Как воровали при Хрущеве и Брежневе.
Когда мы слышим сегодня о воровстве бюджетных и внебюджетных средств, о хищениях из церквей и музеев, то искренне возмущаемся. А некоторые вспоминают наше социалистическое прошлое: мол, в те времена порядка было больше, а воровали меньше.
В действительности воровство было всегда. И уровень его не очень-то зависел от политической системы, жестокости наказаний и личности правителя. При социализме появилась новая разновидность массовой растащиловки - "хищение социалистической собственности", которое продолжалось все 74 года перехода страны от капитализма к капитализму…
"КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПРИВЯЗАЛА К ТУЛОВИЩУ И НОГАМ..."
Недавно в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) появились только что рассекреченные документы - письма МВД и прокуратуры в адрес отдела административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР за 1958 - 1964 годы. Каждые два-три дня правоохранительные структуры сообщали в ЦК о случаях хищения соцсобственности. Естественно, рапортовали не о всех, а только о резонансных, крупных и раскрытых преступлениях…
В июле 1964 года министр охраны общественного порядка РСФСР В. Тигунов отправил в ЦК сообщение о том, как в городе Ростове-на-Дону 34-летний слесарь Михайлов и его 30-летняя супруга в течение двух лет занимались подделкой троллейбусных билетов. Металлические штампы слесарь изготовил у себя дома, а бумагу купил в типографии местной газеты. И наштамповал аж 100 тысяч билетиков, которые с помощью кондукторов были реализованы...
Впрочем, воровали не только слесари и кондукторы. Как-то раз майским вечером 1964 года отдел милиции Ждановского райисполкома Москвы провел "спецоперацию": вместе с комсомольским оперотрядом проверил рабочих колбасного завода
№ 3 Московского мясокомбината. В справке, направленной в ЦК КПСС, рассказывалось о том, как уборщица Сезина похитила из варильного цеха 16 килограммов любительской колбасы, привязав их к себе под одеждой. А другая уборщица, Васильева, украла 11 батонов вареной колбасы и 1 кг любительских сосисок на общую сумму 42 руб. Похищенные колбасные изделия Васильева привязала к туловищу и ногам. В общем, дамы (а задержаны были исключительно лица женского пола) сумели вынести на себе 120 килограммов колбасы, корейки, сосисок, фарша и других продуктов (см. справку ниже).
В милицейских справках по разным областям России перечисляется количество привлеченных к ответственности за хищения в течение нескольких месяцев. В одном месте - 15 тысяч человек, в другом - 30, в третьем - 60 тысяч… Тащили практически все - от скрепок до предметов культа. В Татарской АССР секретаря Казанской и Марийской епархий Козлова арестовали за то, что он организовал подпольное производство свечей и за полгода скрыл от учета и похитил продукции на 40 тысяч рублей.

В "ЗАСТОЙНЫЕ" ГОДЫ УТЕКАЛИ МИЛЛИАРДЫ
Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, вел довольно подробный дневник, в который записывал свои впечатления. В нем довольно много говорится о содержании "закрытых" писем ЦК и секретных докладов, которые получал ограниченный круг лиц. В них приводились реальные цифры, иллюстрировавшие масштабы воровства в брежневские времена.
В 1977 году он записал: "В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос "О хищениях на транспорте". Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова.
И вот что она доложила на Секретариате: за два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза; 40% воров - сами железнодорожники; 60% воров - сами работники водного транспорта; 9000 - 11000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком "разобранном" виде иностранцам; 25% тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30% автомобилей "Жигули" вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; воруют на много млрд. рублей в год; мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы - в 5 раз больше".
Еще одна цитата: "Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979-м - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?"
Самое позорное, отмечал Черняев, было то, что партийные руководители разного ранга были непосредственными участниками многих корыстных преступлений. В бюллетене оргпартотдела ЦК и КПК (он издавался "для служебного пользования") отмечалось, что многие работники райкомов, исполкомов, горкомов, начальники всяких трестов и объединений в Мурманской и Архангельской областях, имевшие возможность вне очереди купить дефицитные "Жигули" или "Волги", заработали на их перепродаже огромные деньги. И лишь только одного заместителя заведующего отделом пропаганды Мурманского горкома партии исключили из КПСС, остальные отделались выговорами…
Упоминает Черняев и про Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он писал в том же 1977 году: "Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей. Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов... Вернула она из 23 миллионов только 3. Причем в дальнейшем выяснилось, что вокруг действовала целая мафия: смертные приговоры преднамеренно выносились в делах, которые совсем необязательно требовали высшей меры, - чтоб легко было их отменить с помощью Насриддиновой".
