Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов представил парламентским делегациям стран АСЕАН концепцию повестки 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/, которая пройдет во Владивостоке в конце января 2013 года. Вице-спикер СФ возглавляет российскую делегацию на заседании 33-ей Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи стран АСЕАН /АИПА/.
Выступая на пленарном заседании, И.Умаханов проинформировал коллег об итогах состоявшегося во Владивостоке саммита АТЭС и инициативах, которые были выдвинуты Президентом России Владимиром Путиным на встречах с лидерами ведущих экономик стран АТР. Вице-спикер СФ напомнил, что Россия является председателем АТПФ, который играет роль парламентского измерения АТЭС. В этой связи И.Умаханов подробно изложил подходы России к формированию политической программы форума. В частности, он обратил внимание, что предполагается обсудить пути практической реализации решений, принятых на саммите АТЭС, в том числе, их законодательное сопровождение.
По словам вице-спикера СФ, "участники Ассамблеи с интересом восприняли эту информацию". "Примечательно, что готовность принять участие в работе АТПФ была выражена со стороны целого ряда стран, не входящих на сегодняшний день в состав этой влиятельной парламентской структуры", - подчеркнул сенатор.
Заседание Генеральной Ассамблеи АИПА проходит на острове Ломбок в Индонезии. Делегация РФ традиционно участвует в ее работе в качестве наблюдателя.
* * *
Межпарламентская ассамблея стран АСЕАН была создана в сентябре 1977 года в Маниле /Филиппины/. Своей задачей АИПА ставит развитие тесного сотрудничества и взаимопонимания между парламентами стран АСЕАН, подготовку предложений по решению актуальных для региона проблем. В состав АИПА входят Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Статус наблюдателей помимо России имеют Австралия, Канада, Республика Корея, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Япония, а также Европейский парламент.
Комментарии