Обед в гостях у сестры (борщ, бефстроганов и на десерт песочно-сметанные печенья)....

Я была у сестры в гостях, в штате Оклахома….

Сестре особо некогда готовить и удивлять мужа разнообразием блюд, и у меня была возможность отплатить за гостеприимство и побаловать их. Муж у нее коренной американец. Он не такой гурман, как мой муж. От мужа я редко слышу комплименты в кулинарии, максимум «вкусно», значит, ему нравится…. Может потому, что он сам готовит на уровне ресторанных блюд. Так что, было очень приятно, слышать восторженные похвалы, которым не было предела. А что еще нужно для хозяйки блюд? Оторвалась и отдохнула душой….

 

Итак, у нас обед…. Что будем готовить? На первое – борщ, на второе – бефстроганов, на десерт – мексиканские печенья «Corico».

На первое - «Мой» борщ.

Борщ – это классика русско-украинской кулинарии.

Я никогда в России не готовила борщ. Первое не было необходимости, я много училась сразу в двух вузах, много работала, не была замужем, в общем, не до борщей. В семье родителей мама готовила для папы щи, в основном, и не жаловала свеклу. Щи папа любит кислющие и я их не любила. Когда я спросила мужа сестры, какое русское блюдо он больше всего любит, он, не задумываясь, ответил, - борщ. В России, он заказывал его везде, на завтрак, обед и ужин. И борщ действительно невероятно популярен здесь, за рубежом. Я встречала людей, которые ничего не знают о России, но знают, что такое борщ.

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки (barszcz), и литовцы (barščiai), и румыны (borş). У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны с о своими красными стволами назвали «сосновый бор». Слово «барва» так же означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями. На древнем греческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно, откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли Буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличае от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. От сюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растет и капуста и свекла.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

Я сразу хочу оговориться. Когда я называю блюдо «мой», то это не значит, что это мой рецепт. В кулинарии, как и везде, все уже придумано до нас, особенно в классических блюдах. «Мой», это значит, что это собирательный рецепт, который сложился после прочтения многих рецептов и выработался в процессе практики.

Что касается моего любимого мужа, впервые посетив Россию, он попробовал и влюбился в щи, их ему я и готовила. Пока он не попробовал борщ в гостях у моей сестры и говорит, приготовь мне так. Так что это еще и рецепт моей сестры, отличительная особенность в том, что она: первое, кладет капусту сразу с картошкой (мама у нас, кладет капусту в самом конце), второе, выключает борщ сразу как положила зажарку, что не дает овощам развариваться (некоторые держат на огне еще несколько минут).

 

Значит так, использую:

  • Свинину или говядину (некоторые курицу, но для меня это уже не борщ, с курицы я суп варю….) – грамм 500
  • капусту - 1/3 среднего кочана,
  • картофель - 4 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • морковь - 1 крупная шт.,
  • свекла - 1-2 шт.,
  • томатную пасту - 3 ст. ложки (и зажарку из помидор в консервной баночке - 1шт.),
  • соль, укроп и петрушка, сметана
  • для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным самодельным майонезом)

Делаю так:

Варю мясной бульон (пробовала разное мясо, остановилась на говяжьих ребрах), солю.

Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона (мама у меня не вынимает) и кладу в кастрюлю нарезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока варится капуста с картошкой, готовим зажарку - основу борща: морковь шинкую, лук мелко режу, а свеклу тру на крупной терке.

В масле обжариваю морковь с луком.

Затем, кладу свеклу и сразу же добавляю томатную пасту и помидоры. Все перемешиваю, солю, перчу и оставляю тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности (минут 15).

Когда зажарка готова, кладу ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваю, добавляю сваренное и порезанное мясо, кладу специи, зелень и выключаю. Затем борщ настаиваю минут 15. Конечно, ем со сметаной.


У отца мужа моей сестры своя ферма и потому у сестры много говядины в морозилке. Я спросила ее мужа, что именно он любит из говядины. Он сказал бефстроганов. Я приготовила. Теперь это мое «коронное» блюдо. А мужу опять, просто вкусно…. Это и надо.

 

Итак, на второе сегодня «Бефстроганов»

 

Использую:

Мясо – грамм 700

3 ст. ложки сливочного масла или (всякое бывает) маргарина,

1 ст. ложка муки

150 г сметаны,

1,5-2 стакана бульона (на крайняк, если нет, воды),

2 ст. ложки томата-пюре (для мужа использую соус «EL Pato», это томатная паста с добавлением перца чили, поострей),

1 луковица (она у меня большая)

соль и молотый чёрный перец по вкусу.

 

Как это делаю:

Режу мясо полосками поперек волокон (длиной 3-4 см и толщиной примерно 0,5 см).

Лук нарезаю полукольцами, поджариваю на сковороде.

Обжариваю мясо (6-7 минут), кладу в него поджаренный лук,
добавляю томат-пюре или томатный соус и жарю ещё 5-7 минут.

Отдельно делаю соус: кладу муку (предварительно подсушенную), сметану и вливаю бульон. Добавляю 1 чайную ложку готовой горчицы и размешиваю, чтобы
не было комочков. Прокипячу, кладу сметану и томат-пюре
(предварительно прожаренный).

Даю прокипеть 2-3 минуты, солю, перчу, соединяю с мясом, накрываю крышкой и ставлю тушить на небольшой огонь, примерно на 25-30 минут
(пока мясо не станет мягким). Мясо получается ну очень мягким и нежным, что делает я думаю горчица, сметана и бульон….

Гарнир по желанию, я люблю картошечку пюре, муж рис...


 

К чаю, мексиканские печенюшки «Corico»

Я попробовала эти печенья в мексиканском кафе и решила приготовить…

Разотрите 1 стакан сахара и 3 яйца, добавьте майонез (я вместо майонеза кладу сметану), размягченный маргарин (200 г), 1 ч. ложку погашенной соды и муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто.

Раскатайте его пластом толщиной 1 см, специальными формами, на Ваш вкус, вырежьте фигурное печенье (я катаю шарики). Выложите его на противень и испеките в духовке.

Приятного аппетита!