Кстати, говоря о похищенных тысячах, миллионах и даже миллиардах советских рублей, нужно вспомнить, что при Хрущеве средняя зарплата в СССР была 74 рубля в 1953 году, до 87,6 рубля - в 1964-м, а в брежневские достигла 163,08 рубля в 1982 году. Какие уж тут миллионы…
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
Обокрали даже Кутузова
Не жалели воры и исторических реликвий. В ночь на 5 октября 1963 года преступники проникли через незакрытое Окно второго этажа в помещение Государственного Исторического музея, взломали 4 стенда и похитили представляющие большую историческую ценность реликвии - личные вещи фельдмаршала Кутузова, его семьи и генерала Платова. Это были настоящие реликвии: эфес шпаги, над которым тульские мастера трудились 20 лет, пистолеты Платова.
Охота Московского уголовного розыска на преступников шла более года. Закончилась только
27 октября 1964 года. Оказалось, двое студентов Московского инженерно-физического института (правда, один был отчислен с 3-го курса, другой учился на 5-м курсе) украли бесценные экспонаты и вывезли их на хранение в Нальчик и Гудермес. Эфес шпаги и пистолеты удалось обнаружить, равно как и другие похищенные предметы (см. справа справку Министерства охраны общественного порядка РСФСР).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только РСФСРская партноменклатура смогла украсть СУК, на котором сидела. А народ пока "искрогасители" тырил.
---------------------------------------------------
Так кто Настоящий Вор? Тетя Дуся, которая вынесла колбасы на 42 руб. или выше перечисленные!
Да и сейчас воруют, также несут - несмотря на огромный штат "Служб безопасности" разных АО и ООО.
А уж у государства прут! Тут и сравнивать нечего - миллиардами рублей. Куда уж тем
"Подвязала под одеждой!.
А вобще воровать стали при Хрущеве. В то время было принята, с подачи Хрущева, секретная инструкция для правоохранительных органов, запрещавшая заводить дела по оперативной разработке на парийных и советских руководителей. И даже арестовать члена партии можно было только после информации об этом райкома партии. Чиновники начали воровать, не скрываясь, народ посмотрел и решил -
почему им можно, а нам нельзя?. И понеслось.
Что Путин не был коммунистом, а Березовский не был, а нынешние Министры да всякие "прохоровы" не были коммунистами! Кто разворовал СССР, да такие как Хрущев и Советские Управленцы!
А между тем, это глобальное круговое воровство по большевицкому спецпопустительству и стало причиной окончательного разграбления социалистической собственности и как следствие уничтожения СССР.
.
И не только для семьи - помню, поехал на уборку в совхоз, дали мне трактор без искрогасителя. Так я умыкнул с нового на площадке в Сельхозтехнике. А как же - он стоит, а мне надо хлеб Родине давать...)))
Но если бы этот трактор имел хозяина-тракториста - никогда!
А в таксопарке за взятку запчасти и ремонт, чтобы Родине пассажиров возить?
Вот так все и начиналось с того "искрогасителя", а заканчивалось миллионами долларов взяток в швейцарских банках у "партийных" детей и внуков.
Так и Родину за искрогаситель продали.
Теми, кого "послали" на уборку в прошлом году.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тащи отсюда каждый гвоздь......
Советский стишок.
Чубайс просто козел отпущения.
Сталин был диктатор, и Хрущёв был диктатор. При этом оба были диктаторами над пролетариатом. Только один был строгий и требовательный, а другой мягкий и добренький.
Другая чушь заложенная в теории. Рабочий ест за одного, а работает за двоих. Смотрите, лошадь работает только за себя, а не за подругу, или хозяина. Ей за такую работу достаточно только корма. А рабочий не лошадь, а человек такой же как и диктатор. Он хочет иметь больше. Ради этого готов работать, а не воровать. Но работать его заставляют как лошадь, только за корм. Что человеку остаётся делать если хочется больше. Хочется ведь после себя что-то детям оставить. А работая только за корм ничего не получится. Выход один воровать. И он заложен в экономическую основу социализма. Да и капитализма тоже. Социализм отличается от капитализма только тем, что присоциализме один капиталист. Диктатор. Генсек, кому не понятно. А при капитализме их много. Воровать у одного труднее, чем у многих.
Вам необходимо усвоить, что именно в Советской России был установлен впервые в мире 8-часовой рабочий день и два выходных в неделю, а также ежегодный отпуск и пенсионное обеспечение. Позже был установлен даже 7-мичасовой рабочий день, и даже хлеб в столовых был бесплатным. И уровень жизни в стране неуклонно рос, и карточная система в СССР была отменена раньше , чем в любой другой стране-участнице 2-й мировой...
