Капитаны в СССР

Адмирал Степан Осипович Макаров изволил, как то сказать: «В море, дома!» Это изречение русского адмирала большими буквами было написано в главной аудитории моей альма-матер! Адмирал оказался прав! Как только я получил новенький диплом, и направление к месту работы я стал бездомным! То есть море стало моим домом!
Море! Море! Мир бездомных! Это мы так шутили. Или еще из песен Антонова «Я пью одна, а муж мой в море! И пусть его смоет волна…» И в самом деле, койка, чистое белье раз в десять дней, еда четыре раза, что еще нужно для счастья?! Другие радости находились в приморских кабаках, где все пели, танцевали, знакомились и всякое другое совсем бесплатно! Да! Девушки были милы, открыты и деньгами почти не интересовались! Не верите? Ну и не надо!
НАЧАЛО
Четыре года учебы, напряженной и не очень. Стипендия 9 (девять) рублей, родительская ежемесячная десятка, посылка с печеньем и колбасой, которая делилась на всех, ну и подработка! Вагончик другой в месяц. Хватало на сигареты, цыпленка табака в ресторане на берегу Дона, пиво от пуза в пивбаре «Рак» с песнями под гитару - « Песни у людей разные, а моя одна на века»! Подходили взрослые мужики, ставили кружку и просили, а эту можете? Мы пели!
Первая практика, переход из Севастополя в Херсон на старом, раздолбанном учебном СРТ

(очень маленький кораблик)! Попали в шторм, едва не утонули из-за пьяного второго штурмана! В общем, когда добрались до Херсона из пятидесяти человек курсантов, трое уехали со словами «Я лучше в армию пойду!» Зато тех, кто вытерпел все, ждала награда, практика вторая!
Вторая практика началась с оформления паспортов моряка, заполнения анкет с пятой графой и еженедельными инструктажами о правилах поведения советского моряка за границей! Когда не открыли визу Сереже Миркину, мы узнали что он еврей, классный пацан, боксер перворазрядник и на тебе!
Из Ростова на Дону в Клайпеду поездом за государственный счет. Сопровождал лично командир, Александр Сергеевич Бова седой красавец интеллектуал чем-то похожий на пожилого Райкина! С каждой стипендии рубль мы отдавали ему добровольно на нужды роты!
«Вы там смотрите» - сказал Александр Сергеевич – «Народ серьезный северный, не особо гуляйте, это почти Европа!» «Понятное дело Европа» - подумали мы и по приезду отправились в ближайшую пивную.
Мама мия! Полумрак, кабинки, отделка из дуба, ШЕСТЬ СОРТОВ ПИВА, сухарики с чесноком и горячие колбаски в огне!!! На восьмом литре официантка – литовка удивленно захлопала глазками, всплеснула руками, возможно и прошлась по русским странностям, мы все равно не поняли! Графин появился! Был разлит и выпит! Ночь провели в местной мореходке, нужно было ждать еще сутки, наш УПС «Барограф» (учебно-производственное судно) задерживался в Штральзунде!
Вечером следующего дня после ужина танцы, мы так привыкли!
Почти Европа! А как тут в Европе на танцах? Собралось человек тридцать, идти близко парк всего в двух кварталах. Оказалось на танцах в почти Европе, так же как и в Ростовском ПКО имени Горького! Местным мы не понравились! Ну, понятно это же их девчонки! Фирменная тактика почти европейской битвы - двое стоят, а третий, опираясь на их плечи, выкидывает вперед ноги, целя в лицо!
Сначала конечно оторопели, большинство из нас провинциалы, но разобравшись, выхватили ударников за ноги, завалили на «танцпол» вместе с подставками и настучали незлобиво по бошкам! Этим вечером девчонок домой провожали мы! Мне тоже показалось странным отсутствие милиции!
Утром командир выстроил роту, пожурил за вечернее приключение, похвалил за отсутствие арестованных и строем, строем!
Отправил в порт на погрузку!
УПС «Барограф» только что построенная восточными немцами новейшая машина!

Серия РТМ «Атлантик» рыболовный траулер морозильный. Просто напичкан современными системами навигации «Лоран», «Дека Навигатор», поисковыми и навигационными эхолотами, гирокомпасом, радарами и самое главное системой авторулевого!
Уф! – обрадовались мы, не нужно крутить метровый штурвал в штормовую погоду!
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Скорей! Скорей! Суета перед отходом, чего-то не довезли, что-то срочно погрузить, получить спецодежду, белье, занять понравившуюся койку! Койка со шторками и светильником над головой, как в купе. Иллюминаторы глухие, не открыть, но смотри кондиционер тепло-холод вот это да! Через час комиссия, документы и личные вещи к досмотру!
И вот, легкая дрожь палубы – главные двигатели!
Объявления по трансляции (спикеру) – «Палубной команде занять места по швартовому расписанию» потом – «Убрать трап!» Потом - «Отдать швартовы» Дрожь усиливается, резкие толчки от буксиров… все, отошли!
