Хороши кандидаты или оппозиция в действии

И началась агитация! Сладкое время предвкушения возможной победы, многочисленных встреч с избирателями и звездный час – выступление в теле и радио-эфире. Это не какой-то там «YouTube», где популярностью пользуется больше голый зад, нежели предвыборная программа кандидата в депутаты. Это ТЕЛЕВИДЕНИЕ и РАДИО! Выступив однажды, можно попасть не только в палату представителей, но и в сердца избирателей. А это уже признание.

Жаль, что далеко не все кандидаты от оппозиционных партий и самовыдвиженцы, поддерживающие радикальные перемены, стремятся запасть в душу своего электората. Отказаться говорить с людьми посредством радио и ТВ, не суметь найти слов для избирателей и не смочь донести свою предвыборную программу… Стыдливо пряча глаза от тех, кто поставил свои подписи и привел к статусам кандидатов, стремящиеся во власть пытаются хоть как-то оправдаться перед ждавшими у ТВ и радиоточек. Конечно, путем провокаций и лжи.

Это, кстати, излюбленный метод «пятой колонны», отработанный на «отлично». Например, кандидат в депутаты от Объединенной гражданской партии в Новополоцке Яковлев сейчас, в самый разгар агитации находится в Москве, позабыв о ждущих его пламенных речей избирателях. Побоявшись телевизионного выступления, он, конечно, проявил себя не с лучшей стороны. Но, чтобы не получить по шапке от руководства партии, придумал «нехитрую схему», обвинив региональные СМИ в отказе поставить в эфир якобы уже записанное обращение. Хорош кандидат?!

И таких способных да изворотливых хватает. Вот еще один кандидат из ОГП в Сморгони Уласевич. Ему донести программу помешали сотрудники телерадиокомпании, якобы записав его речь в низком качестве. Что было хуже, обращение или качество записи, избиратели так и не узнают.

Преследуя самые благие для оппозиции цели – создание информационного повода для дискредитации власти, Уласевич прибегнул к еще одной занятной провокационной схеме. Попросил жительницу деревни Ворняны написать заявление прокурору с требованием привлечь его как кандидата к ответственности за клеветнические высказывания в адрес местных органов власти и правоохранительных структур, а также изъять для проверки его компьютер. Та и согласилась. Видно, много чего пообещал женщине кандидат-то в депутаты. Можно было бы и проще поступить, головой стукнуться пару раз и на местных милиционеров спихнуть. Мол, что творят изверги. И махинаторские способности толкают воспаленный кандидатский мозг на очередные выдумки. Но эта афера, кстати, провалилась.

Еще одна «оппозиционная фишка» этой агиткампании помимо отказа от выступления в СМИ и липовых заявлений в милицию, написание различных статей с использованием термина «бойкот», в связи с чем их выход в свет предопределен.

Об этом всем известно заранее. Но главное, работа проделана, статья написана, деньги заслужил! И газетное руководство обвинить в предвзятости опять же можно. А то, что резонанса ноль, никого не заботит. Вот и кандидат Кабанов беззаботно ждет дня выборов. Поскандалил, правда, чуток, посетовал на невыход статьи о предвыборной программе с призывом к бойкоту, и успокоился. Такова оппозиция в действии.

Но есть среди них и неугомонные «независимые наблюдатели» инициативы «За справедливые выборы». Как известно, инициатива наказуема, поэтому им пришлось заняться поиском 200 человек для фиксирования нарушений на Могилевских округах за обещанные высшим руководством кампании 40 долларов США в неделю. «Пучить» глазки за столь малые и какие-то весьма условные единицы независимые наблюдатели, которые все же зависят от своего разума, отказываются. Этим фактом расстроены координаторы инициативы от БНФ и БХД, но предложить больше не могут или не хотят. Короче, няма рэформау!

И это точно. Особенно в желании некоторых самовыдвиженцев хорошенько подзаработать, заполучив депутатский мандат. Беспартийный Август (это фамилия у него такая), узнав об отказе в регистрации кандидатом, впал, как утверждают очевидцы, в состояние глубокого эмоционального возбуждения, наговорив при этом много лишнего, что еще больше убедило представителей ЦИК в их правоте. Сложись все удачно, сетовал Август, он бы получил 20 тысяч евро от какого-то чешского бизнесмена на организацию и проведение предвыборной кампании, а еще зарплату депутатскую… Эх, зажил бы тогда Август, как при Римской Империи! А так придется в Чехию ехать и в политические беженцы записываться. Что, впрочем, тоже отличный бизнес-план?!

Выборы в правительство волнуют и «любителей Родины из-за рубежа». Не последнюю роль сыграет и находящийся в Литве Европейский Гуманитарный университет. Студенты и преподаватели, несмотря на начало учебного года, забросят учебники куда подальше и займутся агитацией и распространением «фактов» нарушений избирательного законодательства в блогах и социальных сетях. Интересно, какие же «факты» они обнаружат, находясь за пределами Беларуси? Но ясно одно, учебным процессом придется пожертвовать. Ну что же, тяжело в учении – легко в политическом бою.

Что такое выборы? Волеизъявление народа. Зачем нужна агитация? Чтобы каждый кандидат мог встать и сказать избирателям: «Вот он я!» Ну так вот они, во всей красе! Хороши кандидаты?