Так что не надо больных фантазий! Именно то, что Хрущёв создал партхозноменклатуре тепличные условия, освободил от ответственности целый ряд высших руководителей и чиновничества - и явилось причиной появления круговой поруки, кумовства и многих злоупотреблений.
При Сталине (после 37 года) такое было невозможно, и потому к середине 50-х большая часть народа уже привыкла к тому, что надо жить честно, на примере своих руководителей.
А когда "голова рыбы" загнила - и народ решил , что "раз можно ИМ, то можно и мне"...
"Сколько же дури у вас в голове!"
Я же речь веду не о вашей голове.
Я речь веду о головах создававших глупые теории.
И что вы думаете, что теми прелестями, которые вы здесь перечислили исправляются те глупости которые заложены в экономические очновы?
Да, Сталин вроде бы старался жить честно. Носил подолгу одну и ту же обувь. Но кто поверит, что он так экономил потому что ему на жизнь не хватало.
И кто мог видеть как жил Сталин? А вот как жили секретари обкомов, райкомов. Директора крупных заводов, колхозов. И что они творили видели многие.
Сталин так же воровал как сейчас ворует Путин. Кто видел и кто это знает?
При Сталине воровали это показано в "двенадцати стульях". При Брежневе воровали, это показано в "берегись автомобиля". Но ни при Сталине, ни при Брежневе, ни при Хрущёве вслух об этом не говорили. А при Путине говорите сколько угодно.
При Сталине, Хрущёве и Брежневе сажали воров только при их согласии. При Путине сажают судьи. А судьи кто?
Во-вторых, о чём вы ведёте речь - я не понимаю! Тлько человек с в неадеквате может так вольно трактовать коммунистические теории Маркса, Ленина и Сталина.
В-третьих, вы ещё и читаете невнимательно. Я ведь вполне разборчиво написал: "При Сталине (после 37 года) такое было невозможно, и потому к середине 50-х большая часть народа уже привыкла к тому, что надо жить честно, на примере своих руководителей" - так что ваше "замечание о "12 стульев" к этому не относится. А что касается "Берегись автомобиля" - так и об этом я написал: "Хрущёв создал партхозноменклатуре тепличные условия, освободил от ответственности целый ряд высших руководителей и чиновничества - и явилось причиной появления круговой поруки, кумовства и многих злоупотреблений"!
И последнее: советую вам учить историю своей страны не по либералистическим материалам в инете, не по докладу Хрущёва на 20-м съезде, а по реальным документам.
Во-вторых, о чём вы ведёте речь - я не понимаю! Тлько человек с в неадеквате может так вольно трактовать коммунистические теории Маркса, Ленина и Сталина"
И что после такого монолога будете утверждать что не коммунист? Вы даже не коммунист, а комуняка. Это коммуняки считали себя на голову выше не коммунистов. Народ у них бараны. И потому только коммунист, а вернее коммуцняка мог незнакомому человеку, не понимаяя о чём он ведёи речь, заявить о том сколько у него дури в голове.
Так вот, во-первых, если для вас Маркс, Ленин и Сталин боги, то для меня бандиты с большой дороги.
Во вторых, если вы не понимаете о чём я завёл речь. То мне тратить на вас время не стоит. Я ликбезом не занимаюсь. Пообщаться с человеком знающим что такое марксизм. Мне интересно. А вы можете продолжать на марксизм молиться пока лоб не разобьёте.
С вечно подбитым "третьим глазом"
И кругозор у вас - широк!
В сравнении, разве
С унитазом!
Желаю напоследок - для начала - слегка обучиться грамоте, и не писать на обожравшийся желудок.
А за уборщицами, врачами и учителями они пытаются спрятаться...
Комментарий удален модератором
1. Украсть было ничего не возможно, так как контролировалось всё начальниками на производстве. Всё было учтено в журналах и описях материальных средств.
2. Вход и выход на предприятия производился по пропускам и досмотром сумок.
3. Украденное невозмоно было продать, везде требовалось доказать, откуда товар.
4. Граница была «на замке» и крупное хищение денег и ценностей вывезти за пределы страны было невозможно.
5. За хищение материальных ценностей на сумму более 20 тыс. рублей могли приговорить к смертной казни.
Благодаря всему этому страна динамично развивалась и была второй экономикой в мире.
Это все равно,что уговаривать евреев во время Холокоста:"А что,никого из вас раньше не убивали? Ведь убивали!так что нечего тут суетиться!"
Воровали в любом государстве и во все времена, все дело в масштабах воровства.
И если раньше вор тащил килограмм колбасы,то теперь - целый мясокомбинат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я считаю, что в "перестройку" надо было не сюсюкать с народом, а наводить жёсткий порядок по-сталински.
Ну а про сегодняшнее время что и говорить. Воруют все!!!!