Казахстан: Старое разрушили, новое не создали, - экспортеры зерна

Разговоры о введении АО «Казтемиртрансом» новых условий транзита зерна и муки не умолкают. Экспортеры недоумевают, насколько же сильно нужно не уважать зерновиков, чтобы через неделю после официального объявления о сохранении старой системы, ввести новые тарифы. Подробно об этом корреспондентуИА «Казах-Зерно» рассказал финансовый директор ТОО «Логос-трейд» Арман Кудайбергенов.

В конце августа в АО «Казтемиртранс» прошло совещание на тему «Организация перевозок зерна нового урожая». Для экспортеров главным было услышать ответ на вопрос: «Что же решили с будущими ценами на транзит зерна и муки».

«Все остается по старому, пока изменений не предвидится. Такой ответ дали нам 28 августа, а уже через пару дней мы узнали о новой системе», - рассказал Арман Кудайбергенов.

Экспортеры, доверившись заверениям представителей КТЖ, продолжили переговоры с покупателями зерна, определяли цены и заключали договоры на поставку. И тут как гром среди ясного неба: АО «Казтемиртранс» будет взимать вознаграждение за транспортировку зерновозов.

Вопрос: понесут ли убытки экспортеры - риторический. Безусловно, это временно, в будущем все эти «надбавки» перейдут на плечи покупателей или поставщиков.

«Мы будем либо дешево закупать, либо дорого продавать. Тем самым система отразится на благосостоянии производителей, а ни как не трейдеров», - пояснил Арман Кудайбергенов.

В итоге вновь страдает крестьянин. 2012 год казахстанские аграрии запомнят надолго: засуха, потеря урожая, теперь еще и это.

«Был определенный механизм работы. Сейчас все старое разрушили, при этом новое не создали. Мы ведь до сих пор не знаем, сколько придется платить по новой системе. Более того, они там (АО «Казтемиртранс») сами еще не подсчитали», - пояснил экспортер.

И пока «светлые умы» транзита ведут подсчеты, зерно лежит, вагоны стоят. Экспортеры негодуют: ведь можно было избежать всей этой суматохи и возмущений, сделав официальное заявление за месяц-два до введения тарифных ставок, чтобы рынок подготовился к изменениям. Да и сами бы успели определить суммы.

Трейдеры понимают, что в Казахстане железнодорожные тарифы значительно ниже, чем в Украине и России. И «вознаграждение за транспортировку» - ожидаемая мера. Однако все эти средства осядут где-то глубоко в чьем-то кармане. «Деньги распилятся. Не пойдут ни на пополнение вагонного парка, ни на ремонт».

<hr/>

Лия Стрик

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com