что больше всего раздражает российских водителей
Что больше всего портит настроение за рулем? Купившие права неумехи? Суматошные «шумахеры»?
На этот вопрос ответила брянская автоинспекция, выложив на официальном сайте своеобразный «рейтинг гнева».
Наибольшее раздражение, по сведениям инспекторов, вызывает «неторопливая езда в левом ряду». Полицейские напоминают таким «горе-водителям», что у других участников дорожного движения «могут быть веские причины для того, чтобы ехать быстрее, чем вы».
На втором месте антирейтинга оказались те, кто забывает пользоваться поворотниками при перестроении.
Ну, а правое место позорного пьедестала занимает парковка сразу на два места: «Не хочу, чтоб мой новый дорогой BMW кто-то задел, а где вы будете парковаться, мне все равно», - передразнивает ведомство хамоватых водителей.
Среди других раздражающих нарушений сотрудники ГИБДД выделили опасный способ транспортировки грузов (диван или кресло на крыше, например), разговоры по мобильному телефону, которыерассеивают внимание водителя и заставляют его сбрасывать скорость, а также «непризнание своих ошибок и чрезмерная реакция на чужие».
Под последним брянские гаишники подразумевают сообщения, которыми люди обмениваются на дороге – сигналы, моргание дальним светом и жесты: «Водитель А совершил глупую ошибку, в результате чего водителю Б пришлось сделать резкий маневр. Облившись горячим кофе, разозленный водитель Б показывает водителю А средний палец. Обиженный водитель А отвечает ему тем же», - сетует автоинспекция.
«Мы все совершаем ошибки. Помните об этом, когда кто-то выруливает прямо перед вами, не заметив вас. Конечно, посигналить в такой ситуации будет нелишним, особенно если того требует ваша безопасность. Но так ли необходимо выливать на незадачливого водителя поток ругательств? Если он достаточно вежлив, чтобы поднять вверх ладонь и показать, что извиняется, разве вы не можете сказать: “Ничего, бывает”?», - увещевают автоинспектора.
Любопытно, что в рейтинг не вошли так называемые «обочечники» - люди, объезжающие поток по обочине и вклинивающиеся сразу перед узким участком – железнодорожным переездом, например. А ведь они раздражают не только автомобилистов, но и автоэкспертов: как заявил Autonews.ru координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов, он лично «готов минировать обочину и рассыпать гвозди», чтобы покарать хамов.
Согласно исследованию, проведенному компанией «АльфаСтрахование», московские водители оказались самими неаккуратными – они заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,37 года, в то время как в целом по России этот показатель составляет 1,8 года.
Вторым городом России с наибольшей частотой аварий является Иркутск: здесь водители заявляют о ДТП в среднем один раз в полтора года.
Ну, а самые осторожные водители живут в Белгороде: там вероятность стать участником ДТП в 2 раза меньше, чем в среднем по России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но и не ходят туда параходы и туда не плывут поезда !
Плетущийся впереди чужой зад...
российское !!!
Когда очередной "автохам" промчится рядом с вами по обочине,
обдавая вашу машину грязью и гравием - это очень "бодрит"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы знаете, почему в таких местах пробки? Потому что справа лезут!
Когда справа на обочине препятствие или "люстра", все, пусть и медленно,
но едут, а ведь так - стоим! Торопятся они...Мой друг со мной ехал, забыл
поднять стекло и получил грязь в лицо...он с удовольствием "обочечнику"
разобьет рожу, а я ему с удовольствием помогу! Это не Вы были?
По-этому сделаю все что смогу, но таких ездунов с обочины пускать не буду...
"Я что, быстро ехал?" "Нет, Вы низко летели..."
Комментарий удален модератором
и почему наши местные ученые никак не могут придумать какой-нибудь прибор, измеряющий глубину встречной ямы ..., приходится самим, опытным путём, это определять ...
там состояние дорог показывается, правда еще не везде.
Если "ты" торопишься - пропущу. Если "просишь "вклиниться" - да запросто...:)
Если этот товарищ так спешит, то предпологаю, что у него кто-то болеет...а если он просто недотепа и "проспал", то вообще пожалеть нужно...:))) Как-то так...:))
Мудро! Всем бы так!
Комментарий удален модератором
Почти писаюсь от страха, если вижу за рулём женщину в солнцезащитных очках, да и мужика тоже боюсь.
Не приятно, когда мои 2,5 тонны, на скорости 120 км/ч, обгоняет со свистом и дребезгом чудо российского автопрома, и тут же под носом начинает резко тормозить, потому, что дальше на такой скорости ехать страшно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хочу лишь добавить, что водители - это мы сами, начинать надо с себя прежде всего, а потом уж другим указывать.
Я так думаю.
Комментарий удален модератором
Тогда водитель Б вынимает из бардачка "травму"! Увидив это водитель А приостанавливается и достает с заднего сидения обрез! В это время водитель Хе которого задолбали маневры водителей А и Б стреляет в обоих из гранатомета и увеличив скорость сшибает как кеглю мента на обочине! Водителю Хе по барабану, он сын богатого элитного генерала и депутат Государственнейшей Думищи!
