МИД Израиля: США проигнорировали радикализацию арабов
За несколько месяцев до самых последних нападений на американские посольства в государствах Северной Африке государства, чиновники израильского МИДа и Государственного департамента США спорили относительно событий, происходящих в странах ислама. Высокопоставленные лица в Иерусалиме заявили, что Вашингтон прятал голову в песок, не обращая внимания на рост радикализма в таких странах, как Тунис и Египет.
--------------------------------------------
Администрация Обамы, которая с начала арабской весны помогала, прямо или косвенно, силам, уничтожившим диктаторские режимы в Египте, Тунисе, Йемене и Ливии, сейчас пребывает в состоянии беспомощности. Нападение на консульство в Бенгази, в результате которого был убит посол США в Ливии, Кристофер Стивенс и еще трое американских дипломатов, штурм посольства США в Тунисе, Сане и Каире, выявили крайнюю враждебность по отношению к Соединенным Штатам и нежелание новых лидеров этих стран бросить вызов внутреннему общественному мнению.
Высокопоставленные сотрудники МИД Израиля, на которых ссылается газета "Гаарец", говорят, что их разговоры с коллегами из Вашингтона были направлены на то, чтобы предупредить: тенденции радикализации направлены не только против Израиля, но и против Соединенных Штатов и Запада в целом.
Одно из самых последних подобных обсуждений состоялось неделю назад, во время визита в Иерусалим исполняющей обязанности помощника Государственного секретаря по делам Ближнего Востока, Элизабет Джонс.
"Американцы постоянно пытаются найти простые объяснения и оправдания событий, происходящих в послереволюционных арабских государствах, и просто игнорируют проблемы", — сказал один высокопоставленный израильский чиновник, добавив, что "на практике способность администрации влиять на события в арабском мире снизилась чрезвычайно".
Представитель МИД привел пример Туниса, который, как ожидается, останется умеренным, несмотря на приход к власти движения "Братья-мусульмане". Несколько недель назад посол Израиля в Польше Цви Рав-Нер, сообщил, что тунисский посол в ПНР неожиданно была отозвана обратно в Тунис. Рав-Нер добавил, что все пять женщин из Туниса, которые занимали должности послов в разных странах, были отозваны примерно в то же самое время.
Посольству Израиля в Вашингтоне было поручено сообщить об этом в Государственный департамент США и определить, осознает ли эта усиление радикализма, не допускающего, чтобы женщины занимали высокие посты. Несколько дней спустя американские чиновники сообщили, что эта мера была чисто технической, связанной с заменой всех послов предыдущего режима, и не имела ничего общего с религиозной дискриминацией по половому признаку.
Однако министерство иностранных дел Израиля провело собственное расследование и установило, что большинство мужчин-послов, трудившихся при прежнем режиме, никто не отозвал. "Мы знаем, что происходит, но американцы предпочитают находить оправдания", — сказал высокопоставленный чиновник.
Аналогичная картина открылась, когда израильтяне попытались предпринять усилия, чтобы не допустить добавления нового параграфа в новую конституцию Туниса. В соответствии с этой поправкой к основному закону запрещается нормализация отношение и любые контакты с Израилем. МИД попросил США вмешаться, но был не удовлетворен полученным ответом. "Они сказали нам: "Не волнуйтесь, все будет в порядке, принятие поправки отложено", но параграф из новой конституции никто не изымал", — добавил тот же чиновник.
Израиль также обратил внимание американцев на тот факт, что в течение прошлого года Египет под различными предлогами затягивал переговоры о возобновлении работы израильского посольства в Каире. Несмотря на призывы США к руководстве Египта ускорить этот процесс не удалось.
В израильском МИДе отмечают: последние беспорядки в посольстве США в Каире и слабые осуждения, звучащие по этому поводу из уст президента Египта Мухаммада Мурси показали, что, несмотря на колоссальную военную и экономическую помощь Египту, США не удалось добиться реального влияния на "Братьев-мусульман".
"Только теперь, после того, что случилось с их посольствами, американцы начинают понимать ситуацию", — продолжил израильский чиновник и заключил: "услышать из уст президента США, что Егип
ет не союзник, но и не враг — это реальное потрясение".
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал интервью относительно новых общественных отношений для американской аудитории. Его будут транслировать сегодня в важном воскресном политическом ток-шоу на телеканалах CNN и NBC. Глава израильского правительства не оставляет надежду убедить американскую общественность, что четкое обозначение "красной черты" для Ирана охладит энтузиазм Тегерана по поводу его ядерной программы и уменьшит вероятность более широкой военной конфронтации. Нетаниягу, как ожидается, укажет на бурные демонстрации возле посольств США по всему исламскому миру и скажет:
"Подумайте, что произойдет, если эти люди получат в свои руки ядерное оружие".