Арабская весна, осень - и зима... Разные взгляды на трагедию. И вопросы, вопросы, вопросы…
Арабская весна, осень - и зима... Разные взгляды на трагедию. И вопросы, вопросы, вопросы…
17 сентября 2012 года 15:10 | Андрей Полунин

Морпехи США устроят «арабскую зиму»
Пентагон отправляет дополнительные подразделения в 18 стран Ближнего Востока
Массовые акции протеста мусульман, спровоцированные появлением в интернете трейлера фильма о пророке Мухаммеде, перекинулись на Европу. В Бельгии полиция задержала 230 участников манифестации исламских радикалов, в Дании к посольству США пришли более тысячи человек, аналогичная акция состоялась и около американской дипмиссии в Лондоне.
США в свою очередь собираются направить дополнительные подразделения морской пехоты в 18 стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта. «Мы должны быть готовы к тому, что демонстрации могут выйти из-под контроля властей», – сказал Панетта. Как анонимно заявил The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США, «начинается длительный период потрясений, который может иметь тяжелые дипломатические и политические последствия».
Волнения, напомним, прошли в Марокко, Сомали, Ираке, Иране, Индонезии, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Индии, Франции. Наиболее жесткой оказалась атака на англо-американскую военную базу в афганской провинции Гильменд. Там боевики Талибана, одетые в форму армии США, уничтожили шесть британских истребителей AV-8B Harrier и двух американских солдат. Потери самих талибов составили 18 человек. Представители Талибана заявили, что атака стала «местью за оскорбительный фильм».
Между тем, арабский протест стал одной из главных тем предвыборной президентской кампании в Штатах. Кандидат от республиканцев Митт Ромни уже обвинил администрацию Барака Обамы в «чрезмерной мягкости». А эксперт консервативного American Enterprise Institute Майкл Рубин заявил, что «до последнего времени Обама мог не бояться обвинений в непродуманной внешней политике, достаточно было предъявить оппонентам уничтожение Усамы бен Ладена, свержение Муамара Каддафи в Ливии и нормализацию обстановки в Ираке. Но теперь об этих достижениях уже никто не вспомнит».
Чем обернется «арабская зима» для США, особенно в контексте вовлечения в конфликт спецподразделений?
– Непонятно, какие именно задачи будут решать эти дополнительные подразделения морской пехоты, – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Будут ли они выполнять полицейские функции, охраняя американские дипмиссии, или будут работать по реальным группам и группировкам организаторов антиамериканских погромов.
«СП»: – Работать по группировкам трудно?
– Никаких особых секретов в этой работе нет. Видно, в каких странах что происходит, понятно, какие именно люди за этим стоят. Но можно сказать уверенно: огонь по штабам – в первую очередь, по Саудовской Аравии – американцы вести не будут. Обычно в таких случаях, в качестве ответной меры, положено бомбить штабы салафитских группировок, а также проводить точечные ликвидации полевых командиров и местных лидеров.
Хотя всем ясно: то, что происходит, является результатом внутриполитической борьбы между салафитскими группировками, за которыми стоят саудовцы, и различными более мягкими группировками вроде «братьев мусульман», за которыми стоит Катар. В этом плане, фильм «Невинность мусульман» оказался удобным поводом, чтобы мобилизовать энергию масс, поскольку сегодня именно интернет является коллективным организатором масс, а вовсе не газеты.
«СП»: – Бараку Обаме эта ситуация обходится дорого?
– Разумеется. Обама вполне может повторить судьбу Джимми Картера и не переизбраться на второй срок (4 ноября 1979 года в Тегеране было захвачено посольство США, в заложниках оказались 66 человек. По мнению политологов, этот инцидент стал главной причиной поражения президента Картера на выборах 1980 года, – «СП»). Тем более, арабские волнения случились всего за полтора месяца перед президентскими выборами. За такое время скандал затихнуть не успеет – напротив, будет сильнее разгораться. В итоге, у Обамы сложится имидж президента, который неспособен справиться с волнениями в арабском мире.
Но Обама получил то, что хотел. Нынешняя ситуация – во многом результат именно его политики заигрывания с исламистами во всем мире, и курса на свержение арабских диктаторов. В Ливии, например, при Каддафи (свержение которого США прямо организовали) нынешняя ситуация была бы невозможна.
«СП»: – У Обамы есть возможность переломить ситуацию?
