Напряженность в отношениях между США и Египтом, которая выплеснулась наружу в условиях продолжающихся антиамериканских протестов в Каире, порождает предположения о том, что два друга стоят перед лицом неопределенности в результате глубоких изменений в их взаимоотношениях.
Президент Обама сказал ранее на этой неделе, что Египет с его новыми исламистскими лидерами – это «продолжающаяся работа», тем самым выразив сомнения, испытываемые Вашингтоном со времени июньских выборов, на которых победил Мухаммед Мурси, связанный с «Братьями-мусульманами». Обама тогда добавил, что хоть США и не «считают Египет своим союзником... врагом мы его также не считаем».
Однако Мурси повел себя явно не как верный друг, не сумев действовать быстро против протестов, вызванных низкобюджетным сделанным в США фильмом, который унижает пророка Мухаммеда. А когда он все же сделал заявление по данному вопросу, оно, казалось, лишь мягко критиковало всплеск антиамериканского насилия.
Даже до начала протестов на этой неделе Мурси пытался удержать деликатный баланс между давлением изнутри, направленным на укрепление позиции Египта по отношению к США, и стратегической реальностью, заключающейся в том, что Египет зависит от Америки.
У Мурси будет шанс показать, как он удерживает этот баланс, когда он посетит США позднее в этом месяце. Однако его ответ на протесты – это лишь один показатель из многих, говорящих о том, что, хотя Мурси и не может себе позволить отдалиться от США, он в то же время хотел бы ослабить связи Египта с Америкой и сделать американо-египетские отношения менее особенными.
Например, можно ожидать, что визит в Вашингтон первого демократически избранного президента Египта будет воспринят с большой помпой, однако Белый дом еще не подтвердил, что Обама даже встретится с Мурси. В то же время, визит Мурси в Вашингтон, который проходит в рамках его путешествия в США для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Ньью-Йорке, состоится после визитов в Китай – где он заключил соглашения по списанию долга – а также Саудовскую Аравию и Иран.
Изначальное раздражение Вашингтона по поводу короткой остановки Мурси в Тегеране для участия в саммите Движения неприсоединения исчезло после того, как египетский президент использовал свою речь, чтобы раскритиковать сирийского лидера Башара Асада. Это стало сюрпризом, разъярившим хозяев конференции – иранцев и заставившим сирийских делегатов покинуть зал.
Некоторые американские чиновники и эксперты по Египту надеются, что со временем Мурси почувствует себя достаточно сильным в своей новой роли, чтобы построить более твердые отношения с США. Их взгляд заключается в том, что США должны быть терпеливыми с новым правительством, которое все еще приспосабливается к своей роли после десятилетий нахождения в оппозиционных кругах.
США ведут переговоры с Каиром по поводу списания долгов, и чиновники говорят, что США также настаивают, чтобы Международный валютный фонд предоставил Египту многомиллиардную ссуду. К тому же, Торговая палата США в Египте недавно провела съезд более ста бизнес-представителей в Каире в рамках инициированной Белым домом попытки сделать Египет плодородной почвой для инвестиций.
Судя по этим усилиям, администрация США понимает, что Америка играет ключевую роль в укреплении египетской экономики и в том, чтобы помочь Египту создать рабочие места для тех же молодых людей, которые проклинали Америку и жгли ее флаги на этой неделе.
Но даже учитывая все это, прохладное высказывание Обамы по поводу Египта указывает на период «проверки» в отношениях, необходимый, чтобы определить, насколько близким партнером ближневосточная страна станет для США.
Комментарии
скока было криков про то, что арабская весна-дело рук США и их союзников в Европе???
и ваще-это всё придумал Черчилль.......
США от Египта и других арабских стран не отстанут, пока не расставят всюду своих марионеток , вроде Мубарека. А страны Ближнего Востока будут сопротивляться. Неизвестно, чем всё это кончится.
теперь им хрен российского и пр. туризма и америкосы покажут им большой и толтый....пусть теперь и бегают вдоль берега средиземного моря....
А интересно наблюдать когда американцы не посылках-остается только шестирить.
