Хинштейну о Бастрыкине, его ведомстве и "обвинительной связке"

Комментируя статью Александра Евсеевича "Записки из леса" о достижениях Следственного Комитета за прошедшие 5 лет, я обещал описать отдельным постом историю, непосредственным образом касающуюся основной темы статьи.

Итак.

В феврале далекого уже 1999 года в небольшом городке на Юге России в воде озера был обнаружен обезглавленный труп мужчины. Позже нашли и закопанную голову. Экспертиза установила, что потерпевшему были нанесены 5 колото-резанных не проникающих ран, не причинивших серьезного вреда здоровью, и около 20 рубленных ран топором, ставших причиной смерти.

Проверкой было установлено, что это офицер, что фамилия его *Жиров, что приехал он из "горячей точки" в этот городок, чтобы забрать опаздывавшего из отпуска солдата по фамилии *Иванов. Вечером, незадолго до гибели Жиров употреблял спиртные напитки с самим Ивановым и его другом *Борзовым.

Иванов и Борзов были незамедлительно задержаны. Допрашивали их в течение двух недель. Думаю, нет смысла объяснять, как именно они допрашивались. Тем не менее, их обоих отпустили, а дело ушло в архив как "висяк".

Прошли годы. Судьбы двух фигурантов сложились по-разному.

Борзов был призван в армию, отслужил два года, вернулся в родной городок, устроился на работу... В общем, все, как у людей.

Иванов - напротив, стал постепенно спиваться, попал в тюрьму, потом стал пациентом наркологического диспансера, а также несколько раз проходил лечение в психиатрической больнице....

А в это время.....

В 2007 году создается Следственный Комитет РФ. В каждом регионе образуется собственное Следственное Управление. Каждые 3 месяца руководители Управлений на т.н. коллегиях отчитываются перед руководством Комитета о проделанной работе - по всем пунктам.

15 января 2011 года из-под пера Руководителя СК РФ Бастрыкина А.И. выходит Приказ №10 - "Об организации  работы в СК РФ по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы". Отчетности по этой части работы Следственных Управлений придается особое внимание. Начальники Управлений указывают своим рядовым сотрудникам на приоритетное значение раскрытия преступлений прошлых лет.

Вернемся на Юг России.

Получив ц/у от руководства, следователи маленького городка поднимают "висяки". Покопавшись в том - 99-го года - деле, приходят к выводу о "возможности" раскрытия того преступления.

Иванова вызвали в райотдел милиции. Показали ему "заявление", написанное Борзовым о том, что Жирова убил он, Иванов. У Иванова глаза на лоб! Чуть было не протрезвел от этой новости. "А что, не ты убивал? Тогда пиши, что убивал Борзов!"

И Иванов дает показания под протокол. Вот они.

В ту ночь они много выпили. Потом Жиров и Борзов ушли искать девушек, а он сам уснул. Проснулся через два часа от стука двери - это пришел один Борзов. "А где Жиров",- спросил он. "У девушек остался",- ответил Борзов. На следующий день, когда Жиров не объявился, они ходили его искать по городку... А еще через день Борзов сам, ни с того - ни с сего, сообщил ему о том, что это он "замочил" Жирова.

Мол, они поссорились, и он ударил того ножом. Жиров стал убегать, но он догнал его и нанес еще несколько ударов ножом. Потом ОТРЕЗАЛ голову ножом, закопал ее, а туловище утопил в озере. Просил не сообщать в органы. Что Иванов и делал в течение 12 лет. Всё. "С моих слов записано...." Число, подпись.

Видимо, следователь, который допрашивал Иванова, не читал заключения эксперта. Его начальник оказался более щепетильным и добросовестным. Он прочитал. И пришел в ярость. Какой нож?! Как это - узнал от Борзова?! Иванов должен быть СВИДЕТЕЛЕМ убийства!!

Дело передали другому следователю. Иванова снова вызвали. Он дает новые показания.

Теперь они уже втроем пошли искать девушек. Неожиданно Борзов вытащил нож и кинулся к Жирову. Тот стал убегать, Борзов погнался за ним. Иванов настолько испугался, что замер на месте. Потом Борзов, убив ножом Жирова, "приказал" Иванову копать ямку для головы. Тот ТОПОРОМ, который оказался у него с собой, вырыл ямку. После этого передал топор Борзову, который отрубил Жирову голову. Потом они вдвоем перетащили тело к озеру, засыпали камни в штаны убитого и бросили тело в воду. Всё. "С моих слов..."  Число, подпись.

Вот такое обвинение. Ни вещдоков, ни отпечатков, ни потожировых.., ни подногтевого... Ничего. Только "свидетельство" психически больного человека, хронического алкоголика и наркомана. Достаточно для передачи дела в суд.

Во время суда Иванов на мой вопрос, почему он 12 лет молчал, ответил (как учили): "Я боялся Борзова". Все 12 лет? И когда в тюрьме сидел, тоже боялся? И когда Борзов служил в Забайкалье? -Да. А почему теперь перестал бояться? "Меня стали мучить видения Жирова". А теперь, когда заявил, стало легче? -Да. Гораздо.

Надо заметить, что Иванову действительно стало после этого гораздо легче. Настолько легко, что через месяц он умер.......

Объяснять, что наши суды не выносят оправдательных приговоров, я полагаю, нет необходимости.

Дело в суде длилось полтора года. Все доказательства обвинения были разложены на атомы и .... тем не менее, легли в основу приговора. Каждый раз, и судья, и прокурор - гособвинитель, встречаясь взглядами со мной, опускали глаза и пожимали плечами... Мол, не хуже твоего видим всю белиберду... Но .. Система...

Статья - от 6 до 15 лет. Прокурор попросил 9. Судья дал 7 (!!!) За жестокое убийство с отсечение головы - 7 (семь) лет.

Три с половиной танца в Храме Христа Спасителя.

Разумеется, будет кассация, будет жалоба в Верховный Суд, в Европейский... Речь не о том.

В своей предвыборной программе кандидат в президенты России Путин написал:

"Мы должны демонтировать обвинительную связку правоохранительных органов и суда!"

Замечательно сказано. Проклятый Госдеп навязал России эту связку и сделал ее обвинительной. И только вновь избранный президент сможет побороть этот порок Системы. Пожелаем же ему удачи.

Богородица-дево, дай силы Путину выполнить свои обещания!