Банки России нарастили портфель необеспеченных кредитов населению на 65%. Мониторинг велся с июля 2011 года по июль 2012 года. За это время российские банки выдали потребительских кредитов на 4,1 трлн рублей, что в два раза больше показателя по ипотечным займам (1,6 трлн рублей) и сопоставимо с портфелем кредитов малому и среднему бизнесу (4,2 трлн рублей).
Ряд ограничений, которые действуют при расчете нормативов на достаточность капитала, привели к тому, что сейчас выгоднее кредитовать не корпоративных заемщиков, где нужен большой запас капитала, а малый бизнес и выдавать мелкие розничные кредиты. При определении рисков при выдаче мелких розничных кредитов банки опираются на кредитные истории заемщиков — это может привести к увлечению необеспеченных кредитов, так как данные, на которые опираются банки, собраны за период, когда не было серьезных макроэкономических потрясений.
Банки видят, что уровень заработной платы и занятости населения достаточно стабильный. Еще одна причина заключается в том, что у банков накопились большие капиталы, которые нужно во что-то вкладывать. «Важно любой ценой эти деньги загнать под максимально большое количество потребителей». В исследовании приняли участие 77 банков, на которые приходится более 70% рынка.
http://www.bfm.ru/news/2012/09/16/issledovanie-banki-rf-narashhivajut-vy...
Свободный рынок с такой вот кровеносной системой всё наладит, точняк. Еще больше красных машинок появится на, запруженных домохозяйками и продавщицами пудры с хорошей кредитной историей, улицах. Насущные Айфоны заблестят в руках обеспеченных своим трудом студентов... Всё будет хорошо. Цивилизованно.
Комментарии
Деривативы на российский манер?
Если к нам придут иностранные банки, через год останется только один сбербанк остальные тихо пропадут.
Или вы надеетесь на банки космических пришельцев? :)
активы за бугор. Банки внакладе не останутся.