За что вся страна ненавидит москвичей
От себя. Мне кажется - несмотря на явно недостаточную глубину статьи - вопрос поднимается правильный. Большинство хотят жить лучше - но не только чем-то жертвовать, даже просто что-то делать для этого не готовы.
Российский менталитет не сообразуется ни с какой логикой и здравым смыслом
Недавно были опубликованы опросы ВЦИОМ, согласно которым 68% россиян считают, что в отношениях между москвичами и всеми остальными россиянами существует серьезная напряженность. При этом 82% россиян уверены, что столица жирует за счет провинции. И что самое странное – подавляющее число россиян не согласились бы переехать в зажравшуюся Москву ни за какие коврижки: всего лишь 15% жителей регионов хотели бы, чтобы они или их дети жили в столице. При этом большинство россиян признают, что именно в Москве имеются самые большие возможности для получения достойного образования и хорошего трудоустройства.
Одним словом, российский менталитет не сообразуется ни с какой логикой и здравым смыслом. Ведь, согласно поговорке, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Однако 85% россиян, как выясняется, не ищут, где лучше – им это "лучше" не просто безразлично, но и даже глубоко противно. При этом сомневаться в правдивости опроса нисколько не приходится – в качестве журналиста мне довелось много поездить по России. Узнав, что я из Москвы, большинство жителей регионов смотрели на меня с жалостью и произносили, презрительно сплевывая: "А вот я бы в вашей ср…ной Москве жить ни за что не согласился! Бывали мы в вашей Москве – у вас там шумно, противно и народу полно". Дескать, то ли дело у нас: воздух чистый, рядом лес!
Каждый второй вспоминал о том, что у него, когда он был проездом в Москве и прокатился в метро, потом неделю болела голова. Будучи провинциалкой, переехавшей в зрелом возрасте в ближнее Подмосковье (как принято говорить, "практически в Москву"), я никогда не верила таким людям. Которых, кстати, в России большинство.
К этому большинству относятся и мои бывшие одноклассники и одноклассницы. Из всего класса в столицу (или, как я, "почти в столицу") переехали всего трое, и именно мы вызываем на встречах одноклассников всеобщее сочувствие. Первым делом у нас спрашивают, нет ли у нас еще рака гортани – потому что, всем известно, в Москве много машин, и поэтому много выхлопных газов. Потом у нас интересуются, не выселили ли нас из квартир черные риелторы. Наибольшее оживление на встречах одноклассников наблюдалось, когда эти встречи происходили вскоре после взрывов в метро: "Ну как, вас там еще в Москве в метро не взорвали?" - говорили наши друзья детства с нескрываемой радостью.
Мне же такие разговоры всегда казались обманом, вернее, самообманом: человек понимает, что не может переехать в столицу – точнее, просто не желает прилагать к этому никаких усилий. И потому придумывает успокаивающую теорию: я могу, но не хочу, потому что у вас там пыльно.
Причем в эту успокаивающую теорию люди верят самоотверженно. Например, одна моя знакомая из Уфы, закончившая технический вуз и проработавшая инженером на фабрике десять лет за зарплату в 10 тыс. руб., однажды уверенно заявила мне по телефону: "Я бы тоже могла в Москву переехать! В Москве я бы зарабатывала 50 тысяч". При этом я ее даже не спрашивала, может она переехать в Москву или не может. Я спросила, откуда у нее такая цифра – искала ли она вакансии по своей специальности. На это она удивленно ответила: "А чего мне искать? В Москве же все получают минимум по 50 тысяч – об этом пишут во всех газетах!"
Однажды она позвонила мне и заявила, что едет в Москву учиться на курсы интимных стрижек – в уфимской газете было написано, что эти стрижки в столице страшно востребованы. Поэтому я должна предоставить ей жилье, "на первое время", разумеется, пока она не раскрутится. Я сказала ей, что пожить у меня какое-то время можно, но вот со стрижками у нее вряд ли что-то получится: желающих стричь интимные места в Москве, судя по объявлениям, и так хоть отбавляй. В итоге приезжать на курсы моя подруга передумала, и покорение Москвы на этом закончилось.
Надо сказать, что нелюбовь между Россией и Москвой возникла не вдруг. Проводница поезда Уфа - Москва рассказывала мне, как 30 лет назад чуть не подралась с москвичами в магазине: "Поставили меня в рейс на Москву. Подружки мне сразу заказов надавали. Приезжаем, я бегом в магазин. Встала в очередь, стою. Смотрю на колбасу на прилавке, а она наша, уфимская! Тут и моя очередь подходит. Стала я колбасу набирать, а одна дама как заворчит: мол, понаехали тут! Скупают нашу колбасу! И все в очереди начали ее поддерживать и прогонять меня от прилавка". Тут проводница, понятное дело, возмутилась, и заявила: "Я не вашу, я свою колбасу покупаю! Это не мы вас, а вы, москвичи, нас объедаете! У нас такой колбасы отродясь на прилавках не лежало, хотя это мы ее в Уфе делаем". Спор был таким жарким, что прервать его смогли только два человека в штатском – они отвели проводницу куда положено.
