невыносимо душно и жарко. В первую дверь, возле которой сидела Юлька, потоком заходили люди. Через несколько остановок, я была зажата, и сдвинута в центр салона. Пристально наблюдая за Юлькой, я заметила, что она побледнела и выглядела неважно. Помочь я ей ничем не могла, в прочем, как и пошевелиться.

 На одной из остановок, в дверь стали вдавливаться две дамы, лет 60-и, с огромными сумками. Через несколько минут впихнуть не впихиваемое все же удалось, и дверь закрылась. Быстро осмотрев автобус, они стали искать себе места, куда можно приземлиться. Увидев возле двери, сидящую Юльку, они в два голоса стали ее отчитывать: «Как не стыдно, молодая девочка уселась, а старики стоят. Совсем нет уважения к пожилым людям, и как вас только родители воспитывают». Через несколько секунд прилюдной порки, уже пол салона обсуждали поведение молодежи.

Кругом сыпались обвинения в её адрес, а она, тихо оправдываясь, пыталась зацепиться за поручень и встать. Видно было, что ее штормит, но кому было до этого дело. Я не выдержала и вступилась за подругу. Перекрикивая толпу с середины салона, пытаюсь достучаться до людей. Объясняю, что девушка после операции и плохо себя чувствует, но результата не было. Часть громко кричащих переключилась, и в мой адрес посыпались обвинения. А та дама, которая вошла с сумками, заявила: «Много вас таких. На такси разъезжайте, если после операции».

 Пока я пыталась донести до ревущей толпы, что девушка не совсем здорова, Юлька уже уступала место самой голосистой и, держась двумя руками, повисла на поручне. Через пару секунд она закатила глаза и стала сползать на пол.

 В воздухе повисло секундное молчание, после чего двое мужчин затащили Юльку на сидение, которое освободил один из пассажиров. Я, распихивая толпу, пробиралась к подруге. Она уже пришла в себя, и, не понимая в чем дело, хлопала потерянными глазами.

 Водитель, обеспокоенный движением в автобусе, остановился и открыл дверь салона. Услышав, обрывки разговоров и кое-как разобравшись, в чем дело, сказал, что надо девушку вывести на свежий воздух и вызвать скорую. Покидая салон, мы получили вслед еще много «приятных» слов. Некоторые крикуны просто молчали, да и что тут скажешь. Некоторые продолжали настаивать на своём, мол, пешком ходите или на такси разъезжайте, если так плохо.

 В целом эта история закончилась хорошо. Оставалось пару остановок до нашего общежития, поэтому давиться ещё в одном автобусе смысла не было, и мы пошли пешком.

 Сейчас, спустя годы, я по-прежнему бы отстаивала  и защищала подругу, но как противостоять толпе и какими способами?