
Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова приняла участие во встрече представителей верхней палаты с Председателем Правительства РоссииДмитрием Медведевым.
"На встрече с Председателем Правительства мы затронули важнейшие темы, которые находятся в центре внимания законодателей, ряд их – инициирован Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко", - сообщила С.Орлова.
В частности, по ее словам, речь шла о разграничении полномочий и снижении долговой нагрузки на регионы. "Недавно в палате проведено совещание, на котором мы услышали мнения представителей субъектов Федерации. Ряд проблем, которые были подняты на совещании, требуют законодательного решения", - напомнила вице-спикер.
"Если раньше регионы брали кредиты на развитие – инновации, строительство дорог, стадионов, то сегодня они берут кредиты на свои каждодневные цели. Это неправильно, потому что кредиты выдаются под 14%", - сказала сенатор.
Глава Правительства, сообщила вице-спикер, поддержал идею создания рабочей группы по вопросу ревизии налоговых льгот, разграничения полномочий и снижения долговой нагрузки на регионы. "Этим системно вместе мы никогда не занималось", - подчеркнула сенатор. Среди вариантов решений она назвала возможность регионов получать кредиты Минфина, а не банков. Кроме того, это – пересмотр налоговых льгот и передача полномочий с четкими источниками доходов.
"Мы обсудили вопросы по законопроектам по газомоторному топливу и попутному газу. Председатель Правительства будет поддерживать оба эти законопроекта. Он считает, что это нормальная конкуренция на рынке, и с принятием этих законов топливо для населения будет дешевле", - уточнила вице-спикер СФ.
С.Орлова сообщила также, что затрагивались поправки в Гражданский Кодекс, вопросы интеллектуальной собственности, инноваций. "Целый ряд тем возникает в связи со вступлением России в ВТО, и сенаторы, конечно, не обошли их в беседе с Председателем Правительства. Мы будем вместе с кабинетом министров работать над минимизацией рисков", - отметила она. По словам вице-спикера, речь шла о проблемах АПК и экологии. "Разумеетсябыли затронуты вопросы совершенствования системы образования в стране. Не кажется нам "узкой" и такая тема как работа почты, поскольку это очень чувствительная для населения нашей огромной страны сфера", - сказала С.Орлова.
Большой комплекс вопросов, по ее словам, был связан с реализацией Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. "Напомню, наш спикер недавно возглавила соответствующий Координационный совет при Президенте РФ. Совет будет собирать и систематизировать новые предложения, учитывать инициативы регионов, опыт воплощения Стратегии в жизнь на местах", - пояснила вице-спикер.
"В свете недавно состоявшегося форума АТЭС, Международной экономической конференции "Новая экономика – новые походы" в рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ мы обсудили с Председателем Правительства развитие Сибири и Дальнего Востока, как наиболее перспективного с точки зрения роста экономического потенциала региона", - заключила С.Орлова. Кстати, заметила она, Д.Медведевсчитает, что крайне мало региональных законодательных инициатив, их должно быть гораздо больше.
"Самое главное, что подчеркнул глава Правительства России, что ни один законопроект не должен быть представлен без нормативных актов к нему. Мы на этом всегда настаивали", - отметила вице-спикер СФ.
Стенограмма встречи Дмитрия Медведева с членами Совета Федерации >>>
http://council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/09/item20266.html
ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ОБСУДИЛА С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЛАНЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НА ОСЕННЮЮ СЕССИЮ
17 сентября 2012
Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев обсудили координацию действий СФ и Правительства в вопросах региональной политики, защиты детства и совершенствования миграционного законодательства.
Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко вместе с членами Совета Федерации встретилась с Премьер-министром РФДмитрием Медведевым, чтобы обсудить пути повышения эффективности законодательной деятельности, государственного управления, а также взаимодействие палаты и Правительства Российской Федерации в решении актуальных вопросов социально-экономического развития страны.
Во встрече приняли участие вице-спикеры Светлана Орлова и Вячеслав Штыров, председатели Комитетов СФ Андрей Клишас, Андрей Молчанов,Зинаида Драгункина, Валерий Рязанский, сенаторы Николай Рыжков, Владимир Плотников и Руслан Гаттаров.
Повестка осенней сессии, отметила Валентина Матвиенко, будет достаточно насыщенной. Только в приоритетном порядке предстоит рассмотреть более 80 законопроектов. Важнейший из них – закон о бюджете. Председатель Совета Федерации обратила внимание на то, что в бюджете пока не предусмотрено софинансирование строительства метро. В связи с этим В. Матвиенко обратилась к Председателю Правительства РФ с просьбой вернуться к практике софинансирования из федерального бюджета, поскольку это напрямую затрагивает интересы жителей городов-миллионников.
