Человек не рождается человеком, а становится в процессе воспитания

На модерации Отложенный

Человек не рождается человеком, а становится в процессе воспитания.

В этой статье я хотел бы рассмотреть человека, как часть социума и насколько он от него зависит.

Когда человек рождается, он уже обладает определенной психической структурой: характером, наклонностями, т.е. каким-то потенциалом, который развивается в нем под воздействием окружающего его социума. . Иначе быть не может, если человек не находится в обществе, то его психика не развивается: в этом плане можно привести примеры с детьми –«маугли», которые «воспитывались» животными.

Здесь хотелось бы отметить еще один фактор. Если развитие человека зависит от общества, то направление, в котором будут развиваться его природные свойства, зависит уже не просто от окружения, а от его качества. Например, если человек воспитывается в обществе хороших портных, то он, скорее всего, станет профессионалом, но если он находится в обществе плохих портных, то будет таким же, как они.

То же самое, касается и его моральных качеств: если в обществе соблюдаются этические нормы, такие как уважение к людям, взаимовыручка, забота о близких, то эти качества, наверняка, перейдут и к человеку, воспитывавшемуся в этом обществе, и он будет носителем этих норм. В обществе же бандитов, с его определенными нормами, человек будет придерживаться, именно, правил, установленных этим обществом.

Таким образом мы видим, что развитие человека зависит и от общества как такового, так и от качества этого общества, которое формирует профессиональный и моральный облик человека.

Поэтому все разговоры о свободе человека, они на самом деле являются иллюзорными.

То, что делает человека человеком: его профессионализм, статус, отношение к другим людям, он может реализовать только в самом обществе. И свободу от общества можно обрести только полностью от него оторвавшись, уйдя в отшельничество, в лес или на необитаемый остров. Но в этом случае человек просто превращается в животное, которому достаточно удовлетворить свои базовые нужды. Остальные же потребности: власть, почести, слава, знание, человек может получить только от его окружения.

Давайте теперь посмотрим на то общество, которое мы выстроили. Мы живем в мире постоянного соперничества, где мы не можем расслабиться ни на мгновение, постоянное напряжение уже стала для нас нормой. На работе, в семье, в общественных местах – везде мы чувствуем разобщение, непонимание, отсутствие общего языка. Мы совершенно не знаем, как найти подход к человеку, как установить с ним сердечную связь, перестать бояться. Все это делает человека абсолютно несчастным и одиноким: об этом писали уже многие психологи 20 века, из наблюдения за людьми.

Не мы придумали эти правила игры, но продолжаем упорно по ним играть, может пришло время самим подумать и решить, в каком мире мы хотим жить? Как же мы можем это сделать: существует множество стран, народов, много религий и верований, со своими традициями и ритуалами. Но давайте проясним нашу цель: в каком мире мы хотим жить? – тогда все становится ясно, что человечество уже достаточно сильно перемешалось благодаря интегральным процессам – глобализации и общество уже готово относиться друг к другу поверх всего того, что нас, как нам кажется, разъединяет. Если мы хотим жить в мире, в котором все понимают друг друга, готовы прийти на выручку, мире, где царит справедливость и нет границ, то что нам мешает начать просто говорить друг с другом: о том, в каком мире они хотят жить, и я уверен, что мы, с удивлением, обнаружим, что у нас практически одни и те же запросы. Так почему бы нам не начать, хотя бы просто общаться и обсуждать наболевшие вопросы и самим строить нашу реальность.