Перловка мать ее! Перловка ура!
Давно это было и недавно тоже!
Теперь точно подозреваю, что мои, когда захотят вкусненькое, меня якобы по необходимости оставляют одного дома без, извините, пожрать.
Так случилось и в этот раз. Обнаружил пустой холодильник. Посетовал на себя заброшенного. Помучался от желания чего - нибудь съесть. Полез по полкам. В руки попались целая пачка и рядом лежавшая еще четвертинка пачки перловой крупы.
Голодное воображение напомнило время срочной службы, где перловка пролетала по причине постоянного голода как деликатес. Насыщение тогда было полным. Понятно когда хочется, а ничего нет, уплетаешь ее как в ресторане заказанное чудо для ублажения себя. Следом вспомнилось, с каким отторжением я воспринимал ее на гражданке, вспоминая армейские трапезы. Даже слово - перловка, вызывало воспоминания не гастрономического характера. Кто прошел армейскую перловку, понимает.
А тут, надо же задача! Крупа с противными воспоминаниями и желаннее съесть хоть «бегемота». Делать нечего. Взял кастрюлю, высыпал туда все и стал, мешая промывать. Замучился с этим процессом! Крутил, крутил пока вода не стала прозрачной, утомился. Добавил соли, поставил на максимальный огонь и после закипания оставил перловку томиться на самом медленном огне.
Надо сказать, что рецепт приготовления я подсмотрел на упаковочном пакете. На том, который был не распечатан, рецепта не было. Были только убедительные надписи, где ее не производили и как она хороша. На другом было написано, варить 40 минут и будет объеденье. Я так и поступил, с той лишь разницей, что промыл ее до первозданного состояния.
Пока крупа пыхтела на малом огне, я полез в инет, чтобы увеличить свои познания в области «перловых» дел. Обнаруженное в интернете меня повергло в уныние.
Представляете! Крупу нужно было замачивать в холодной воде в течении 10 часов и потом варить ее на паровой бане еще не менее 6 часов. От такой новости возник вопрос: - и какого…, тогда пишут на пакете? Мое вымачивание и паровая баня уже в действии. Ничего не изменить! Понимая серьезность открытия, решил увеличить срок варки более 40 минут и до готовности на зуб!
А есть то хочется! Сколько ждать готовности? Терпел час! Постоянно пробовал. Или голод, или долгое время готовки, сказали: - хватит готово! С вожделением наложил себе «этого» в тарелку, добавил много сливочного масла и начал это принимать. Я не оговорился именно принимать! Потому что, я видел и ощущал каждое это красивое зернышко попавшее мне в пасть. Я методично как корова пережевывал новую порцию. Мне нравилась мысль, что я насыщаюсь, с таким удовольствием пережевывая пищу. Правда, наелся! Правда, от души! Насытился и благодарный перловке, лег спать.
Думаете, это так закончилось? Нетушки!
С утра, когда встал, сразу есть не хотелось. А потом появилась мысль, и чегой – то у меня много перловки не приспособленной к вкусному. Взял 3 средних луковицы, нашинковал, 1 большенькую морковь, нашинковал, грибов шампиньонов (мороженые, что попались) и все на сковороду обжаривать с подсолнечным маслом. Когда все это обжарилось до полу готовности, выложил в чугунок. Туда же отправил вчерашнюю перловку. Добавил подсолнечного масла, немного воды кипяченой и засунул в разогретую духовку тушиться на 30 минут.
Хотите верьте, хотите нет! Моя соседка, которая волшебница в приготовлении блюд, постучала в дверь и спросила, чем это у меня так вкусно пахнет. Была очень удивлена, что это перловка. Но главный восторг от домашних! Смели все за один раз. Просто как при боевых действиях, на ура! Ели так, будто последний раз в жизни едят. Приговаривая, что такой вкусноты ни разу не едали. Просили добавки, но к сожалению не было.
Комментарии
Сама была, как та соседка - на даче как-то прям напросилась почти :))). С пылу-жару - вообще объеденье было: электричество отключили, вот наш друг на печечку в бытовке и пристроил. Дел много у него, смотреть за варевом особо некогда, а может, с обонянием у мужчин напряг, короче, чуть не пригорело у него. Ну, я и спросила, что там так благоухает, а потом и приглашение принято было. Там ещё тушёнка была, по ГОСТ - получился ужин воспоминаний...:))))
Комментарий удален модератором
А рассказ -это подтвердил!
И сразу бросаем мелким кубиком нарезанную луковицу и просто раздавленный зубчик чеснока. Как станут прозрачными, добавляем подсохшую перловку и жарим, пока не "выпьет" все масло и чуть цвет начнет менять. Заливаем кипятком, я бульонные кубики не ем, на три пальца, то есть чуть больше чем в плов и варим на минимуме 30 мин не мешая. Через полчаса, добавляем ложку сливочного масла, тщательно перемешиваем и "в подушки" на 15-20 мин.
Раньше, только как насадка для карася и в прикормку для леща шла, а по этому рецепту килограмм - два в месяц съедаем. Кто пробовал, особенно дамы, как только не обзывали вкус ее. И кус-кус и артек и пшеничная и кукурузная. Так меняет вкус от банального, до неузнаваемости.
Попробуйте, не пожалеете, тем более, что варить очень просто.