Экспортеры зерна по-прежнему находятся в неведении об исчислении тарификации на предоставление услуг «Казтемиртрансом» (КТТ). В первых числах сентября стало известно, что парк вагонов КТЖ переведен из инвентарного парка в приватный, пишет ИА «Казах-Зерно».
Это событие вызвало всплеск возмущения участников рынка. По мнению категорично настроенных, это событие повлечет за собой ряд необратимых процессов. Прежде всего, по мнению аналитика нашего агентства, пострадает производитель. Компенсировать удорожание стоимости перевозки зерна экспортер будет за счет наиболее незащищенного сегмента рынка.
Силясь узнать принцип образования тарифов, экспортеры обратились в высшие эшелоны власти Казахстана. Открытые письма направлены Главе государства и Премьер-министру РК.
Тем временем, корреспонденты нашего агентства безрезультатно пытаются получить официальный комментарий у руководства «Казтемиртранса». Похоже, перевозчик выбрал тактику игнорирования прессы. Все, на что могут ориентироваться участники рынка, это редкие сообщения, вывешиваемые на сайте КТТ в разделе «Новости компании».
Сегодня, например, опубликован (датированный 10.09.2012) расчет тарифа на услуги по оперированию вагонов АО «Казтемиртранс» со станции Достык.
Согласно ему плечо в пять километров со станции Достык обойдется грузоотправителю в 20 250 тенге. И далее - по убывающей. Максимальный рейд в 5100 километров оценивается перевозчиком в 275 000 тенге. Стоимость одного километра при этом составит менее 54 тенге.
Напомним, с сентября «Казтемиртранс» закладывает в стоимость тарифа порожний возврат и, так называемые, услуги по экспедированию вагонов. Представители Агентства по регулированию естественных монополий указывают на тот факт, что данные тарифы в настоящее время никак не согласованы с контролирующими органами. Весной этого года утвердило в АРЕМе цены аренды вагонов.
Справка: 1 доллар = 149,62 тенге.
<hr/>
Балмуздак Пиязов
с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com
|
Комментарии