Команда – «Курсантам добро выйти на палубу» Бегом по трапу на шкафуты, за кормой вечерний в огнях Клайпедский порт, по носу входные маячки и темная Балтика! Упругий соленый ветерок, первые волны мягко толкают в борт, мощный рокот двигателей, легкая едва ощутимая качка – МОРЕ!
Мы вышли в Море!
Мы за границей!
На палубе простояли до отбоя, курили в темноте, вспоминали Клайпеду и пугали друг друга штормовым Бискайским заливом. Проходивший, видимо специально, боцман, рявкнул: «Бычки за борт не бросать, салаги!
Отбой! Марш по кубрикам!»
Мы ушли спать, точнее, отдыхать, так обычно говорят морские профи. Как может спать моряк, будущий капитан?! Он обязан бдеть, бдеть неустанно!
Мы семнадцати – восемнадцатилетние пацаны спали! Спали без задних ног и еще не знали, что нас ждет впереди…
Мы, не знали, что нашего капитана увидим только в гробу, он умрет от почечной недостаточности сразу после Гибралтара!
Мы, не знали, что в порту Лас Пальмас, нам запретят приспускать государственный флаг, что бы ни привлекать внимание!
Мы, не знали, что после первого увольнения в Испании, многие из нас окажутся не выездными на несколько лет!
Мы, не знали, что на первой швартовке в открытом море, боцман отберет у нас немецкие пластиковые каски, абсолютные копии фашистских и выбросит их за борт!
Мы, не знали, что будет тяжелая мужская работа в рыбьих кишках по двенадцать часов в сутки!
Мы знали только то, что каждый хотел стать капитаном, и на пути к этой еще детской мечте, мог пройти любые испытания! Мы не боялись ни говорить, ни делать!
Мы, хотели в «бой», и он нас ждал, ждал с нетерпением впереди!

Проданный "Товарищ"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сняли с языка... :?)))
Ты не один! Скажи это! Скажи громко!
***
Скажи звезда, с крылами света?!
Скажи? Куда тебя влечет?
В какой пучине непроглядной,
Окончишь огненный полёт?!
***
Я видел "Седова" на расстоянии вытянутой руки лишь однажды - провожая его выход в море из Вентспилса весной 1984 года. По воде не получалось, но по набережной Парвенты на машине - проводили.
В равной степени.
Привыкать надо.
Наблюдать за самочувствием организма.
И работать. Очень хорошее лекарство - команда "Аврал!"
Все лежать в лежку, но команду дашь - выскакивают как ошапаренные.
А если потом дать горячей гречневой каши и сладкого какао - то жизнь налаживается.
А мне запомнился Нахимов...незадолго до гибели...((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я романтизировал по горам...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот с аквалангом - всю жизнь мечтал, раз только удалось.
Комментарий удален модератором
забавно однако))) соционику знаете? интересно кто вы по социотипу)))
Комментарий удален модератором
"Ночные огни включить!" Или сейчас "Отбой"?
но в каждой шутке доля шутки тем более я видел что все же призыв к друзьям реагировать на ваши статьи и прочее был...значит для вас это все важно... внешние проявления внимания, статусность , и вы хотите чтоб все было как положено... я думаю по социотипу вы Гюго... почитайте соционику - думаю будет интересно
Бывало уже. Все в лежку, ты один на руле и на шкотах. Пока не надоест и не рявкнешь вниз что аврал.
Правда, однажды, глядя на всю гоп-компанию, и сам укачался. Даже удивительно - впервые за 40 лет на воде. Пока не рассвело - не мог справиться.
Горизонт увидел - все сняло как рукой.
Блин! На старости лет становлюсь ворчливым,
но жалко до боли!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
почему?
я кап-лей ВМФ - главное - что в голове, а море просто в душе, как родина
Комментарий удален модератором
и где я а где они?
И ГОРЖУСЬ этим. Я хотел из франкоговорящего Квебека сделать сухопутную североамериканскую
Кубу. Не знаю когда и в каком возрасте ты получил кап-лея, а я не жалею что из кап раз стал рядовым А ты чем , тем что удрал ?
http://korabli.qdg.ru/
http://korabli.qdg.ru/forum/
:)
Спасибо за хорошую статью. Счастливого плаванья!
Второй был потоплен в 1941 г. около Геленджика.
Так какому-то гаду гроши понадобились...
заказ сдавать французам??? Не понимаю.В Варнемюнде ГДР строили прекрасные углерудовозы, а мы вели строительство от Адмиралтейского и опыта у нас было не меньше чем у немцев
:)))
Это мой последний НИС в Ламанше шли в Копенгаген. Когда подошли к Зунду нас этот же геликоптер сутки терроризировал!
А рядом суда гидрографии, там корешок мой годок служил. Вот он меня и просвятил....
был по штату положен начальник радиостанции с 1 категоррией
Вот их сайт - http://www.toge.ru/index.php
А заниматься разведкой и без кораблей НИС было кому.
