«Спиральные грабли»
Иван Пелеван. «Спиральные грабли». Часть 1.
«Единственной, как оказалось позже, связью, удерживающей человечество в раю, был Божий запрет на контакт с «древом познания». Человек этого не знал. Вернее, знал, что нарушение этого запрета карается смертью, — Бог предупредил. В остальном человек был полностью свободен — делай что хочешь! Но, видимо, именно это маленькое пятнышко насилия портило картину райской гармонии и точило душу нашей прародительницы. Коварные увещевания змея затмили все прелести рая.
Дальнейшее хорошо известно — зёрна сомнения попали в благодатную почву, и последняя связь, удерживавшая человечество на плаву жизни, была им самим порвана — человек приобрёл право на абсолютную свободу — на смерть. Бог уже тогда уважал дарованные человеку свободы, в том числе и свободу выбора между жизнью и смертью, и не стал накладывать ещё одной связи, удерживающей человечество от рокового шага.
Отсюда удручающий вывод: чем более свободен человек, тем ближе он к...
смерти! Невероятно! Один из основных принципов демократии — свобода — в идеале, ведёт к независимости от... жизни?! То есть, конечная цель борьбы за свободу есть смерть! (Или: смерть — есть высшее проявление свободы, её идеал!?)
Но — и в этом проявилось высшее милосердие Божье — Господь дал человечеству шанс: заменил смертную казнь на жизнь «в терниях», «поте» и «болезнях» на проклятой Им земле и изгнал человечество из рая. Первый же глоток свободы, приобретённый человечеством самостоятельно, оказался горьким...
<...> Даже если библейский сюжет — всего-навсего легенда (сказка) и ничего на самом деле в те времена не было, сегодня любой из нас приведёт массу примеров, когда мы освобождались от одной зависимости и тут же попадали в несколько других. Недаром говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Очень талантливо это перевёл на всем нам понятный язык известный российский общественный деятель Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше — получилось как всегда
Комментарии