Нам нужен "свой" Бог?

Когда-то богов было много… И все они были «национальные». У каждого народа были свои «защитники». Были «местные», а были и «личные». Именно они сплачивали народ, определяли «национальность», становились «символом», национальной идеей, смыслом существования.

Боги не были «милостивыми». Они могли сердиться, мстить, менять гнев на милость, призывать на войну.

Богов не насаждали. Викинги жили с Тором, славяне с Перуном. И никто не только не пытался «поделиться» своими богами, их оберегали, считая самой сущностью племени или народа.

С появлением зоастризма и иудейства началась новая эпоха – эпоха одного бога (двуликого, триединого, но одного). Но и тогда еще бог «работал» на нацию, на «народ избранный». Он был глух к другим народам. Он звал на войну, он призывал к власти, к силе.

Появление христианства полностью переменило все «связи» народов с богом.

Бог стал «всенародным». Он призывал к смирению, кротости, убогости. Он отрицал народы, силу, власть, борьбу. Он подменил понятие «наслаждения» жизнью, властью, азарт стремления к власти «радостями» потусторонней жизни, вообще лишив смысла в жизни настоящей (невинный ребенок сразу попадает в рай, какой смысл жить и накапливать грехи)…

Но «единой» паствы не получилось. Появились католики и православные, протестанты и пуритане, квакеры… Более того, есть Армянская церковь, раздел пошел по многим «национальным» признакам: Грузинская, Украинская, Русская… Копты…

Значит и здесь не все так просто. Народы хотят «свою» церковь, «своего» бога. Одна Богородица является «заступницей» у такого количества «национальных» церквей, что не понятно, как все между собой воевали. И ведь воевали «крепко»! Не за бога, а за форму креста, за различия в переводах.

За «додуманное» «по ходу». А по сути, у каждого снова оказался свой «божок» для объединения нации и защиты ее интересов. Были и вообще непонятные времена, когда у солдат на пряжках были слова «с нами бог», а на официальном уровне религия считалась «вредной», ибо был «живой» «объединитель» нации, отец народов, кормчий…

Сейчас настало время, когда стало понятно, что национальные различия и интересы нельзя «переломит» космополитизмом, открытой экономикой, единым информационным пространством. В народе за последнюю 1000 лет накопилось огромное количество угнетенной национальной «самоидентификации», которой различные препоны не дают выйти наружу. А это именно та пружина, которая может дать сильнейший толчок развитию нации. Вот только «освобождать» эту пружину надо осторожно и в правильном направлении. И роль РПЦ в этом процессе должна быть доминирующей (ну нет пока «живых» вождей или просветленных Будд…).

И не надо строить «славянский мир», не надо искать ответа во всеобъемлющем знании. Надо просто сделать «своего» бога, придать ему «национальный» оттенок, освободить от обязательств перед другими народами и сделать его сильным. Таким, за которым может пойти народ на борьбу за власть, за силу и за «сегодняшнее» страны.

Все равно все попы за бороды себя тягают, кто в церкви главный (какая их церквей). Так лучше им сказать, что мы главные в своей стране и для своего народа. И «наш» бог будет богом нашего народа и поведет этот народ в светлое будущее.

Не сделает церковь так – уйдет в небытие. Ибо поднимаются новые, «призывающие» к силе и власти религии, они ведут «новые» народы. Против которых «смирение» и «добродетель» - слабое оружие.