Сейчас колбаса есть везде, но градус напряжения от этого нисколько не снизился. Когда московская интеллигенция мечтательно начинает рассуждать о том, какие в провинции живут добрые душевные люди, сразу становится ясно: ни в какой провинции им жить никогда не доводилось. Мне доводилось. И каждый день оканчивался для меня нервным стрессом из-за того, что в магазине или в общественном транспорте меня крыли пятиэтажным матом.
Потом, в зрелом возрасте, каждая командировка в регион казалась мне последней – в большинстве городов добрые душевные автомобилисты вообще не останавливаются, когда видят на дороге пешехода. А один мой знакомый из Барнаула как-то приехал в Москву и возмутился: "Что за идиоты у вас тут? Пешеходов пропускают! Давить их надо, как в Дубае, тогда будет им наука, чтоб не лезли на дорогу, когда машины едут".
Комментарии
Как известно, "девушка может уехать из деревни; деревня из девушки - никогда..."
те, из моих друзей, кто уже осел за пределами нашей многострадальной Родины, описали это так - уехав за границу, борясь за свое место под солнцем, им не пришлось "идти по головам и трупам", плевать на свои "принципы и моральные нормы". Все, что им потребовалось - трудолюбие, порядочность, уважение к местным традициям и законопослушность.
просто интересно. друзья другого мнения. то чем они занимаются там - научная деятельность, архитектурные проэкты (симпатичные такие домики, котеджики, уютные квартирки для среднего класса), в России на фиг никому не нужно. И никто бы им здесь не стал платить деньги, на которые можно жить. А друзья там хорошо живут, хотя не миллионеры, им хватает, они занимаются любимым делом, а не тем, за которое им более или менее прилично платят.
ну вот друзья уже и гражданство успели получить. единственное, что их напрягает - скучнооооо....
зато приехав на недельку-другую на Родину, маму-папу попроведать, они тихо офигевают, и обратно собирают чемоданы почти со скоростью света. Этого хватает, чтобы на ближайщий год забыть о настольгии.
вы кстати на мой вопрос не ответили?
Я жил 4 года в Монголии - в детстве, и 2 года учился в Штатах. По моей практике, что теряешь:
1. Живое общение с друзьями. Если, конечно, не все уехали.
2. Чувство Родины. Вроде, все хорошо - но как-то не так.
3. Общение на родном языке. Ну, то есть, если рядом много русских, то это не так заметно; но речь беднеет быстро.
4. Привычные мелочи. Ну например, вы привыкли эспрессо пить, а его в Штатах не везде найдешь. Или, тем более, чай.
Ну и так далее. Я вот в последнее время замечаю, что народ оттуда - те, кто уехал еще в начале 90-ых - ищут возможности сюда уехать. Но... Дети, дома и т.д. Да и с работой здесь, действительно, не у всех нормально получается.
P.S. А скучно - это факт. Тем более, если нет работы или учебы.
Мне вот знакомый время от времени из Израиля звонит. В январе позвонил, а я в челюстно-лицевой хирургии в стационаре на перевязку собираюсь. Ну он спросил, чо до как, чо случилось, какие прогнозы? - а потом выдал, что дескать повезло мне, в Израиле меня бы через 3 дня домой уже отправили, а я неделю точно в стационаре отдыхать буду. Ну я и рассказала, что у нас на все отделение ни одного полноценно работающего туалета, сливные бачки не работают. Вот собрался в туалет, идешь вначале в душевую, берешь ведро, набираешь воду в душевой, а потом шлепаешь в туалет с этим ведром. Иначе никак. И душевая одна на все отделение - для мужчин, и для женщин. С 8.00 до 22.00 все ее посещают в порядке живой очереди. Один зашел, закрылся в ней, помылся, следующий.
Он офигел, и сказал, что просто уже не может представить, что такое может быть. Для него сама мысль об этом абсурдна.
Так что в сравнении с этим, отсутствие чашечки эспрессо или зеленого чая, уже мелочи. Просто сейчас, Сергей, ваши друзья вспоминают о Родине только самое хорошие, время, когда они были молодыми. Плохое, со временем, забывается.
В общем, там по-другому все. В чем-то - лучше, в чем-то - хуже.
P.S. А что такое reverse cultural shock я тоже не понаслышке знаю :D
Комментарий удален модератором
-
Москва, столичная зараза.
В России вроде унитаза.
Через неё сливается проказа ,
Канализации страны,
в цивилизацию земли,
а жители её сортирные мутанты,
в родной стране как оккупанты,
Ведь без охраны, вне Москвы..
Боятся ездить, москвичи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
P.S. А вообще, вам можно возразить по большинству пунктов... Но это не главное.
Заработок потерять - боюсь, но, если случится, найду работу. Вот примерно так...