Тупой паллиатив
«Если вы будете оказывать сопротивление преступнику, ваши шансы получить повреждение тем меньше, чем смертоноснее ваше оружие».
Американский исследователь оружейной проблемы , криминалист Артур Келлерман
В 1986 году в Майами полиция и агенты ФБР преследовали человека, который ограбил банк. Одному из агентов удалось попасть в преступника экспансивной пулей. Она прошила бандюгану руку и вошла в легкое. Несмотря на это бандит успел ухлопать двух полицейских и нескольких ранил. После этого опечаленное ФБР провело массовое испытание самых разных пистолетных боеприпасов, в результате которого пришло к неутешительному выводу: никакой пистолетный боеприпас не дает стопроцентной гарантии надежной остановки объекта. И дали рекомендацию своим агентам не ждать, пока цель упадет после первого попадания, а стрелять до тех пор, пока она шевелится, точнее, пока не будешь уверен, что малейшая угроза со стороны бандита миновала.
Паллиати́в (фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — неисчерпывающее, временное решение, полумера.
Пример тупого паллиатива
Представьте себе, что экономисты сделали выкладки: сдвиг часов на один час в летний период приведет к немалому экономическому эффекту. Давайте внедрим эту идею! Но есть сомневающиеся. Они говорят: а как бы не стало хуже! Вдруг за счет того, что у людей сдвинутся биологические часы, они потеряют производительность, и страна вместо прибыли понесет убытки? Вы что, наших людей не знаете, что ли? Наш алканавт привык просыпаться в 7.00, а на час раньше он после вчерашнего нипочем не встанет. В обществе начнет зреть раздражение, недовольство. Оно нам надо? Если уж вам так хочется, давайте сначала проверим – сдвинем часы только на одной улице или только на одном участке железной дороги – в порядке эксперимента.
Ясно, что подобное решение провалится и только внесет хаос. И этот провалившийся опыт даст запретителям повод говорить о своей правоте: «Смотрите! Только на одном участке железной дороги ввели летнее время, а посыпалась сразу вся система! Вот какой вред от летнего времени!»
Вот вам еще один пример тупого паллиатива – классический, вошедший в поговорки. Нам предлагают отрезать собаке хвост. Для красоты. Но хвост резать больно, и мы никак не можем решиться. Наконец кто-то предлагает: а давайте делать это постепенно, чтобы не мучить животное! И мы начинаем отрезать хвост у собаки по кусочкам.
Или еще одна прекрасная аналогия – нужно ли гражданам разрешать пользоваться в быту пылесосами? Все-таки пылесос – электроприбор. А чем больше электроприборов – тем больше вероятность поражения током. Вот в каменном веке электричества не было, и вероятность погибнуть от удара током из розетки равнялась нулю. Понятно, что сейчас не каменный век и электричество нельзя «изобрести обратно», и с каким-то количеством жертв, убитых электротоком, нам придется смириться.
Но зачем же повышать риски, разрешая пылесосы? Хочешь навести дома порядок – позвони в специализированную службу, приедут сертифицированные специалисты, умеющие обращаться с электротехникой, и проведут качественную уборку. А легализация пылесосов все равно ничего не даст, она не уменьшит количества грязи, поскольку неподготовленный человек точно справится с автоматической уборкой хуже подготовленного, знающего, как и для чего применяются разные насадки. Но если уж вам, фанатам чистоты, так приспичило самим решать проблему уборки, давайте проведем эксперимент! Дадим людям особые – маломощные пылесосы, рассчитанные на 12 вольт и работающие от батареек. И посмотрим.
Дали. Поскольку пылесосы маломощные, сосут плохо, количество пыли в квартирах практически не убавилось. Все кончилось пшиком. Но прогибиционисты (напомним: запретители) в полном восторге:
– Мы же говорили, что ничего не получится!..
И были правы.
С травматическим «оружием» вышло именно так…
Нашим людям, как известно, доверять боевое оружие нельзя – перестреляют друг друга. Поэтому приняли паллиативное решение – дали им игрушки. Резиноплюйки. Резиноплюйки – паллиатив. И, как всякое паллиативное решение, оно больше вредит, чем приносит.
Каков же результат? С одной стороны, гражданин получил чувство ложной безопасности. То есть в случае нападения его положение может резко ухудшиться, причем ощутимо: озверевший от причиненной боли преступник жертву просто растерзает.
С другой стороны, в газетах периодически мелькают истории, как кто-то кого-то убил выстрелом в голову. «Осу» стали использовать преступники! Дело в том, что этот странный гибрид пистолета и ракетницы оказался идеальным оружием бандита – выстрел в голову надежно отключает жертву, плоть до смерти, а следов, в отличие от настоящего пистолета, никаких не оставляет.
После выстрела из пистолета остаются две улики – пуля и гильза. Это надежные идентификаторы оружия, его визитные карточки. Трассологическая экспертиза всегда может указать: выстрел был произведен из пистолета номер такой-то, который принадлежит Пупкину Ивану Ивановичу и куплен им был в таком-то магазине такого-то числа.
А травматическое оружие следов не оставляет – гильза остается в «осе», а по резиновой пуле невозможно определить, из какой именно «осы» она выпущена. Ствол не оставляет на пуле никаких характерных меток в связи с отсутствием ствола: «оса» – оружие бесствольное.
Иными словами, разрешив травматик, Законодатель сыграл в ту саму игру под названием «тупой паллиатив».
А если бы сразу были легализованы нормальные пистолеты?
Тогда мы не собрали бы всех недостатков в одном ошибочном паллиативном решении, вот и все. Мы бы получили надежность защиты законопослушных граждан и гарантированное неприменение легальных пистолетов бандитами.
Комментарии
Я прочел твои тетради,
В прошлом веке неким Фетом
Ты был жутко обокраден. "
И. Губерман.
Это у меня оригинал...у меня передирали )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается липовых справок. Вы не касались разрешительной системы и судите о них по опыту техосмотров или липов справок из поликлиник. Любой нарезной ствол отстреливается каждые 5 лет для пуле-гильзотеки. Пока 6 гильз и 6 пуль не лягут под своим номером на полку, справку не получишь, просто компьютер взбрыкнет. Справки номерные. У меня три ствола и я эту систему знаю вдоль и поперек. В деревнях мужики годами не могут отбелить имеющиеся стволы ни за какие деньги. Хотя это может быть обыкновенный дробовик. Процедура очень сложная и многоролевая, всех купить не возможно.
Конечно, наверное может организоваться некоторая группа, но я в это слабо верю. Оружие не угнанный автомобиль. Вся цепочка окажется под ударом после первого трупа из якобы легального ствола. Средь ментов дураков нет. Даже участковый, который хорошо меня знает (лечил его детей) звонит мне на предмет не обижайся, загляну протокол надо составить о условиях хранения. В протоколе предусмотрены подписи соседей и поэтому не прийти он не может.
Комментарий удален модератором
да здравствуют легальные короткостволы!-)))