Говоря об итогах недавно состоявшегося Байкальского экономического форума, спикер Совета Федерации подчеркнула, что многие выступавшие на форуме ставили вопрос о необходимости ускоренного развития транспортной инфраструктуры в регионах Сибири и Дальнего Востока. Речь шла о строительстве второй ветки БАМа, модернизации Транссиба, возрождении региональной авиации, строительстве современных автомобильных дорог. Очень важно, подчеркнула В. Матвиенко, при решении этих и других задач развития Сибири и Дальнего Востока не распылить государственные средства, скоординировать вопросы развития транспортно-энергетической инфраструктуры с точками роста экономики, создать специальные экономические, налоговые условия, а также условия для притока людей в эти регионы.
Созданное Министерство по развитию Дальнего Востока РФ должно стать своего рода Госпланом для этих территорий. В своем выступлении В. Матвиенко коснулась вопроса о положении дел в специально охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские минеральные воды. Из-за систематического недофинансирования он приходит в упадок, его рекреационная инфраструктуры находится в полуразрушенном состоянии.В. Матвиенко высказалась за оказание поддержки курортному региону из средств федерального бюджета.
Один из ключевых вопросов сегодня – государственная миграционная политика. «Привлечение мигрантов из-за рубежа оправдано в сложившейся демографической ситуации, - сказала В. Матвиенко, - но в перспективе это путь тупиковый, он уже сейчас создает немало проблем». Поэтому, считает она, надо серьезно заняться внутренней трудовой миграцией, создавать условия для роста мобильности населения внутри своей страны.
Именно под этим углом зрения следует обсуждать и дорабатывать проект Государственной программы занятости населения до 2020 года. Совет Федерации готов принять самое активное участие в этой работе.
«Осуществить обновление страны, побороть коррупцию, - подчеркнула Председатель Совета Федерации, - невозможно без прочного нравственного фундамента, высокой культуры, патриотизма». «К сожалению, мы и говорим об этом мало, и еще меньше делаем», - отметила она. «Министерство культуры не должно больше быть министерством Большого и Мариинского театров, оно должно стать министерством многонациональной культуры страны». Культура должна вернуться на село, в малые города и поселки, где живет значительная часть населения.
«Пришло время, - заявила В. Матвиенко, - принять стратегию культурной политики, спрашивать с регионов за ее развитие не меньше, чем за развитие экономики». Она предложила объявить 2014 год Годом культуры, подготовить серьезную программу, как на федеральном, так и на региональном уровнях, законодательно закрепить определенный процесс финансирования культуры от общих доходов бюджетов всех уровней.
Стенограмма встречи Дмитрия Медведева с членами Совета Федерации >>>
|
http://council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/09/item20273.html
УЛУЧШИТЬ РАБОТУ ПОЧТЫ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ МОЖЕТ СОЗДАНИЕ МОБИЛЬНЫХ ПОЧТОВЫХ ПУНКТОВ
17 сентября 2012
В законе о почте необходимо предусмотреть возможность доступа альтернативных операторов на этот рынок - Андрей Молчанов.
На встрече представителей Совета Федерации с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым поднимались такие вопросы, как вхождение нашей страны в ВТО, развитие малой авиации, работа почты, сообщил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Молчанов.
В связи с присоединением России к ВТО речь зашла о создании инвестиционных территориальных кластеров. Сенатор напомнил, что есть решение о создании 25 кластеров. «Это очень хорошая мера, которую мы поддерживаем», - сказал сенатор. «Необходимо, чтобы выделялось запланированное для этого финансирование».
Сенатор сообщил, что на встрече обсуждались также результаты работы Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. Ее выездное заседание состоялось 7 сентября в городе Плес. "Там обсуждались ситуация в Ивановской области, связанная с текстильной промышленностью, все оказалось совсем неплохо", - сказал сенатор.
Большое внимание на встрече членов СФ с Председателем Правительства было уделено развитию местных и региональных авиаперевозок, а также о создании флота малых воздушных судов. "Здесь есть разные концепции. Некоторые ведомства говорят, что нужно ремонтировать и модернизировать старые самолеты, что мы считаем не очень приемлемым. Необходимо создавать современные малые воздушные суда на 9-14 посадочных мест", - подчеркнул А.Молчанов.
Законодатели затронули на встрече с премьер-министром также тему работы почты. "Мы, сенаторы, как представители регионов, часто слышим нарекания об ухудшающейся работе почты в сельской местности", - сказалА.Молчанов. Он отметил, что на бумаге количество почтовых отделений сохраняется, но по факту они закрываются. "Это понятно, поскольку количество жителей в сельской местности сокращается, работа становится нерентабельной для почты. Но, тем не менее, есть альтернатива – создание мобильных почтовых пунктов", - отметил сенатор. Параллельно необходимо в законе предусмотреть доступ на рынок почтовых услуг альтернативных операторов, считает сенатор.
Еще один из обсуждавшихся вопросов связан с использованием газомоторного топлива. «Раньше мы были «в передовиках», а сегодня находимся на двадцатом месте по использованию этого топлива», - отметилА.Молчанов. «Это очень актуально в сегодняшних условиях, потому что это и экологический вид топлива, и более экономичный», - сказал сенатор.
Стенограмма встречи Дмитрия Медведева с членами Совета Федерации >>>
|
Комментарии