Искусство вовремя уехать: чем занимаются в США бежавшие из России предприниматели
Америка — лучшее укрытие от российского правового беспредела. Но можно ли в США построить новый бизнес?
Пять часов автомобильной гонки по гололеду трассы Москва — Минск Юрий Моша вспоминает как страшный сон. Как и весь тот день, 9 марта 2011 года, когда его должны были арестовать. Пришел в себя он только в самолете Минск — Вена. Поняв, что самое страшное позади, Моша залпом выпил бокал коньяка. Еще полдня — и он уже вышел на мокрое полотно аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке и, не обращая внимания на дождь, поднял глаза к небу: «Свобода!»
Историю своего побега из России Моша, ловкий предприниматель из Краснодарского края, рассказывает, сидя на кухне небольшой квартиры в Бруклине. На газовой плите греется ужин — креветки. Сейчас дело владельца и гендиректора компании «Инвестиционный фонд Кубани» Юрия Моши развалилось и закрыто, а тогда он был на волоске от ареста.
В Нью-Йорке Моша живет совсем другой жизнью. Он организовал сайт Pokanepozdno.com, через который помогает предпринимателям, преследуемым в России, уехать за границу. По словам Моши, из 30 человек, которые переезжают в месяц, так или иначе воспользовавшись консультационной помощью его компании, трое — предприниматели, на которых уже заведено уголовное дело, либо те, кому угрожали силовики.
В своем интернет-обращении он говорит, что совершенно не хочет прослыть помощником беглых жуликов. Просто количество заведенных в России уголовных дел против предпринимателей давно превысило все разумные масштабы. На данный момент в тюрьмах сидит около 300 000 предпринимателей, по оценке «Деловой России», ежегодно возбуждается 3 млн уголовных дел по экономическим статьям и часто дела заказывают конкуренты. История Моши, похоже, становится для России типичной.
«дружил с властями...»
Юрий Моша всегда прекрасно находил общий язык с властями. Некоторое время даже сам был чиновником. Однажды его, хозяина заметной на местном уровне рекламной фирмы, пригласил к себе мэр Новороссийска Владимир Синяговский. Нужно было достойно представить регион на сочинском форуме: «Оформить стенды, книжки, чтобы красиво, пафосно все было, чтобы Путин подошел к стенду и обомлел», — вспоминает пожелание мэра Моша. Для этого предприниматель стал на пять месяцев начальником управления инвестиций города.
За время работы на госслужбе Моша решил в корне поменять направление деятельности и заняться девелопментом. Предприниматель нашел дырку в законе: если дом не больше 1500 кв. м, то это индивидуальная жилищная застройка — можно его построить, а затем продавать квартиры как доли. Результат — серьезная экономия. «Только за разрешение на строительство платишь взятку $100 000, и тут уже сотку сэкономил», — раскрывает тайны бизнеса Моша. Еще столько же Моша сэкономил на акте ввода в эксплуатацию, плюс еще $100 000 — на актах пожарных, СЭС и других чиновников. Вот $300 000 экономии на один дом не более 1500 кв. м. Кроме экономии минимум $200 на 1 кв. м, Моша увеличивал скорость строительства, которую обычно сильно тормозят бюрократические препоны.
Взятки, признается Моша, он исправно платил и для того, чтобы дружить с властями. «Я был элементом этой коррупционной системы, я это признаю. В Федеральную регистрационную службу и БТИ носил, чтобы быстрее регистрировали. Судьям давали… Все это платилось всем всегда, без этого вообще бизнес не сделаешь», — разводит руками предприниматель. По словам Моши, он был с властью накоротке и ничего не боялся. Опыт работы в администрации сразу открывал множество дверей. «Я мог к начальнику милиции зайти в кабинет без проблем, к замам мэра тоже. Мобильные телефоны обоих были, какие вопросы — приезжали, решали».
Компания «Инвестиционный фонд Кубани» вышла на рынок, смело демпингуя. Квадратный метр жилья продавали за 30 000 рублей, тогда как рынок предлагал от 40 000 до 60 000 рублей. Квартиры в новых домах разлетались без задержки. Участники рынка не ожидали такого резвого конкурента.
«Их начало это просто бесить. Те компании, которые платили взятки и строили традиционно, начали мэру говорить: он нас достал, уничтожь, раздави его. И я из друга власти стал ее врагом» — именно так Моша объясняет все, что с ним дальше произошло.
