Вступление или высадка десанта
Вот я и высадился, как первый десантник на необитаемый пока остров сообщества. под названием "Ревизия итогов Второй Мировой Войны".
Довольно пустынно, но надо с чего-то начинать...
Ну тогда коротко по факту. Хотелось бы поразмышлять не об итогах ВМВ - эти итоги за прошедшие десятилетия поистине апокалипсистические , а о уникальности природы той войны.
Ведь в отличии от Первой Мировой Войны (ПМВ), которая велась за имперско-геополитические амбиции ведущих мировых держав, Вторая Мировая, была первой в истории человечества войной двух непримиримых идеологическо-политических лагерей - материалистического и идеалистического. Даже религиозные войны средневековья, по своему накалу,фанатизму и беспощадности, не могут сравниться с ВМВ.
По сути, в той огромной "горячей" войне, схлестнулись потоки, могучих и передовых на тот момент, мировых и европейских идейно-идеологических и политических движений, захвативших воображение народных масс - либеральная демократия капиталистического толка, коммунизм ( как мировое международное движение с верховодством своего флагмана в лице СССР), фашизм ( вышедший из Италии и захвативший идейно-идеологическое лидерство среди национальных партий и движений европейских стран) и национальный социализм Германии ( как специфично-обособленное народное движение германского национализма).
Стороны разделились попарно: на одной стороне баррикад оказался капитализм и коммунизм, на другой - фашизм и национальный социализм.
У первой пары - капитализма и коммунизма, идеологии были разные и даже враждебные друг к другу, но объединяющей была единая мировоззренческая концепция - сугубо материалистический взгляд на развитие мира, общества и жизни.
У второй пары - фашизма и национального социализма, идеологии тоже были разными, но мировоззрение, также как и у первой пары, сходилось и базировалась во многом, на идеалистических доктринах развития государства, общества и морали.
В итоге, как мы знаем, победила первая сторона и идеология коммунизма и либеральной западной демократии, стали доминирующими во многих странах мира.
Однако прошло время, и сегодня, мы являемся свидетелями не только общемирового экономического и экологического, но и , духовно-религиозного и мировоззренческого кризиса на планете и по понятным причинам, старые политическо-идейные модели давно и безнадежно обветшали.
Поэтому, назрела ситуация, когда обществу и народам необходимо искать и находить симбиозы новых идейно-политических мировоззренческих доктрин и концепций, гармонично сочетающих в себе материалистическую и идеалистическую составляющую жизни человека и общества.
Вот такая ревизия...
Комментарии