– Единственное, что может попытаться сделать сейчас Обама – начать какую-нибудь серьезную войну. Скорее всего, это будет война не с Аль-Каидой – ее американцы проиграли и ушли с этого фронта. Возможно, будет попытка ударить по Ирану или – что менее вероятно – по Сирии. Тогда у Обамы есть шанс переизбраться, поскольку в этом случае включаются стандартные американские политтехнологи – американцы во время войны не меняют президента, который является верховным главнокомандующим…
Впрочем, по мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, до войны с Ираном дело не дойдет.
– Совершенно понятно, что операция с фильмом была организована премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, – уверен Джемаль. – Израильский премьер ставил при этом совершенно конкретную задачу: свалить Барака Обаму, превратившегося в его личного противника. Обама, как известно, отказывался следовать «дорожной карте» Израиля – наращивать военное воздействия на Иран, которое привело бы к прямому удару по иранским ядерным объектам. Обама не хотел влезать в войну, и тогда Нетаньяху провел операцию с фильмом, которая неизбежно должна была нанести удар по избирательному имиджу американского президента.
Однако результат этого удара, как всегда в политике, диалектически сложен и противоречив. Да, Обама много потерял в связи с этим скандалом и вполне может не переизбраться. Но, с другой стороны, атаковать Иран на фоне бури, которая охватила исламский мир, сегодня не сможет не только Обама, но и его соперник, республиканец Митт Ромни.
«СП»: – Почему?
– Сейчас ситуация крайне неблагоприятна для развязывания войны против Ирана. Она будет проходить на фоне антиамериканской волны на исламской «улице» – причем, небывало мощной волны. Такой консолидации в исламском мире, такой ненависти к США не было со времен вторжения Штатов в Афганистан.
Изменилась, кроме того, внешнеполитическая конъюнктура. Во время вторжения в Афганистан и в Ирак у власти на Ближнем Востоке были проамериканские фигуры, завязанные на неоконсерваторов: Мубарак, Абдулла Салех, тот же Каддафи.
А сегодня на ближневосточном пространстве главную роль играют антиамериканские, антизападные фигуры. Там доминирует политический ислам, и он, конечно, протянет руку Ирану.
Да, в этом пространстве есть салафиты, которые проклинают Иран. Но, в целом, салафиты – всего 1/5 часть исламского общества. Зато от одной трети до половины этого общества контролируется «братьями мусульманами», которые ориентированы на конструктивный диалог с Ираном. В свою очередь, Иран активно поддерживает «арабскую весну».
Если американцы хотят, чтобы исламский мир разделился на арабов и иранцев, наносить удар по Ирану просто нельзя.
«СП»: – Зачем тогда отправлять на Ближний Восток морпехов?
– Отправка морпехов – жест отчаянья. В каждую из 18 стран США могут, наверное, отправить по взводу морской пехоты для усиленной охраны посольств, как они предлагали Судану (который отверг это предложение). Но что получится в итоге? США пошлют морскую пехоту, но на фоне отказа Судана эти меры вызовут лишь новую волну антиамериканских настроений. Бессильный жест Обамы, сделанный для защиты имиджа, лишь подольет масла в огонь.
Есть еще интересный момент. Параллельно с ростом антиамериканской волны на Ближнем Востоке нарастает эскалация в противостоянии Китая и Японии. Трудно сказать, кто стоит за демаршем Японии по поводу островов. Но я не исключаю, что стоят те же республиканцы США, которые создают очаги напряженности, чтобы продемонстрировать неспособность демократов справиться с ситуацией (между японской либерально-демократической партией и республиканцами существуют давние связи).
http://img12.nnm.ru/f/a/8/b/b/e71bbd560978bdc0a522cd07656.jpg
Фото: Alan B. Photography
----------------------------------
![]()
Максим Юсин: Большой сатана
17 сентября 2012, 10:45
Атаки на диппредставительства США в странах Ближнего Востока и Северной Африки показали: поддержка Вашингтоном «арабской весны» отнюдь не улучшила отношение к нему «арабской улицы».
Попытки Барака Обамы повернуться лицом к «восставшим народам, борющимся за демократию», мало к чему привели.
<cite>«Везде США ненавидят, везде готовы громить их посольства, отлавливать и линчевать их граждан»</cite>
Можно сколько угодно клеймить свергнутые «диктаторские режимы» Зин эль Абидина Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте, но при них представительства США не штурмовали, звездно-полосатый флаг с посольств не срывали, а Вашингтону не приходилось в экстренном порядке эвакуировать сотрудников своих дипмиссий. Да и Муаммар Каддафи, уж на что был злейший враг американцев, не допустил бы штурма радикальными исламистами генконсульства США и убийства посла. Не из любви к Америке, а из страха перед возможными последствиями.