В начале 2010 года мэрия подала иск в Приморский районный суд, требуя снести дома, построенные компанией Моши, в связи с нарушением норм строительства и пожарной безопасности. В качестве обеспечительной меры суд арестовал дома. Тут на сцене появились судебные приставы: замначальника местного управления ФССП Сергей Нигоев пообещал одному из помощников Моши Олегу Подгорному, что у бизнесмена вскоре начнутся проблемы — дома придется сносить. Пристав пообещал их решить за скромное вознаграждение в 20 млн. «У меня тогда было только 10 домов, значит по 2 млн за дом», — подсчитывает Моша. За неделю предоставить эту сумму он был не готов, тем более не было уверенности, что сумма взятки не будет впоследствии увеличена.
Поэтому на следующую встречу Подгорный пошел с диктофоном. Моша нашел защиту у Краснодарского краевого ОБЭП и ФСБ, и уже на следующий день в обстановке строжайшей секретности гости из Краснодара провели спецоперацию. Несколько машин окружили местное управление приставов, предварительно скрутив номера и поставив «шашечки» на крышу. Представителю Моши купили черную рубашку, в которую сотрудники ОБЭП вкрутили камеру и отправили к Сергею Нигоеву. Чиновника арестовали, после того как его подручному передали взятку — полмиллиона рублей.
Позже, не желая связываться с сотнями дольщиков, мэрия заключила с фондом Моши мировое соглашение, по которому он обязался исправить нарушения. Но к тому времени у бизнесмена уже возникли проблемы посерьезнее.
Всего через три месяца дело против Нигоева закрыли, а пристав вернулся к исполнению своих обязанностей и, по словам Моши, начал мстить. Предприниматель стал фигурантом уголовного дела по факту строительства забора на территории арендованной у мэрии Новороссийска площадки под автостоянку. После регистрации прав на постройку Моша обратился к городским властям с просьбой о выкупе участка, но ему отказали. А Новороссийское ОВД завело против него дело по 159-й статье по факту попытки хищения участка.
Чтобы «решить вопросы», на встречи с чиновниками Моша летал в Москву чуть ли не ежедневно. Одни брали деньги за организацию встреч с более высокопоставленными чиновниками, а те уже брали квартирами и отпускали, обещая что-то решить. Один пообещал даже похлопотать и устроить назначение Моши мэром Новороссийска, другой сулил хорошие контракты для строительства коттеджей на землях ФСБ. Но, несмотря на то что Моша раздал на взятки 12 квартир, дело шло к закономерному финалу. 5 марта Моша узнал, что подписана санкция на его арест, и решил бежать из страны.
Почетная работа
Похожую историю может рассказать и Никита Кирсанов, другой новоиспеченный эмигрант, переехавший в Америку из Орла в июне этого года. Сегодня он обычный менеджер по рекламе в русскоязычной компании, снимает комнату в Бруклине и ждет получения статуса политического беженца. Взяв с собой последние $10 000, Никита сбежал из России, где его ждало заключение от 3 лет лишения свободы — за то, что поссорился с местными силовиками.
Предприниматель сначала держал лотки по продаже DVD, а в 2008-м выкупил павильон. Тогда же к нему пришли сотрудники ОБЭП с заранее заготовленной жалобой на продажу контрафактной продукции, изъяли весь товар на проверку и предложили сотрудничать — делиться прибылью, по $1000 в месяц. Так как Кирсанов зарабатывал около $3000 прибыли при обороте $10 000 в месяц, то не согласился. «Я был один из немногих, кто продает только лицензионный товар, — рассказывает Кирсанов. — Почему я должен платить?»
Товар ему так и не вернули, оформив изъятие, договоры и документы на суде не помогли, регуляторы привели собственную экспертизу, которая показала, что товар контрафактный. Читать далее...
Комментарии
и лично меня беспокоит в первую очередь то, что все желающие уехать из России - просто не смогут.
а значит тут неизбежно произойдет процесс кровопускания зажравшихся чиновных туш. со всеми вытекающими "прелестями"
и также бегут из России! просто статей об этом не пишут:)
Но пока платил взятки, все было тихо?
И в чем смысл статьи?
"Воруй и плати, тебя не тронут"?
Мы это и так знаем!
Если у "Моши" все было хорошо со строительством, зачем он пошел на "мировое соглашение" и "обязался исправить нарушения"?
Т.е. Вы имеете право только по тескту сТАТЬИ судить о ее грое, я же должен представитьт какие-то документы.
В отличие от Вас я не выскивал оскорбления для собеседника, а внимательно прочитал статью.