Всех их предательств не пересчитать-еще живы свидетели.
Вот Вы говорите о Египтянах-а в связи с чем они должны испытывать преданность и дружбу,если даже не вдаваться серьезных тем-сколько англосаксы-разграбили гробниц и вывезли произведений искусств-и не только из Египта.В отношении Второй Мировой-разговор отдельный и слишком серьезный.
Первым губернатором Египта во время оттоманского господства был Хаирбек, предатель, которого султан Селим назначил на этот пост в награду за его предательство и помощь в оккупации Сирии и Египта. Все египетские земли стали частью Оттоманской империи и были разделены на 24 провинции, в каждой из которых был назначен мамлюкский губернатор с титулом бея. Оттоманское господство в Египте было нисколько не лучше, чем мамлюкское, а было еще более жестоким. Доходы и богатства Египта посылались теперь в Турцию, вместо того, чтобы использовать на собственные нужды, как при мамлюкском режиме.
Албанец из Кавалы по имени Мухаммед Али возглавил военную экспедицию, посланную оттоманским государством, чтобы изгнать Наполеона из Египта. Прибыв в Египет, он попытался отвоевать власть у турок, черкесских мамлюков, а также англичан, которые очень хотели прибрать Египет к рукам. В 1805 году, преодолев все препятствия, он стал правителем.Самым большим преступлением Мухаммеда Али явилась вероломная расправа с остатками мамлюков в 1811 году, которая показала злобность и низость его натуры. Эта бойня, известная как «бойня в цитадели».
.Игорь-что такое вообще США и кем они созданы,и какая элита правит, население-это сплошь эмигранты.(малаценка)
В сегодняшний экономический кризис-кого спасает Америка---недавно приехавшее население-вряд ли,она спасает Банки-а кому они принадлежат,думаю имена известны и все как один выходцы из Великобритании.(их семьи)
Явная власть-никогда властью не являлась,США-это "Собака Баскервилей"на строгом ошейнике-выполняющая команды и только,банки США-всего лишь филиалы-банков Великобритании-при всех масках которые они надевают.
Так что подписание о союзничестве-ставят американцы-но решение принимаются в Лондоне.
Произошли метаморфозы-мир вообще деградирует,он сменил ориентиры стремление к искусству-на технический прогресс,стремление к духовности-на оружие убивающее все более и более значительное количество себе подобных.
Восток вообще"Дело тонкое"-алчность описана ими самими-возьмите хоть "Тысячу и одну ночь"-в связи с этим-не понятно зачем бомбить-когда можно купить?
В мире остаются независимый Китай, независимая Палестина и ещё несколько независимых стран. А так, по всему миру, во всех странах, рулят марионетки жандарма мира США и мафиозного Евросоюза.
жандарм мира США так и делает, бомбит слабых и непокорных. Они давно поняли, что воевать не надо, надо только марионеточные правительства по всему миру во всех странах расставить и грабить мир.
Наглядный пример - Россия. США и Евросоюз оккупировали страну, не ведя военных действий.
Эту гнусную притчу придумали воры и жулики, захватившие власть в 1991 году. И каждый день по телеящику повторяют её.
Конечно, у воров и жуликов, у людей без совести., чести и морали нет друзей и нет такого понятия как дружба, есть только воровские интересы. За миллион эти жулики не только друга предадут, но и мать родную продадут.
Её, как бесы, подхватили российские воры и жулики и ежедневно повторяют в СМИ и в телеящике.
В результате этого сражения персы разгромили египетское войско, фараон бежал с поля боя в Мемфис. По сообщению Геродота (III,4), большую роль в таком развитии событий сыграло предательство командующего египетской армией, грека Фанеса из Галикарнаса — так как ядром войск Египта были греческие наёмники. По совету Фанеса персы заключили союз с местными кочевыми арабскими племенами. Он также передал Камбизу планы египетских оборонительных украплений. В результате победы в битве под Пелузием персы практически без дальнейшей борьбы захватили весь Египет. Лишь столица его, Мемфис, некоторое время оказывала сопротивление