И МАРШ, И МИТИНГ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ…

Помните, как раньше говорили «…с чувством глубокого удовлетворения…»? Именно такое чувство я и испытываю по окончании митинга на проспекте Сахарова. Очень хорошо он прошел, на пользу России, и вот почему:

1. И организаторы, и участники, и власти вели себя ОЧЕНЬ корректно. Никаких посиделок на мостовой и бросаний камней из-под масок. Всем за это спасибо.

2. А коли так, то и лозунги на митинге стали более будничными. Изабель Магкоева требовала освободить своих единомышленников. Гудков обещал «размандачить» других бизнесменов в Думе. Адвокат пусек Фейгин призывал пересмотреть им приговор. Яшин и Чирикова просили помочь с деньгами. Ну и конечно, все ораторы - за отставку Путина.

3. Из этого следует, что на плакатики, речевки и песни ансамбля «Аркадий Коц» народ больше не клюет. Ему теперь конкретные дела предлагать надо.

Какие дела? Сейчас поясню на примере.

Многие недовольны ростом цен на ЖКХ. Для начала нужно понять, почему пришлось создавать частные управляющие компании. Потому что раньше дефицит домоуправлений оплачивался из муниципальных бюджетов. Там денег не густо, города просили у области, бедные области – получали дотации от центра. Длинный путь проходили деньги, а коли так, то и расходовать их рачительно западло и умыкнуть сподручнее. И дотацию по квартплате в равной пропорции получал владелец элитной квартиры и однокомнатной хрущебки. Вот и решили поставить лицом к лицу хозяина жилья и частника, который его будет обслуживать, в мире это обычная практика. Частник, мол, будет экономить, он прибыль хочет, а хозяин ему лишнего не заплатит.

Но это в теории. А на практике – любое нововведение первыми осваивают предприимчивые жулики. И пошло: чиновники администраций открывают на друзей-родных управляющие компании, а те – вздувают цены.

Как должна действовать в этом случае толковая оппозиция? Собрать свои умы, продумать план, отработать его и РЕАЛИЗОВАТЬ. Понятно, что в масштабах страны сразу не удастся. Но есть же у любой партии в рядах или среди сочувствующих мэр, префект или иное лицо, облеченное властью? Если нет – грош цена такой партии.

Я бы начал с небольшого постановления администрации: обязать все управляющие компании публиковать на доступном сайте свои цены и сметы. С пояснениями. Сразу станет видно, кто намерен с людей шкуру драть. Привлек бы специалистов, чтобы эти сметы проверили. По суду с особо наглых взыскал бы разницу и штрафы. И каждый раз результаты проверок подробно освещал бы в прессе.

Но и это не все. С владельцами жилья тоже придется поработать. Там же разные люди, кому-то денег на благоустройство и ремонт не жаль, а другому – платить нечем. Значит, надо продумать систему скидок для бедных или сохранить им какие-то дотации.

Разумеется, это лишь схема, чтобы ее реализовать, придется много чего еще сделать. Но если партии это удастся, то опыт пойдет по стране и люди поймут: вот эта партия умеет работать! Тогда и дополнительные голоса на выборах ей обеспечены.

Между прочим, коммунисты у нас в городе за такую работу уже взялись. Нашли земельные участки в водоохраной зоне, которые бывший мэр (пару лет назад его сняли) успел дешево распродать своим друзьям, и добиваются отмены этого решения. Похоже, им это удастся, тогда там хороший парк будет.

Вот и думаю я, что любой партии сейчас нужно искать уже не пропагандистов и ораторов (их и так девать некуда), а специалистов в экономике, торговле, технике, экологии. Право претендовать на власть придется доказывать не словами, а ДЕЛОМ.

А это и есть та самая НАСТОЯЩАЯ конкуренция в политике, которой России сейчас не хватает.