Но есть одно которое раздражает чаще, хотя может быть скорее вызывает чувство недовольства, так это отсутствие организации дорожного движения не допускающего двоякого толкования возможного поведения водителя на дороге. В моем понимании это значит, что движение по проезжей части должно стать соблюдением предписаний определенного алгоритма, установленного соответствующими знаками и разметкой. "Креативность" на дороге не допустима... и это залог безопасности. Но когда видишь разметку или знаки, исполнение требований которых требует напряжение всех оставшихся умственных усилий для оценки возможности применения физических законов в геометрии окружающего пространства :))), и при этом все равно не дает уверенности в правильности выполняемого маневра, а следовательно позволяет "лихачам" проявлять свою "сообразительность", то этот лично меня действительно нервирует. И это не говоря о состоянии дорожного покрытия... А ГИБДД как всегда ни причем, она в рейтинге ниже десятого места, а опрос проводился видимо среди своих коллег лихачей. Кстати работники ГИБДД меня не раздражают, они напрягают:)
В документе предусматривалось, что к такому нарушению нужно отнести и опасное приближение к впереди идущему транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него. Все подобные маневры предлагалось штрафовать на 2500-5000 рублей.
http://auto.mirtesen.ru/blog/43779449199/Za-agressivnoe-vozhdenie-poka-reshili-ne-nakazyivat?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43779449199&bpid=43779449199
С ним согласился и председатель комитета Владимир Плигин. Правда, он тут же напомнил, что ответственность за такие нарушения в Европе уже существует. Следовательно, ее в обязательном порядке нужно ввести и у нас.
Большинство междугородних дорог имеют только одну полосу на которой двигаются все в том числе тихоходные большегрузы, трактора, гужевые повозки и т. д. Обгон сопряжен с выездом на полосу встречного движения. Отсюда большинство ДТП с тяжелейшими исходами. И так будет до тех пор пока не появятся нормальные дороги (хотя-бы три полосы одна из которых предназначена для обгона). Дальнейшее ужесточение наказание за выезд на "встречку" - результатов не приносят.
Комментарий удален модератором
Компания Google представила результаты своего исследования дорожного покрытия в 22 городах страны. Лучшие дороги находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Худшие — в Саратове, Челябинске и Воронеже.
В марте 2012 года Google запустила проект «Дороги России», специально для которого выпустила бесплатное приложение для Android. Приложение автоматически собирает данные о качестве покрытия и отображает их на карте, говорится на сайте компании.
По статистике, самое качественное покрытие оказалось в Москве — столица заняла первое место в рейтинге и набрала 3,67 балла. За ней следует Ульяновск, набравший 3,32 балла. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург — в общем зачете Северная столица набрала 3,25 балла. На четвертом и пятом местах — Краснодар и Ярославль. Самое плохое качество дорожного покрытия было зарегистрировано в Саратове, Челябинске и Воронеже.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/19/cnews/562949984749778
В планах компании собрать информацию по всем дорожным поверхностям страны и отобразить ее на интерактивной карте. Четырехцветную карту проекта можно посмотреть на сайте rusdorogi.ru. Зеленым цветом отмечены дороги с хорошим качеством покрытия, желтым — со средним, красным — с плохим, а темно-красным — с неудовлетворительным.
В отличие от проекта Алексея Навального «РосЯма» проект «Дороги России» не предусматривает активного сотрудничества пользователей с разработчиками. По мнению программистов, такой подход снижает количество брака и субъективизма в оценке дорог.
Московские подрядчики из-за допущенного брака за свой счет переложили асфальт на ста улицах. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, на столичных улицах действительно очень часто можно увидеть перекладку недавно уложенного асфальта. "Давайте разберемся, хороший асфальт или плохой. Москва имеет на сегодняшний день 90 млн кв. м асфальтового покрытия. У нас регламентные сроки замены асфальтовых покрытий до 2011г. - один раз в 7,5 лет. Посмотрите, сколько мы с вами имели выбоин, ям, упреков от населения на те или иные участки дороги, когда в зимнее время, проходя 62 раза через нулевые температуры, дороги начинали сыпаться, разваливаться. В наших климатических условиях 7,5 лет кататься по одной магистрали практически невозможно", - подчеркнул заммэра.
По его словам, нагрузка на московские дороги выше нормативной в 4-5 раз. Климатические условия побуждают автовладельца применять шипованную резину - это дополнительный износ асфальтового покрытия.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120919201433.shtml
"Складывается впечатление, что ремонтируются хорошие участки дорог. Может быть, он где-то внешне и хороший, но ремонтировали мы раньше, вот есть кусочек дороги выбитый, его и ремонтировали, и получалась дорога - лоскутное одеяло. Сейчас мы делаем сплошным ковром. Результат - количество выбоин на дорогах в зимнее время сократилось в 4 раза только в прошлом году", - сказал П.Бирюков, добавив, что перекладка асфальта и устранение брака производятся за счет подрядчика.