Как раз в статье нет ни слова, что дома "Моша" строил лучше других, написано "дешевле". Но при этом написано, что (ЦИТИРУЮ еще раз) "Позже, не желая связываться с сотнями дольщиков, мэрия заключила с фондом Моши мировое соглашение, по которому он обязался исправить нарушения". Из текста статьи явно видно, что "Моша", признал, подписав договор, что дома строились с НАРУШЕНИЯМИ.
Я (как и Вы) обсужда. статью, но я в отличие от Вас не требую документов, подтверждающих, например, факт взятки и пр. и пр.
Извинений от Вас не жду, понимаю, что главное для Вас не обсуждение статьи, а наслаждение от безнаказаности при оскорблении оппонента.
Вы пишите: "По тексту статьи я сужу не о герое, а о ее авторе" но почему-то меня, а не автора, (см. выше) назвали "грязным клеветником".
Это помутнение рассудка или для Вас главное (повторюсь) "наслаждение от безнаказаности при оскорблении оппонента"
Вы, как истинный тролль, обозвали меня "грязным клеветником" (понятно, что для Вас главное, не обсуждение статьи, а наслаждение безнаказанностью). А теперь наравляете меня к автору и пр. и пр.
Вы сами-то понимаете, что пишите, или упоение собственной безнаказанностью затмило разум????
Он своими действиями подставил тех людей которые у него покупали квартиры, теперь люди остались и без денег и без квартир. Какой же героизм предпринимательский проявил Моша? Нае..ал своих покупателей?
Моша, а ты не боишься, что какой-нибудь клиент доберётся до тебя в Нью-Йорке и отрежет тебе яйца?
И попробуй скажи, что он не прав будет.
Таких ловких предпринимателей надо гвоздями к забору прибивать, вместе с теме кто у него взятки брал.
Но автор статьи пишет другое: "Цитирую: "Позже, не желая связываться с сотнями дольщиков, мэрия заключила с фондом Моши мировое соглашение, по которому он обязался исправить нарушения" - уже после того, как чиновника взяли со взяткой.
Если у "Моши" "качество домов было в норме", зачем он пошел на "мировое соглашение" и "обязался исправить нарушения"?
Уже после того, как взяточники были посрамлены???
Да потому что строил он также как и остальные - ПЛОХО!
Какой законно? Ты что метёшь? Такие твари как Моша наё... людей и забирали их деньги и ничего им не дали. Никакой лазейки нет, вам Россиянам правительство дало возможность строить себе коттеджи до 1500 кв.м., а такие хитровыеба...е предприниматели просто лоховали народ. Скажи ещё, что ты не видел по телеку как такие дома сносили, и старики отдавшие свои последние деньги таким аферюгам, оставались на улице. Жаль, что он тебя не лоханул на таком доме, и жаль что он меня не лоханул, я его и в Нью-Йорке бы достал и яйца его бы на дереве повесил. Ваш президент просто слабак, и не может в стране порядок навести, а народ ждёт некого барина, который приедет и рассудит.
Сейчас наверно модно аферистов защищать? Хочется купаться в лучах его славы?
Да этого Мошу надо со взяточниками вместе надо отпиарить в полный рост.
Тоже мне нашли "героя России", Моша аферист!
Но многие прокуроры не испугались и сказали - снести!
Виновны в этой истории не взяточники, а аферисты Моши и тупое население купившие у него квартиры. Следовало бы с правительства США взыскать все материальные убытки понесённые гражданами России. Но правители сами всё бабло в америке хранят и плевать им на пострадавших.
А моша... тварь последняя, буду в Нью-Йорке... пообщаемся...
Тех евреев, про русских не будем говорить, которые вдруг вышли из строя ждёт печальная судьба. Ходорковский и много других из жадности не желавших делиться, теперь Моша. Причём их печальная судьба никак не связана с экономическими или уголовными преступлениями а только с борьбой за власть или бабки. Кстати, то что Моша был вынужден платить взятки не делает его аферистом. Скорее с чувством глубокого негодования его могут назвать аферистом те, кому не удалось с него поиметь взяток.
Теперь этот гад прячется где то на Кипре и кайфует на деньги стариков. Жена моего знакомого так и не дождалась квартиры, умерла.
Моша не единственный аферюга в стране, таких валом, но делать из них жертв чиновнического произвола не стоит, они не жертвы, они шакалы!