Периодические всплески антисемитизма в советские годы многих выбрасывали из профессии или не допускали к ней. А если кто смог выстоять - значит "зубр" в своём деле... Поступить в Макаровку было не просто, а для евреев был и дополнительный негласный фильтр. Впрочем, на технические специальности он был не очень строгим. Сын Кацмана учился на судомеханическом, кажется. Парням с моего факультета с фамилиями Нейман, Лифшиц, Рац - при поступлении было труднее.
Суждение о человеке по национальности, фамилии или отчеству - большая глупость. Но при советской власти глупостей было достаточно.
Вспомнить и сказать - светлая память Феликсу Максовичу - есть.
Светлая память.
Наверное, еще Крылова можно так же вспоминать. Академика Крылова.
Мое первое знакомство с Японским морем произошло в 1961 году. Был я на борту дпл 613 проекта в качестве кандидата в курсанты.
Знакомство произошло, когда лодка шла в надводном положении. Подошла моя очередь иддти в гальюн. Он был на верху. С каждого отсека можно было подниматься наверх только одному человеку.
При выходе наверх, вешался номерок, как в раздевалке на крючок, с номером отсека. Семь отсеков, семь номерков. Это на случай срочного погружения.
Чтобы на горшке не оставить матроса...
Как сейчас помню. Серое низкое небо, холодный ветер и свинцовые волны, перекатывались на морском просторе. Время было зимнее и не уютное. Холодное. Почему-то было грустно...
Когда в подводном положении, то моря не видишь и не слышишь. Может только акустики.
Служба на дизельной пл, очень тяжелая и неблагодарная, хотя, относительно хорошо оплачивалась и был карьерный рост, но бытовые условия были ужасные.
Романтики не наблюдал. Нужно было иметь очень богатое воображение....
Загранка, кабаки, стукачи. Как романтично.
Пей вдвоем, точно будешь знать, кто заложил....
Удачи Вам и доброго здоровья...
Я прикоснулся к морскому братству и очень доволен этим.
Когда после болтанки месячной сходишь на берег, то почему-то все женщины красавицы и земля уходит из под ног....
Когда-то был молод и красив, девки снопами валились под ноги. Сейчас осталась одна красота....
В мое время они на мпк постоянно находились в море...
МНЕ МОРЯ НЕ ХВАТАЕТ
Скажите мне, а вот у вас бывает –
Всё вроде хорошо, идут дела,
Но будто бы чего-то не хватает,
И что судьба неверный курс взяла?
Мне не хватает резких криков чаек,
Дерущихся за пищу за кормой,
И рыб летучих серебристых стаек,
Парящих над лазурною волной.
Мне не хватает молока туманов,
В шторм - вкуса соли на моих губах,
Ревущей мощи грозных океанов,
И легкой качки в солнечных морях.
Ещё восходов солнца и закатов,
Каких не увидать на берегу,
Валов девятых яростных накатов,
И блеска звезд сквозь облачную мглу.
Почти забыл уже как пахнет ветер
Швыряющий в лицо мне брызги волн,
И как прекрасен, затухая, вечер
Под рынды корабельной перезвон.
Как лунные дорожки убегают
По ряби волн за самый горизонт,
И как дельфины у борта играют,
Как медленно плывет медузы зонт.
И каждым нервом хочется мне снова
Дрожь палубы ногами ощутить,
И как бы служба не была сурова,
Её, быть может, заново прожить.
Прости бродягу, матушка земля,
Но мне до боли моря не хватает
И запаха живого корабля…
Автор: Виктор Богданов
Была эпопея с предательством и подлостью!
У Лофотенских островов, немного стихло! А в самый пик пришлось ложится в дрейф для замены топливных насосов! Стармех Вася Осиевский с командой не подкачали заменили как в Формуле 1
Это мой любимый кораблик в плену у турок! Там и погиб бесславно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сожалению, был только один отзыв от сестры Сергея Радченко, электромеханика. Сергей до сих пор морячит.
А хотелось бы, чтобы ещё кто-нибудь отозвался.
До ВМУ я закончил Килийскую мореходную школу на матроса и тоже поместил фотки в "Одноклассниках".Альбом называется "Измаильская мореходная школа". Не откликнулся никто.
Сейчас я работаю в службе безопасности Морского Университета (так сейчас называется бывшее ДВВИМУ). Когда прохожу по коридорам, где прошли курсантские годы, в ушах слышны голоса однокашников и вспоминается песня, сочинённая для выпускного банкета:
Абанин, Адонин!
Никитин,Никулин, Чеченин!
Клеща, Комар и Балачков,
Черных,Белоусов,Хачков!
Прошу откликнуться килийцев и владивостокцев!
Погиб ли тот фрегат
Так держать! Молодого задора и бодрости!!! :))))
Удачи!!! :))))))))))))
Комментарий удален модератором
все продали! даже Товарища!