А какие последствия могут быть сейчас? Против кого вводить санкции? Против «демократического правительства», которому сами же помогли прийти к власти? Кого бомбить? Экстремистов в Бенгази, мечтающих отомстить США? Так это – поголовно все население, понадобятся ковровые бомбардировки.
В общем, некого карать. Да и договариваться не с кем. Власти Триполи могут пообещать все что угодно, но это будут пустые слова. Центральное правительство не контролирует ни Бенгази, ни Киренаику в целом, ни 90 процентов территории страны. С диктаторами – в кавычках и без – было легче иметь дело. Такой вот парадокс «арабской весны». Свергнутые режимы были более предсказуемыми, а зачастую и более вменяемыми, чем популистско-исламистская волна, пришедшая им на смену.
В том же Египте американцы уже не знают, на кого делать ставку. Вроде бы выстроили отношения с новым президентом Мохаммедом Мурси – умеренным исламистом, представляющим «Братьев-мусульман». Так теперь о себе заявляют салафиты, совсем уж радикальные и непримиримые. Именно их активисты штурмовали американское посольство в Каире. И еще будут штурмовать – можно не сомневаться. А египетские салафиты – это не какая-нибудь маргинальная группировка, это вторая политическая сила в стране, их просто так не запретить, они пришли всерьез и надолго.
И в Тунисе – похожая ситуация, и в Йемене. Везде США ненавидят, везде готовы громить их посольства, отлавливать и линчевать их граждан. При «диктаторах» эту разрушительную энергию толпы хотя бы удавалось держать в узде. А сейчас – как удержишь? Революция на дворе – «арабская весна». Салафиты и ваххабиты, сплошной «Аллах акбар». И никаких надежд на «американо-арабскую перезагрузку». Как были американцы врагами, так и остались. Несмотря на все усилия Барака Обамы.
Некоторые отечественные комментаторы по этому поводу сильно злорадствуют. Но проблема в том, что и Москва при сегодняшнем раскладе мало что выигрывает. «Неверная» Россия в глазах салафитов и им подобных – тоже враг. Из-за позиции по сирийскому вопросу, из-за «подавления мусульман в Чечне», из-за многого другого.
Покойный аятолла Хомейни называл США «большим сатаной», а СССР – «маленьким». У тех, кто убивал американского посла в Бенгази, примерно такая же логика. На их расположение нам уж точно рассчитывать не приходится.
http://www.vz.ru/columns/2012/9/17/598417.html
---------------
Далеко не во всем я согласен с этими двумя известными аналитиками. Но они свое дело знают и личности социально-значимые. Так что учесть их оценки стоит.
А лозунг остается тем же – похоже, надолго: Ceterum censeo Dictaturam esse delendam
Сергей Каменский 18сент. 2012
Комментарии
Евгений Сатановский:
"Обама напишет правильные бумаги,в правильной позе с правильным выражением лица,в правильно подобранном костюме и галстуке встанет у микрофона и скажет правильным голосом правильные слов.Обама - популист,то есть болтун,играющий на публику.Рейтинг у Обамы практически сравнялся с Ромни.Но у него ещё есть много возможностей в грязь лицом не промахнуться,что,скорее всего,он и сделает.Данная ситуация ему поможет.
=
Начнётся ли теперь в Госдепе работа над ошибками?Могут ли Клинтон и коллеги признать,что напрасно они год назад так слепо поддерживали повстанцев?
Евгений Сатановский:
"Нет,это невозможно по определению.Чтобы начать работу над ошибками,необходимо иметь самокритичность,уметь посмотреть на себя со стороны,наконец,иметь хоть какую-нибудь профессиональную честность.Это не относится ко многому числу людей в современной американской политике,превратившейся в шоу"
http://www.vz.ru/politics/2012/9/13/597985.print.html
-- Это не относится ко многому числу людей в современной американской политике,превратившейся в шоу"--
ВСЕ оценки должны быть с фамилиями, нечего всех в одну кастрюлю валить. Это четкое свидетельство НЕЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
-- Начнётся ли теперь в Госдепе работа над ошибками? Могут ли Клинтон и коллеги признать --- Абсурдные вопросы. Он совершенно не знаком с устройством психики СОЦИОПАТОВ.
Придется все же найти его адрес - и порекомендовать познакомиться с классификацией "Люди/ Нелюди". Как дополнительным ресурсом к его знаниям и опыту
лишён
ДОПУСКА
в Гайдпарк
до середины 20 сентября 2012 года