Сурен Газарян уличен в накрутке голосов за себя

 
Гринпис России рекомендует включить в список кандидатов в Совет при Президенте РФ краснодарского правозащитника и экологического активиста, известного онлайн журналиста, ученого, члена Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Газаряна Сурена Владимировича. 

Сейчас идет своего рода второй этап по включению кандидатов в Совет. Этап, который называется интернет консультации. На результат консультации влияет не столько количество людей, отдавших свои голоса за того или иного кандидата, сколько то, что будет сказано в комментариях к кандидатуре. То есть решающим факторов станет не количество голосов, а качество кандидата. Организаторам консультаций важно понять насколько человек может быть полезен, важен как член Совета в рамках той номинации, по которой идет кандидат. В случае с Суреном -- это номинация Защита гласности, прав журналистов и свободы информации. То есть в комментариях под кандидатурой Сурена важно отметить какие качества помогут ему в деле защиты гласности, прав журналистов и свободы информации. 

На 4 сентября за Газаряна проголосовало около 16% и он находится на четвёртом месте среди номинантов.
Понимая, что и эти выборы он проигрывает, его сподвижники нашли способ "накрутить" голосование. 

Некий житель Сибири пишет: "В Mozilla жмем "начать приватный просмотр" заходим голосуем За Сурена. Потом кнопку закончить приватный просмотр. Голосуем бесконечно!", после чего эту информацию распространяют сам Сурен и его друзья в социальных сетях, начиная накрутки. Через несколько часов администраторы сайта встраивают защиту от накруток и член арт-группы "Война" Алексей Кнедляковский поднимает крик: "суки, исправляют результаты! Продолжаем голосовать за Сурена!" Это довольно характерный пример, как пытается добиваться своих целей современная оппозиция - не имея достаточной поддержки среди живых людей, они начинают использовать накрутки, ботов и "фейковые" (несуществующие) аккаунты. При этом любые действия, которые направлены на восстановление справедливости, сразу оцениваются как использование административного ресурса. Вряд ли Президентский совет будет способен полноценно работать при наличии в нём людей, пробивающихся к цели такими путями.