Афёра в том, что Моша знал изначально, что в таких домах никогда нельзя будет зарегистрировать квартиры, как собственность какой либо семьи. Это здание так юридически и останется коттеджем, но с кучей собственников и раздельной долей. Я не уверен, что он оповещал покупателей об этом. Имея долю, вы например, не можете взять кредит в банке под залог доли и доля ни есть полноценная собственность. Есть ещё куча моментов, где люди столкнуться с юридическими проблемами, но Моша же никого не предупредил об этом!
Поэтому он и продавал дешевле. А люди, дураки, не смотрят документы, верят на слово. Вот такие и попадают. Хотя простой человек и не обязан знать всех юридических тонкостей, за этим власти должны следить.
Ну и живите себе дальше,если вы этого сами захотели.Зато,"стабильность" у вас.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Так не надо вешать нос. Да, в 90-е был бандитский беспредел, да, он окреп и обматерел в нулевые... но сейчас уже 2 года как десятые. Новое время. И Питон Каа скоро падет. Всем он окончательно осточертел. Осточертела и непрерывно всасывающая взятки бюрократическая власть. Она тоже рассыпется как карточный домик.
Кроме Медведева, согласен, у него надежной опоры в старости нет, но когда это произойдет, непонятно. Наверно, я так полагаю, все будет зависеть от экономики, от развития ризиса:(((
http://globalreset.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F/
Комментарий удален модератором
Нельзя в России иметь честный бизнес, вот и все.
Комментарий удален модератором
Это мафия, парню еще повезло, что не убили:(
Любой строитель, который рискнет сегодня снижать цены, рискует жизнью - это реальность:(((
Почему в Китае есть а в России нету? Ежели жулики-бизнесмены не хотят работать, рынок не занят, идите и производите конкурентоспособные товары! Попробуете, тогда у Вас будет право выступать и давать оценки бизнесу и бизнес-климату в России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На самом деле отберут колбасный цех, развалят бизнес, а потом бегут к бывшему владельцу, уговаривают стать директором. Если тот не уехал, то бывает, и соглашается:) народ у нас добрый, отходчивый!
Вот посмотрите его сайт, он больше строительством не занимается, он типа "пострадавших" из России вытаскивает, ну естественно за хорошее бабло. У таких Моше ни стыда ни совести то нет, они мать то родную за горшь продадут.
Ну а в америке он типа крутой защитник воров-предпринимателей, позорящих просто слово предприниматель, а по факту просто аферюг, и кричит на сайте типа - ВСЕ КТО НАВОРОВАЛ ИДИ КО МНЕ...
А посмотрите на представленный список типа сбежавших от Российского и Казахского беспредела власти, типа предпринимателей, да там нет предпринимателей! Там в списке ворьё одно!
Украли деньги у своих сограждан и типа они политические беженцы. ВРАНЬЁ!!!
Больше всего меня смешит пример Аблязова, чел который обворовал свою страну и убивавший людей, что бы захватить их бизнес, выставляется жертвой произвола властей! ФЕНОМЕН ВРАНЬЯ!
Батурина укравшая у москвичей миллиарды долларов тоже беженец от произвола?
Это твари подлежащие уничтожению!!!
Да валите все такие отседова. Укрепляйте америку:)
Странное дело: в ГП, во многих статьях и сообщениях СМИ читаешь в основном о фактах коррупции, о том, по каким схемам передают-получают взятки, откаты, но почти нет статей с конкретными предложениями о том, как сделать так, чтобы не было или меньше было этих самых взяток и откатов.
Мне думается, что каждый второй участник ГП мог бы рассказать о конкретном факте коррупции. Но что из этого? Это равнозначно тому, как два приятеля за бутылкой шнапса до утра рассказывают друг другу анекдоты. Ничего же от этих рассказов не изменится, а только расширится круг информации о коррупции. Мы все и так уже переинформированы о ней.
Все зависит от руководства страны. Я этого Мошу и не осуждаю. Созданная властью система- вот причина. Там все гносеологические корни.
Остальное, что привлекают виновных к ответственности, - это сбор урожая, который из года в год все обильнее.
Еще одно: сама по себе жестокость наказания не решит проблему. Поверьте, я изучал историю наказаний в России и в других странах. В разные периоды в разных странах, в том числе и в России, ужесточались наказания по отдельным видам преступлений, но рост не прекращался, а в отлдельных случаях даже возростал. Главное - это неотвратимость наказания. И реформу, чтобы минимизипровать коррупцию, надо начинать с правоохранительной системы и, прежде всего, с судов.
Комментарий удален модератором
не бог, не царь и не герой!
бизнес спасет Россию, предприниматель!!!